Бусерелин

Версия для печати Отправить на e-mail

бусерелинНормальный гормональный фон человека обеспечивается сложной многоступенчатой эндокринной системой, все звенья которой взаимосвязаны. Наука научилась воздействовать на то или иное звено эндокринной системы для того, чтобы произвольно изменять гормональный фон, что необходимо для лечения различных заболеваний, в первую очередь, гормонозависимых опухолей.

Как вырабатываются женские половые гормоны

Половые гормоны женщины (эстрогены и прогестерон) вырабатываются в яичниках под воздействием гормонов, которые выделяются в главной железе внутренней секреции – гипофизе, расположенной в головном мозге. Гипофиз выделяет фолликулстимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, которые действуют в разные фазы менструального цикла, обеспечивая в первую половину цикла преимущественную выработку эстрогенов и рост фолликулов в яичниках (ФСГ), а во вторую половину – прогестерона и овуляцию (ЛГ).

Гипофиз в свою очередь находится под влиянием области головного мозга, отвечающей за деятельность всей эндокринной системы – гипоталамуса. В гипоталамусе вырабатывается гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), который стимулирует выработку ФСГ и ЛГ. Секреция ГнРГ происходит не постоянно, а через определенные промежутки времени, разные у мужчин и женщин. Введение длительно действующих синтетических аналогов ГнРГ вызывает сначала увеличение выработки ФСГ и ЛГ, а затем резкое снижение их выработки, что в свою очередь приводит к уменьшению выработки эстрогенов и прогестерона. Если же вводить ГнРГ в ритме, соответствующем естественному, то обеспечивается стойкая стимуляция выработки половых гормонов.

Женские половые гормоны вырабатываются и в организме мужчины (в яичках), обеспечивая выработку и созревание сперматозоидов. Дополнительное постоянное введение ГнРГ в организме мужчин подавляет выработку как женских, так и мужских (тестостерона) половых гормонов.

Механизм действия бусерелина

– это синтетический аналог гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), который используется при лечении гормонозависимых опухолей. Воздействуя на гипофиз, бусерелин вызывает кратковременное повышение уровня половых гормонов в крови. Через две недели постоянного приема происходит стойкое угнетение выработки ФСГ и ЛГ, которое приводит к подавлению выработки половых гормонов.

В результате у женщин резко снижается содержание в крови основного эстрогена эстрадиода (количество его у женщин детородного возраста становится таким же, как в период менопаузы), а у мужчин – содержание в крови тестостерона (его количество соответствует состоянию после кастрации, то есть фактически происходит фармакологическая кастрация).

При гормонозависимых опухолях (раке молочной железы, раке предстательной железы и др.) половые гормоны стимулируют рост опухолей, поэтому требуется подавление их выработки.

выпускается в виде капель и дозированного спрея в нос, суспензии для внутримышечного введения длительного действия, раствора для инъекций.

Показания и противопоказания для применения бусерелина

Показанием для применения бусерелина является наличие гормонозависимых заболеваний:

  • рака предстательной железы;
  • рака молочной железы;
  • эндометриоза (состояние перед и после операции);
  • миомы матки;
  • гиперплазии эндометрия (разрастания слизистой оболочки полости матки).

Кроме того, бусерелин применяется при лечении бесплодия: при экстракорпоральном оплодотворении требуется полное подавление собственной гормональной активности женщины для того, чтобы искусственно создать управляемый процесс созревания яйцеклетки.

Противопоказанием для приема бусерелина являются повышенная чувствительность к препарату, состояние после хирургического удаления яичек у мужчин, беременность, кормление ребенка грудью (угнетаются выработка гормонов, необходимых для развития беременности и выработки женского молока), нарушение проходимости мочевыводящих путей, метастазы в позвоночник, высокое артериальное давление, сахарный диабет, депрессия (стойкое угнетение настроения).

Побочные эффекты, которые могут возникать на фоне лечения бусерелином

При применении бусерелина могут возникать следующие побочные эффекты:

  • со стороны центральной нервной системы: угнетение настроения (депрессия), которая может часто сменяться возбуждением, нарушения сна, головная боль;
  • со стороны эндокринной системы: снижение полового влечения, «приливы» по типу климактерических, потливость, сухость влагалища, потеря костями кальция (явления остеопороза); в течение первых недель лечения могут возникать менструальноподобные кровотечения;
  • аллергические реакции: крапивница, сыпь, покраснение и зуд кожи, отек Квинке;
  • у пациентов, которые пользуются контактными линзами, могут появиться признаки конъюнктивита; при использовании капель в нос и назального спрея может раздражаться слизистая оболочка полости носа.

– это препарат, который нельзя применять самостоятельно, только по назначению врача с учетом всех показаний и противопоказаний.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Новый метод контрацепции   Фемоден »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии