Главная Для женщин Лактобактерин

Лактобактерин

Версия для печати Отправить на e-mail

лактобактеринНа поверхности нашей кожи и слизистых оболочек органов, имеющих сообщение с внешней средой, всегда обитает множество микроорганизмов. Все они делятся на полезные и условно-патогенные, способные вызывать заболевание при определенных условиях. Полезные микроорганизмы помогают нам справляться с условно-патогенными и не допускать возникновения заболеваний.

Лактобактерии и их роль в защите организма от инфекции

Основные места обитания лактобактерий - толстый кишечник и влагалище женщины. И там, и там, они создают кислую среду, продуцируя молочную кислоту. В кислой среде все болезнетворные микроорганизмы чувствуют себя неуютно, для их активной жизнедеятельности и размножения требуется щелочная среда.

Нормальная микрофлора может погибнуть при неправильном питании, постоянном воздействии воспалительных процессов, токсических веществ и так далее. Но самой главной причиной гибели лактобактерий является прием антибиотиков.

Как только погибает нормальная микрофлора кишечника (в основном это бифидобактерии и лактобактерии) начинается дисбактериоз кишечника – под влиянием условно-патогенной микрофлоры пища разлагается неправильно, с выделением большого количества газов и токсических веществ, которые раздражают стенку кишечника, вызывая ее воспаление, и отравляют весь организм.

Дисбактериоз влагалища называется вагинозом. Он также доставит женщине много неприятностей: появляется неприятный «рыбный» запах, выделения и постоянная опасность возникновения воспалительного процесса.

Что такое лактобактерин

сухой – микробная масса живых антагонистически активных штаммов лактобактерий (молочнокислых бактерий), высушенная в среде культивирования. Выпускается сухой лактобактерин в ампулах (рыхлая сухая масса, которая перед приемом разводится водой, в одной ампуле от 3 до 5 доз) или в спрессованном состоянии в виде таблеток (в одной таблетке одна доза). Одна доза лактобактерина содержит 6-7 миллиардов живых бактерий. Штаммы лактобактерий, используемых для приготовления лактобактерина устойчивы к широкому кругу антибиотиков.

сохраняет и регулирует физиологическое равновесие кишечной микрофлоры, так как бактерии, входящие в его состав являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника и создают благоприятные условия для ее развития. Лечебное действие лактобактерина основано на антагонизме нормальной и болезнетворной микрофлоры.

Показания и противопоказания для применения лактобактерина

применяют при лечении следующих заболеваний у детей и взрослых:

  • хронических заболеваний толстого кишечника (колитов) любого происхождения, в том числе язвенных колитов;
  • любых хронических заболеваниий внутренних органов, осложнившихся дисбактериозами, возникшими в результате применения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других причин;
  • состояний после перенесенных острых кишечных инфекций, которые нарушили деятельность кишечника;
  • для быстрого заселения кишечника грудных детей нормальной микрофлорой;
  • для профилактики и лечения вагинозов у женщин; для подготовки половых путей к различным гинекологическим операциям, манипуляциям и родам.

Эффект от приема лактобактерина будет лучше, если перед его приемом подавить размножение условно-патогенной микрофлоры специальными препаратами - специфическими бактериофагами, которые воздействуют на те или иные конкретные условно-патогенные бактерии (их выявляют путем проведения лабораторных анализов).

Противопоказанием для приема лактобактерина может служить только индивидуальная непереносимость препарата.

Как правильно принимать лактобактерин

применяется как внутрь (через рот), так и наружно. Детям лактобактерин в ампулах назначают с первых месяцев жизни, в таблетках - с трехлетнего возраста.

Внутрь лактобактерин принимают за час до еды, разводя его водой в соответствии с инструкцией. Запивать лактобактерин лучше молоком. Одновременно с приемом лактобактерина, желательно принимать витамины, так как при дисбактериозах нарушается их всасывание. На основе лактобактерина готовят также кисломолочные продукты, обладающие лечебными свойствами. Продолжительность курса лечения при приеме лактобактерина внутрь:

  • при состояниях после перенесенной острой кишечной инфекции - до полутора месяцев;
  • при хронических воспалительных процессах в кишечнике, в том числе при неспецифическом язвенном колите – от полутора до двух месяцев;
  • при дисбактериозах любого происхождения – до месяца.

Для наружного применения лактобактерин растворяют в воде в соответствии с инструкцией, полученной взвесью пропитывают ватный или марлевый стерильный тампон, который вводят во влагалище и оставляют на два-три часа. Продолжительность курса лечения при наружном применении лактобактерина (лечение проводится под лабораторным контролем чистоты влагалища):

  • при воспалительных заболеваниях женских половых органов лактобактерин назначают два раза в день в течение двух недель с 10-го дня менструального цикла;
  • для предродовой подготовки беременных, перенесших ранее воспалительные заболевания половых органов - раз в день в течение недели.

– это препарат, который полезен и взрослым, и детям.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Солковагин   Полижинакс »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии