Бирюза

Версия для печати Отправить на e-mail

БирюзаБирюза - минерал голубовато-зеленого или небесно-голубого цвета. Имеет матовый блеск и восковой налет. Во все века бирюза считалась и продолжает считаться камнем-талисманом, приносящим ее владельцу познание истины, правды, способность обучаться высшим наукам, особенно постигать духовный мир и совершенствовать себя в этом мире. Созерцание бирюзы помогает понимать духовные книги. Этот камень - великий примиритель и искоренитель зла.

Как амулет она бесподобна для детей любых возрастов, отгоняет от них злых сущностей и не позволяет прикасаться к детям злым людям. Это универсально благотворный драгоценный камень. Всякое зло бессильно, когда человек находится под защитой, бирюзы. Но этот ярко выраженный антидемонический самоцвет накладывает на своего владельца и определенные обязательства - соблюдать нравственные заповеди, быть чистым, правдивым, милосердным и всегда быть готовым на благородные поступки. В руках злых, недоброжелательных и недостойных самоцвета людей он быстро портится и теряет свои магические свойства и, более того, к злодеям, злобным и злоречивым натурам настроен враждебно и приносит им несчастья. Бирюза помогает избавиться от кошмаров и дурных снов. Бирюза исцеляет от болезней глаз. Способствует излечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ревматизма и артрита. Бусы из бирюзы лечат заболевания дыхательных путей, укрепляют сердце. Этот камень поддерживает здоровье молодых людей. Не рекомендуется носить бирюзу пожилым людям. Бирюзу полезно надевать перед публичными выступлениями, так как она уменьшает страх. Камень удерживает человека от бесполезных метаний, помогая сделать правильный выбор.

Древние египтяне ценили бирюзу выше других камней, возможно, из-за легкости придания форм. Египетская богиня Хатор именовалась «королевой бирюзы»; из этого же камня вырезали скарабеев - священный символ воскресающего бога Ра. В безжизненных пустынях возникали легенды о том, что с помощью палочки из бирюзы можно отыскать воду. Аристотель писал, что бирюза защищает от смерти и целебна при лечении от укуса скорпиона.

В Тибете бирюзу ценили так, что считали не камнем, а божеством. Известные тибетские семьи даже брали себе фамилии типа «бирюзовая крыша», считая, что это принесет удачу.

С древних времен у индейских племен Северной Америки (особенно у ацтеков) бирюза считалась самой большой ценностью, камнем волшебным, используемым в религиозных обрядах. Она символизировала у них землю и воду, здоровье, надежду и процветание и была также посвящена божествам любви. Американские индейцы носили бирюзовые бусы, веря в то, что бирюза спасает от страха и от смертельного укуса гремучей змеи. Пастухи племени наваха носили такие бусы для защиты от грозы. Обращаясь с просьбами к богу дождя и богу ветров, они бросали в воду камень бирюзы. Считалось также, что, если ветер завывает - он ищет бирюзу. Лошадь, вырезанная из бирюзы, по некоторым поверьям, делает прибыльной торговлю лошадьми. Наиболее важным для индейцев было влияние бирюзы на охоту. Она также служила наградой в различных состязаниях и средством обмена во всех деловых соглашениях индейцев. Использовалась во многих религиозных церемониях и обрядах.

В Китае считали, что бирюза придает большую силу тому, кто смотрит на нее. По мнению китайских медиков применение целебной мази из бирюзы приводило к излечению катаракты. Она якобы возвращает цвет зрачкам и способствует видению в темноте. В плане магической процедуры, медитация на бирюзу ночью, в день на новолуние, могло укрепить здоровье и принести победу в сражении. Многие древние авторы приписывали ей способность вылечивать эпилепсию, кишечные болезни, язвы, опухоли.

Русские воины носили бирюзу как средство для защиты в битвах. Особенно высоко она ценилась кавалеристами. Считалось, что бирюза вполне пригодна от боли в глазах, и правильное созерцание ее делает человека счастливым. В России и Германии из бирюзы делали обручальные кольца для укрепления брачного союза и примирения супругов в семейных ссорах.

Римляне связывали бирюзу с богиней любви Венерой. Они полагали, что бирюзовые украшения следует носить только в день богини любви - пятницу.

Бирюза делает человека привлекательнее. Она часто используется в гадательной практике и является одним из любимых гадательных фетишей у цыган. Повсеместно считалось, что бирюза приносит счастье. Название "камень счастья" используется даже в современных справочниках. Бирюза помогает влюбленным. Главные качества камня - примирять враждующие стороны, прекращать ссоры, устанавливать мир. Повешенная на шею в качестве талисмана, бирюза умеряет кровотечение, облегчает страдания больных гепатитом. Считается, что бирюза спасает от безвременной, глупой смерти. Если владельцу грозит особенная опасность, камень может резко изменить цвет даже на черный или вовсе рассыпаться. Многие считают, что таким образом большую часть неприятности он возьмет на себя. Но она противопоказана людям злобным. Владельцам собственности, не соблюдающим нравственных заповедей, бирюза приносит несчастье.

Только ярко-голубая бирюза является хорошим камнем. Все остальные цвета говорят о ее неполноценности, и таких камней надо избегать. Они вредны как для здоровья, так и для жизни вообще. Бирюзу надо беречь от соприкосновения с маслами и другими веществами растительного происхождения: они могут ее непоправимо испортить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Аметист   Горный хрусталь »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии