Аметист

Версия для печати Отправить на e-mail

АметистАметист - прозрачный минерал фиолетового цвета, окраска часто неравномерная. Является разновидностью кварца. Аметист олицетворяет чистосердечие и искренность, безопасность и умиротворение (Европа), по восточным преданиям - веролюбие, счастье и здоровье (Древний Египет), миролюбие (Индия).

Аметист обладает сильнодействующими целебными свойствами, способствует очищению и восстановлению. Он ослабляет интоксикацию и воспалительные процессы в организме человека. Людям, больным подагрой, рекомендуется почаще держать этот камень в руках. Он также пробуждает чувства, но в то же время успокаивает излишнее эмоциональное возбуждение, гнев. Если положить аметист под подушку, он хорошо справится с бессонницей, а если положить на лоб — снимет головные боли. Утверждают, что он лечит кожные заболевания, например чесотку. Может помочь устранить дефекты речи, но для этого его нужно носить в 3-й, 7-й и 11 -й дни Луны. Если пить воду, в которой на ночь был оставлен аметист, можно избавиться от простудных заболеваний, очистить тончайшие капилляры, исцелить печень и почки. Людей, родившихся в октябре, аметист способен излечить от пьянства. Аметист укрепляет память, сдерживает страсти, поэтому его рекомендовали в старину людям, давшим строгий обет: он помогал им поддерживать благоразумие.

По старинным преданиям, аметист предохраняет от алкоголизма и развеивает винные пары, оберегает от искушений, наркотиков, избыточной страсти и душевных волнений. Приносит удачу и счастье особенно бескорыстным и самоотверженным людям, придает благоразумие и благородство, бодрость и обдуманную храбрость, побуждает и состраданию и вселяет надежду, способствует медитации и общению с Всевышним, снимает умственное перенапряжение, усталость, стрессы, приносит признание в мире искусств (при наличии способностей, таланта и трудолюбия), стимулирует вдохновение, укрепляет социальное положение и зрение. Камень этот фокусирует пока неведомое нам, но благотворно влияющее на человека космическое излучение, развивает широкие взгляды. Он благоприятно воздействует на слабую и неустойчивую ауру человека, не дает развиваться пороку. Тот, кто носит его с собой, не заболеет подагрой, а положив аметист под подушку на ночь, избавится от дьявольского искушения. Гарантирует постоянство, защищает от злого рока, дурного глаза и ностальгии, магии и болезней, символизирует преданность и правдивость, надежду и верность, обладает свойством внушать видение, навевать сладкие грезы и хорошие сны (по этой причине носить аметист на работе не рекомендуется). Аметист смягчает злобу: человек, его носящий, не подвержен влиянию злых мыслей. Он помогает при ловле диких зверей и птиц. Это отличное средство от морщин и веснушек, бородавок и родинок - их надо чаще разглаживать аметистовым кабошоном. Самоцвет покровительствует морякам, имея власть над ветрами, может уберечь его владельца от урагана и других стихийных бедствий. Иногда аметист, казалось бы, без видимой причины меняет свой цвет - считается, что он предвещает бурю. Таким образом, он предсказывает погоду и, в частности, когда будут заморозки, пойдет дождь и т. д. Свежая талая вода с брошенным в сосуд аметистом помогает при простудных заболеваниях, болезнях печени и почек, укрепляет мозг и желудок (но при этом глотать сам кристалл не рекомендуется).

В Индии аметист считался одним из сильных магических камней. Кристалл аметиста, положенный между бровями, успокаивает сознание, способствуя достижению внутреннего покоя. Считается, что аметист инициирует раскрытие "третьего глаза" – то есть помогает погрузиться в подсознательную область всевидения. В этот момент совершается переход от материального уровня к высшим силам Вселенной. Своим целебным фиолетовым цветом аметист гасит душевную боль и тревогу, успокаивает и очищает мысли, наполняет ауру положительной энергией и добрыми намерениями. В индийской "Аюрведе" сказано, что аметист помогает контролировать эмоции.

При выборе аметиста в качестве талисмана необходимо знать, что низкие в настоящее время цены на аметисты обусловлены присутствием на рынке большого количества прекрасных синтетических аметистов, практически не отличимых большинством геммологических методов от природных. Синтетический аметист обычно очень прозрачный, чистый, яркий, без внутренних дефектов и неоднородностей, что должно насторожить, ведь камни природного происхождения практически всегда менее совершенны. Кстати, кристаллы аметиста, искусственно выращивают и в России. Но синтетический аметист может служить только ювелирным украшением.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Алмаз (бриллиант)   Бирюза »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии