Жемчуг

Версия для печати Отправить на e-mail

ЖемчугЖемчуг состоит главным образом из перламутра, образующегося между створками раковин моллюсков. Чаще всего жемчужины имеют правильную округлую форму. Жемчуг обладает кровоостанавливающими свойствами и применяется при кровотечении из десен, при рвоте кровью, кровохарканье и геморрое. Жемчуг действует и общеукрепляюще, повышает жизнеспособность организма.

Четыре-пять маленьких жемчужин помещают в стакан с водой и оставляют на ночь. Вода используется на следующий день в качестве питья, с ее помощью избавляются от жжения в глазах, лечат заболевания мочевого пузыря. Жемчужная вода регулирует кислотно-щелочное равновесие и помогает при острых воспалительных состояниях. Тот, кто носит жемчуг на шее, не имеет страха в любви. Жемчуг входит в составы многочисленных лекарств. Он помогает избавиться практически от всех кожных заболеваний и повреждений, укрепляет действие других лекарств, лечит зубы, сердце, улучшает состав крови, очищает кровь. Принимающий препараты жемчуга может даже в тяжелых случаях не прибегать к переливанию крови. Он способствует размягчению и выведению камней из органов, регулирует водный и многие другие балансы в организме. Вода, настоянная на жемчуге, помогает от заболеваний эндокринной, солевой и обменной систем организма, отлично помогает при женских болезнях. Жемчужная вода - прекрасная вода для заваривания лекарственных трав и для запивания других препаратов. Переливчатость жемчуга прекрасно воздействует на зрение. Тем, кто занимается растениеводством, цветами и сельским хозяйством, жемчужная вода поможет собрать большие урожаи и вывести новые сорта. Жемчуг способствует долголетию, очень сильно влияет на восстановительные способности организма, многократно усиливает регенерацию. Он хорошо лечит заболевания ушей и вообще всего, что связано с головой человека, - от сумасшествия до легкой головной боли. Жемчуг - индикатор здоровья. Больной организм быстро его разрушит. Если жемчуг вдруг умер, пристально посмотрите на ваше состояние: часто он заранее предупреждает о серьезности положения.

Это талисман верности и чистой любви, дающий владельцу много радости в жизни. Он умиряет нестроения, сбивает с обидчиков спесь, гордыню и тщеславие, всячески защищая своего хозяина. Жемчуг любит и быстро привыкает к владельцу, но крайне неохотно служит другому, если его подарить. Он оберегает своего владельца от злобы, ненависти и предательства. У низкого человека жемчуг недолговечен: он темнеет и может рассыпаться. В водных путешествиях жемчуг заботится о том, чтобы они были беспрепятственны, и умеет вести переговоры с водной стихией и ее населением, стоит только опустить его в воду.

Жемчуг противопоказано носить тем, кто не имеет своей пары. Хорошо действует он только на семейных людей. Одиночкам он может дать приступы тоски и депрессии. А тем людям, которые долго прожили вместе, он несет мир и покой. Жемчуг — камень опасный и очень злобный. Хорош он только для людей фанатичных, уверенных в себе. Им он предоставляет разные варианты выбора действий, он их отвлекает от фанатизма, дает им объективность, а у легкомысленных людей жемчуг делает еще более неустойчивым их эпилептоидный склад натуры, дает перегруженность, вечную озабоченность и мизантропию. Людей убежденных он делает более объективными, более близкими к другим людям, он сбивает гордыню, спесь, тщеславие, дает возможность оглянуться назад и обеспечить свои тылы. Плох он для всех любовных похождений — он укрепляет верность в любви к избраннице и верность самой избранницы. Поэтому можно часто видеть жемчуг на иконах в церкви. Жемчуг укрепляет дом, домострой. Жемчужина - символ души. Лучше всего он открывает свою суть тем людям, которые посвящают себя духовному развитию или проявляются в духовном обществе. Жемчуг сразу тускнеет, если человек начинает идти по "низкому пути". Особенно плох он для путешественников, актеров — он лишает их возможностей. Гасит сексуальную активность. Черный жемчуг - камень тоски, печали, депрессии. Молодым женщинам его носить нельзя, он провоцирует вдовство. Но зато вдовам и разведенным дает возможность найти спутника жизни. После смерти владельца жемчуг тускнеет.

Жемчуг

Жемчуг - камень органической природы. Жемчужины бывают белыми, серебристо-белыми, кремового или ярко-розового цвета. Бывают даже золотисто-коричневые и черные жемчужины. Известен морской и речной жемчуг. Морской жемчуг, тем более натуральный, а не искусственно выращенный, крайне дорог. Конечно, выращенный жемчуг обладает сниженными способностями, но, тем не менее, его работа сохраняется. Натуральная жемчужина, брошенная на стекло, несколько раз подпрыгивает, обладая большой упругостью.

С древнейших времен и до середины XVIII века о жемчуге было очень много фантастических вымыслов. По преданиям, он способствует долголетию, процветанию и благоденствию, предохраняет от неверных друзей. Рожденный в воде он, по мнению китайцев, обладает способностью тушить огонь и не дает разгореться пожару. Но есть и противоположное мнение, что не следует носить этот самоцвет, поскольку он олицетворяет темные силы, связанные с нашим ночным светилом. В американских колониях пуритане даже запрещали долгое время носить жемчуг, считая его "языческим символом", в средние века его в ряде стран по этой же причине старались избегать. Но в подавляющем большинстве случаев жемчуг считался и считается символом чистоты, девственности и непорочности. Не случайно он во многих странах - обязательный компонент в свадебных украшениях невест.

Уже в древнем Риме новобрачных связывали жемчужным ожерельем как символом супружеской верности.

В Китае нитки жемчуга, свисавшие с головного убора знатной невесты, настолько плотно прилегали друг к другу, что за ними не было видно ее лица - они напоминали паранджу. Считалось также, что тот, кто носит жемчуг, достаточно рассудителен и его никто не сможет обмануть. Девушки, носящие жемчужные ожерелья, обычно кроткие и счастливые, в замужестве - хорошие хозяйки и матери. Но мужчинам, по ряду поверий, жемчуг счастья не приносит и делает их слабовольными.

Древние греки и римляне этот самоцвет моря посвящали богине любви - Венере (Афродите), рожденной из пены морской, жемчуг был обязательным атрибутом ее статуй и храмов. Считалось также, что жемчуг - любимый самоцвет матери всех богов Олимпа.

В Риме и Византии ожерельями из трех ниток жемчуга награждались победители очень популярных в то время состязаний квадриг - античных колесниц на двух колесах, запряженных четверкой боевых лошадей, расположенных в один ряд.

На русском Севере с жемчугом издревле были связаны представления о слезах радости и печали. С последними отождествлялся половинчатый жемчуг, с первыми - скатный. Согласно другим древнерусским поверьям, жемчуг приносит только радость, счастье и богатство, благотворно влияет на здоровье, содействует благоденствию и долголетию. Но при этом полагали, что самоцвету свойствен дар предсказания: тускнея, он предупреждал своего владельца о смерти. Это объясняется тем, что в отличие от большинства самоцветов жемчуг недолговечен - его жизнь сопоставима с жизнью человека или двух-трех его поколений. Были и другие версии легенды: изменяя цвет, умирая и тускнея от человеческого пота, жемчуг приносил своему владельцу здоровье.

В мусульманских и других восточных странах жемчуг также считается одним из наиболее любимых и носимых самоцветов.

У арабов количество носимых жемчужин должно быть кратным трем: у персов три число священное - число мужское - символ плодородия, обозначающий три части фаллоса.

В Ведах, священных книгах древнейшей Индии, рассказывается, что при торжественных посвящениях в брамины человеку вешали на шею жемчужину как талисман, защищающий от всех зол. Согласно им, амулет, украшенный жемчугом или перламутром, обещает также долгую жизнь последователям Брахмы. Древнеиндийские воины также украшали себя и свои щиты этим морским самоцветом, веря в его сохранительную силу в бою. У монголов эпохи Чингисхана жемчуг был символом богатства, власти и могущества, амулетом от бед и несчастий, знаком расположения богов. Поэтому буддисты украшали себя повязками с жемчужинами во время различных религиозных обрядов и молитв.

Во все времена жемчуг широко употреблялся в медицине, входя в состав большого числа рецептов. В Японии, например, в растертом виде жемчужины продаются в современных аптеках и пользуются немалым спросом. Почти половина всего культивированного жемчуга, который по своим качествам не удовлетворяет ювелиров, используется ныне в Юго-Восточной и Юго-Западной Азии в лекарственных средствах. С древности полагали, что жемчуг укрепляет сердце, особенно когда держишь его во рту, успокаивает боли, унимает усиленное сердцебиение, аритмию, восстанавливает и укрепляет утраченные силы, сохраняет красоту и молодость, усиливает сексуальную чувствительность и привлекательность, стимулирует половую деятельность. Он помогает при отравлениях и болезнях мозга, изгоняет любовные недуги, меланхолию и заботу, увеличивает остроту зрения, укрепляет глазные нервы и излечивает глазные болезни, в том числе бельмо и куриную слепоту, удаляет испарения и лишнюю влагу из глаз. Жемчуг задерживает кровохарканье и разного рода сильные кровотечения, очищает кровь, делает ее светлой, не мутной и разреженной, излечивает злокачественное малокровие. Жемчуг предохраняет от всяких наваждений, страха и сумасшествия, устраняет дурной запах изо рта, лечит бессонницу и лихорадку, мигрень и коклюш, геморрой и дизентерию; помогает от болезней, происходящих от разлития желчи, болезней желудка и печени, укрепляет и предохраняет глаза и зубы и придает им красивый блеск, вылечивает проказу и высушивает влажные язвы. Он очень полезен беременным женщинам, оберегая плод в материнской утробе. Этот самоцвет рассматривали как эффективное средство против высокой температуры, инфекций, рвоты, эпилепсии и экземы, ряда женских заболеваний, болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков, он помогал от диабета и ослаблял приступы астмы. Раствор жемчуга рекомендовали закапывать в нос больному, у которого болит голова от перенапряжения глазных нервов. Он также помогал своему владельцу лечить хронические заболевания, при использовании медикаментозных средств, назначаемых лечащим врачом. Древнеиндийская медицина рекомендует в качестве общеукрепляющего средства использовать для питья воду, в которую на ночь были помещены несколько мелких жемчужин; считалось даже, что такая вода регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме и помогает от острых воспалительных заболеваний глаз. Жемчужина во рту успокоит сердечную боль, тертая с ртутью, нашатырем и уксусом - поможет вылечить витилиго, или резкое нарушение пигментации кожи - "белой проказы". Древнекитайская религия - даосизм рассматривала жемчуг как один из главных ингредиентов эликсира бессмертия, в состав которого входили еще в определенной пропорции желчь змеи, сотовый мед, вулканическая пемза и др.

Средний возраст сохранности жемчужин в обычных условиях редко превышает 150 лет, тем не менее существуют жемчужины и преклонного возраста - до нескольких сот лет. В древности существовало поверье, что жемчуг тускнеет и тогда, когда его владелец идет на сделку с совестью, совершает неблаговидные поступки: ведь этот самоцвет поддерживает верность не только в любви общечеловеческой, но и верность божественным заветам. Большая сухость воздуха, как и высокая влажность, одинаково ему противопоказаны. Чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить, но не следует долго держать на ярком солнце. Этот самоцвет чувствителен к воде, кислотам, табачному дыму, косметике - лосьонам, пудре, лаку для волос, особенно в виде аэрозолей, различным растворителям и дезинфицирующим веществам, а также подвержен воздействию огня, естественных выделений кожи. По этим причинам жемчуг надо носить аккуратно: следует мыть руки, предварительно сняв жемчужное колечко, так как оно может загрязниться и восстановить его будет трудно. Ухудшение качества жемчуга может быть до некоторой степени приостановлено, а его полупрозрачность восстановлена погружением жемчужин в раствор винилацетата, в курдючное сало, костный мозг или масло, промыванием в соленой воде, пене хорошего мыла и т. д.

Жемчуг следует регулярно чистить, жемчужные ожерелья систематически перебирать, заново нанизывать бусинки на нити и затягивать между ними узелки, дабы предотвратить их трение друг от друга, уберечь от потертости на лунке сверления и избежать их потери, ежели нить порвется. Жемчуг рекомендуется носить на обнаженном теле, а не на платье, иначе он будет увядать. Этот самоцвет любит ласку, его надо поглаживать, перебирать. При хранении его не следует заворачивать в хлопчато-шерстяные ткани, что способствует его усыханию; жемчуг следует заворачивать в слегка влажную льняную ткань, во избежание царапин не хранить вместе с другими самоцветами, как правило, более твердыми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Гранат   Изумруд »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии