Главная Справочники
Справочники

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 водорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться. Этот витамин представляет из себя группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно. Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур. Всасывание и усвоение пиридоксина нарушается при регулярном употреблении спиртосодержащих препаратов.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 (рибофлавин)Витамин В2 водорастворим, легко всасывается. Выводимое из организма количество зависит от потребности организма и может сопровождаться потерей белка. Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. Не разрушается под действием тепла.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин)Витамин В1 водорастворим. Любые излишки выделяются и не запасаются в организме. Он должен восполняться ежедневно. Он легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол)Витамин А - это жирорастворимый витамин. Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени b-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Что такое витамины и антивитамины?

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Органические вещества, необходимые для полноценного функционирования организма человека.

Всего 251 - 256 из 256

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии