Главная Для женщин Полижинакс

Полижинакс

Версия для печати Отправить на e-mail

полижинаксСвечи для местного лечения различных гинекологических инфекций пользуются большой популярностью. Вот только не следует забывать о том, что лечение такого рода может назначаться только врачом. А если применять свечи самостоятельно, то дело может закончиться тем, что наступит стойкое нарушение нормальной микрофлоры влагалища – бактериальный вагиноз, избавиться от которого очень непросто.

и механизм его действия

– это комбинированный лекарственный препарат для местного применения с противобактериальным и противогрибковым действием. Выпускается в виде вагинальных капсул, в состав которых входят антибиотики неомицин, полимиксин В и нистатин.

Антибиотики неомицин и полимиксин В убивают возбудителей инфекции бактериального происхождения, они оказывают воздействие на многие грамположительные и грамотрицательные (грамположительные бактерии отличаются от грамотрицательных тем, что имеют более плотную капсулу, которая удерживает краску по Грамму) бактерии – стафилококки, энтерококки, кишечную палочку, уреаплазму и другие Стрептококки и анаэробные бактерии (развивающиеся без доступа кислорода) нечувствительны к этим антибиотикам.

Противогрибковый антибиотик нистатин оказывает действие в отношении грибов, особенно дрожжеподобных (например, Кандида).

В качестве вспомогательного вещества в состав полижинакса входит гель диметилполисилоксана – он обладает обволакивающим и противозудным действием, улучшает обменные процессы в слизистой оболочке влагалища, способствует проникновению активных компонентов полижинакса в складки слизистой оболочки.

После введения во влагалище капсулы полижинакса проникают в слизистую оболочку влагалища и шейки матки, оказывая местное лечебное действие и почти не всасываясь в кровь.

Показания и противопоказания для применения полижинакса

Показанием для применения полижинакса является лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к компонентам препарата микроорганизмами (обязательно должно быть проведено предварительное обследование с посевом влагалищных выделений на питательные среды, идентификацией возбудителя и определением его чувствительности к антибиотикам):

  • бактериальные вагиниты (воспаления слизистой оболочки влагалища);
  • грибковые вагиниты;
  • вагиниты, вызванные смешанной (бактериальной и грибковой) микрофлорой;
  • вульвовагиниты (воспаление слизистой оболочки женских половых органов и влагалища);
  • цервиковагиниты (воспаление слизистой оболочки влагалища и шейки матки).

рекомендуется также применять для профилактики гинекологических инфекционно-воспалительных осложнений:

  • перед операциями в области женских половых органов, в том числе перед диатермокоагуляцией шейки матки;
  • перед диагностическими исследованиями полости матки (например, перед гистероскопией);
  • перед родами и абортами;
  • до и после установки внутриматочной спирали.

Противопоказанием для применения полижинакса являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата, хроническая почечная недостаточность, беременность и кормление грудью ребенка. Случаев передозировки выявлено не было.

Побочные эффекты, которые могут возникать при применении полижинакса

При длительном применении полижинакс может давать следующие побочные эффекты:

  • возможно появление раздражения слизистой оболочки влагалища (в том числе аллергического характера) и даже контактной экземы как в месте применения полижинакса, так и в других местах;
  • со стороны органов чувств: в редких случаях возможно появление нарушений слуха;
  • со стороны мочевыделительной системы: возможно токсическое воздействие на почки.

В связи с возможными побочным эффектами, а также с целью предупреждения формирования устойчивости к нему отдельных возбудителей заболеваний и риска повторного возникновения инфекции, сроки применения полижинакса должны быть ограничены

Как правильно применять полижинакс

назначает только врач и после обязательного предварительного исследования чувствительности возбудителей инфекции к компонентам препарата. Во время лечения полижинаксом не следует использовать колпачки и презервативы из латекса, а также противозачаточные средства, содержащие вещества, угнетающие активность сперматозоидов (например, фарматекс). Курс лечения во время менструации не прерывается.

Капсулу полижинакса вводят глубоко во влагалище перед сном (по одной капсуле в течение 6-12 дней в соответствии с назначением врача).

Не стоит самостоятельно пытаться лечить с помощью полижинакса венерические заболевания – это может заставить инфекцию «спрятаться» и тогда заболевание перейдет в длительно протекающую хроническую форму.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Лактобактерин   Кольпоскопия »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии