Главная Питание Как накормить проблемного подростка. Часть 3

Как накормить проблемного подростка. Часть 3

Версия для печати Отправить на e-mail

Сегодня я хочу предложить рецепты некоторых блюд, которые можно приготовить, если ваш ребенок придерживается диеты для похудения. Но блюда эти настолько универсальны, что готовить их можно для всех детей школьного возраста - как здоровых, так и имеющих те или иные проблемы с пищеварением.

Думаю, что девочки, которые следят за своим весом и стремятся иметь хорошую фигуру, с удовольствием помогут мамам и приготовят эти блюда не только для себя, но и для всей семьи. Они довольно сытны, а калорий в них не так уж и много.

А начнем мы с приготовления первых блюд.

Суп молочный с овощами
Потребуется 1,25 л молока, 0,5 л воды, 250 г белокочанной или цветной капусты, 4-5 картофелин, по 100 г моркови, зеленой фасоли и зеленого горошка, 50 г кукурузы, 1 красный болгарский перец, зелень петрушки и 30 г сливочного масла.

Морковь и перец нарезать соломкой, картофель – кубиками, белокочанную капусту – шашками (цветную капусту разобрать на соцветия). Стручки фасоли разрезать на 2-3 части. Капусту бланшировать для удаления горечи. Морковь и перец спассеровать на сливочном масле. Фасоль отварить.

В кипящую воду положить пассерованные морковь и перец, картофель, затем капусту, варить при слабом кипении до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить зеленый горошек, кукурузу, отваренную фасоль, влить горячее молоко, посолить по вкусу и довести до кипения.

Подать суп, заправленный маслом и украшенный нарезанной зеленью петрушки.

Молочные супы рекомендуется варить в кастрюле с толстым дном и на слабом огне, чтобы не пригорело молоко.

Суп с тыквой и молоком
Потребуется 300 г тыквы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 помидор, 100 мл молока, соль по вкусу.
Для жарки: 50 мл растительного масла.

Тыкву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками. Картофель, помидор и морковь нарезать кубиками. Лук нашинковать, а болгарский перец нарезать кусочками. Картофель вместе с тыквой залить 3 стаканами кипящей воды, варить на слабом огне до мягкости.

Морковь, лук, перец и помидор обжарить на растительном масле. Обжаренные овощи положить в суп, посолить по вкусу и варить 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня, добавить кипяченое молоко, перемешать.

К столу суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

После варки тыкву лучше откинуть на дуршлаг, чтобы она не стала водянистой.

Суп-кулеш
Потребуется 200 г говядины, 100 г пшенной крупы, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 морковь, черный молотый перец, лавровый лист и соль по вкусу.
Для жарки: 50 г сливочного масла.

Все овощи нарезать кубиками. Сварить из говядины бульон. В кипящий бульон положить картофель, варить 2-3 минуты на слабом огне. Добавить перебранную и промытую пшенную крупу, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5-6 минут.

Обжарить в сливочном масле морковь и лук, добавить их в суп, посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист. Довести суп до готовности на слабом огне. Подать к столу, украсив зеленью.

Супы варят на медленном огне, так как при бурном кипении улетучиваются ароматические вещества.

Для снижения веса отлично подходят тушеные овощи, всевозможные овощные рагу или котлеты. Такие блюда можно подать на завтрак или ужин, а также на обед в качестве второго.

Морковные котлеты
Из расчета на 4 порции потребуется 8 морковок, 2 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, ½ стакана молока, ½ ст. ложки сахара, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Морковь очистить, нарезать соломкой и гасить в молоке, затем посолить, добавить просеянную манную крупу и варить 5-7 минут, размешивая, до однородной массы. Охладить, смешать с сырым яйцом, добавить сахар. После этого разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и жарить в растительном или сливочном масле на сковороде. Подать котлеты с молочным соусом или киселем.

Свекла, тушенная в сметане
Из расчета на 4 порции потребуется 2 свеклы.
На 100 г готового соуса: ¼ стакана мясного или овощного бульона, ½ ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны.

Свеклу промыть и сварить. Затем очистить, нарезать, заправить сметанным соусом и гасить, закрыв крышкой, 5-7 минут.

Тыквенная каша с крупой
Из расчета на 4 порции потребуется 300 г тыквы, ½ стакана риса или пшена, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла.

Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить сахар, соль и довести до кипения. Затем всыпать пшено или рис и варить 30-40 минут, после чего влить разогретое молоко и доварить кашу.

Баклажаны, тушенные с помидорами
Из расчета на 4 порции потребуется 2 баклажана, 6 помидоров, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла.

Баклажаны вымыть, обдать кипятком, снять кожуру, нарезать кубиками. Затем посолить, посыпать мукой и обжарить на масле. Помидоры и лук нашинковать и гасить отдельно 7 минут. Обжаренные баклажаны смешать с тушеным луком и помидорами, добавить сахар, мелко нашинкованную петрушку, укроп и ¼ стакана воды и гасить под крышкой 15–20 минут на слабом огне. Подать в охлажденном виде.

Котлеты рыбные паровые
Из расчета на 4 порции потребуется 500 г рыбы, 60 г хлеба, ½ стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла.

Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш помолоть вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности. Подать с картофельным или овощным пюре.

Пудинг из репы
Потребуется 400 г репы, ½ батона, 1 стакан горячего молока, 3 яйца, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка тертого сыра.

Мелко нарезанную репу обдать кипятком, посолить и потушить в масле. Протереть. С батона снять корочку, нарезать его и залить горячим молоком, дать остыть. 3 желтка растереть, влить 1 ст. ложку растопленного масла, растирать, постепенно прибавляя батон с молоком. Добавить репу и 3 взбитых белка, посолить по вкусу и перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную крошками. Сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, постепенно подрумянить в духовке.

Отвар использовать для соуса.

Творог – еще один продукт, который обязательно должен быть в рационе подростка, соблюдающего диету, и лучше только, если он будет нежирным. А уж с ним можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Морковка с творогом
150 г моркови помыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить 200 г протертого через сито творога, 2 ст. ложки сахара, промытый и ошпаренный изюм без косточек. Хорошенько перемешать и подать к столу.

Яблочный десерт
Потребуется 50 г нежирного творога, 1 яблоко, 1/2 стакана холодного молока, 1 лимон, сахар (или фруктоза) по вкусу.

В миксер положить дольки яблока. Туда же выжать сок 1 лимона. Добавить творог, молоко и сахар. Взбивать 1 минуту и сразу подать на стол.

Творожно-медовый крем с яблоком
Яблоко вымыть, натереть на крупной терке. Сбрызнуть половиной лимонного сока. Банан очистить, размять вилкой, сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Добавить творог и мед, перемешать. К бананово-творожной массе прибавить тертое яблоко. Посыпать имбирем и кардамоном, хорошо перемешать. Разложить по тарелкам, украсить мелиссой и немедленно подавать.

Творожный пудинг с изюмом
На 4 порции потребуется 400 г творога, 2 яйца, ½ стакана изюма, ¼ стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 20 г сливочного масла.
Для молочного соуса: 1 стакан молока, 2/3 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка сахара, 10 г сливочного масла.

Изюм перебрать, вымыть и смешать с протертым творогом. Желтки растереть с сахаром, разбавить молоком, влить в приготовленный творог, хорошо перемешать и добавить растопленное масло. Всю массу смешать со взбитыми в густую пену белками, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 250°C. Когда масса поднимется, продолжать выпекать на медленном огне.

Пудинг охладить и подать с молочным соусом. Для молочного соуса крахмал развести небольшим количеством молока. Оставшееся молоко вскипятить, добавить в него крахмал, сахарный песок, сливочное масло и кипятить еще 3-5 минут.

А в качестве питья лучше только использовать овощные, фруктовые и ягодные соки, напитки, морсы и муссы. Свежеприготовленные соки можно разбавлять водой и прибавлять в них небольшое количество сахара.

Мусс из свежих или замороженных ягод
Из расчета на 4 порции потребуется 1 стакан ягод, 2 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки сахара, 2,5 стакана воды.

Ягоды перебрать. Промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой и протереть сквозь сито. Выжимки из ягод залить горячей водой и варить 5-7 минут. Затем процедить, спать манную крупу, сахар и варить 10 минут. В готовый отвар добавить ягодный сок, охладить и взбить до получения густой пенообразной массы так, чтобы объем ее увеличился примерно в 2 раза. Разлить в формочки, смоченные водой, и поставить в холодильник.

Томатный сок с сыром
Это полезный и вкусный напиток для второго завтрака или полдника, а приготовить его совсем несложно.

2 ст. ложки томатного сока смешать миксером с 1,5 стакана молока и 50 г мелко натертого сыра. Подавать на стол в высоком стакане с трубочкой. Пить охлажденным.

Витаминный напиток из шиповника
Из расчета на 4 порции потребуется 4 ст. ложки плодов шиповника, 2 ст. ложки сахара, ½ лимона, 4 стакана воды.

Шиповник дробленый промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой, варить 10 минут. Настаивать не менее 4-6 часов. Процедить, добавить сахар и лимонный сок.

Вот только лишь небольшая вариация блюд для подростка. И я уверена, что если ваш сын или дочь сами осознанно примут активное участие в их приготовлении, конечно, под вашим чутким руководством, это поможет скорейшему избавлению от проблем, связанных с не очень приятными изменениями в организме ребенка. И не только с ними!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Диетическое питание   Гречневая диета »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии