Главная Для женщин Менструация после родов

Менструация после родов

Версия для печати Отправить на e-mail

менструация после родов восстанавливается у разных женщин по-разному, в разный срок. В среднем, для полного восстановления менструального цикла после родов необходимо от восьми до четырнадцати месяцев, хотя известны случаи как рекордно быстрого (два месяца), так и рекордно медленного (до сорока двух месяцев) восстановления цикла.

Послеродовое кровотечение

Многие женщины часто ошибочно принимают кровянистые выделения из влагалища за менструацию. Но на самом деле это послеродовое остаточное маточное кровотечение, а не менструация. Как правило, кровянистые выделения продолжаются в течение двух-трех месяцев после родов.

Грудное вскармливание и менструация

Как уже упоминалось, сроки восстановления менструального цикла после родов у каждой женщины индивидуальны. Это связано, как правило, с лактацией. Дело в том, что после родов в организме женщины вырабатывается гормон пролактин, который стимулирует выработку молока в женском организме. Одновременно пролактин подавляет образование гормонов в яичниках, и, следовательно, препятствует созреванию яйцеклетки и овуляции — выходу яйцеклетки из яичника.

Если малыш находится целиком на грудном вскармливании, менструальный цикл у его мамы часто восстанавливается после начала введения прикорма. Если же ребенок находится на смешанном вскармливании, то есть помимо грудного молока в рацион малыша входят смеси, то менструальный цикл восстанавливается уже через три-четыре месяца. При искусственном же вскармливании, когда малыш получает только молочную смесь, менструации восстанавливаются, как правило, ко второму месяцу после родов.

Гормональный фон

Так как восстановление менструации – это в первую очередь гормональный процесс, его скорость связана со скоростью восстановления гормонального фона женского организма после родов. А эта скорость зависит, прежде всего, от того, как проходит грудное вскармливание (см. выше). Восстановление менструации свидетельствует о том, что женщина вновь способна к зачатию, хотя овуляция возможна и без менструации.

Менструация после беременности

  • После беременности менструация часто протекает более болезненно, чем прежде, а менструальные выделения становятся более обильными.
  • Нередко менструации после родов предшествует предменструальный синдром – состояние, проявляющееся не просто раздражительностью, плохим настроением или склонностью к слезам, а целым комплексом симптомов, среди которых болезненность груди, головная боль, задержка жидкости в организме и отеки, боли в суставах, аллергические проявления, рассеянное внимание, бессонница.
  • В случае грудного вскармливания ребенка врачи рекомендуют пользоваться конрацептивами, даже при отсутствии менструации, так как, как уже говорилось выше, овуляция может происходить и без менструации.
  • Некормящим матерям также рекомендуется использовать контрацепцию, в частности, барьерные методы предотвращения беременности, и противозачаточные таблетки.
  • Менструальный цикл нормализуется после полного восстановления всех систем организма женщины, когда матка возвращается в нормальное состояние и начинает работать, как прежде.

Бытует мнение о том, что если до родов менструации были обильными, длительными и болезненными, то после родов эта проблема должна исчезнуть. В самом деле, часто после родов характер менструации меняется. Месячные после родов могут стать более регулярными, чем были до беременности, а также менее болезненными или же совсем безболезненными. Дело в том, что болезненность месячных, как правило, бывает вызвана загибом матки, который затрудняет отток менструальной крови. Во время родов загиб матки, естественно, исчезает, изменяется взаиморасположение органов в брюшной полости, в результате чего положение матки становится более физиологичным и болезненные ощущения при менструации исчезают.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Влагалищное кровотечение в период менопаузы   Медицинский аборт »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии