Главная Питание Живая пища: Сыроедение - Часть 2

Живая пища: Сыроедение - Часть 2

Версия для печати Отправить на e-mail

Живая пища: Сыроедение - Часть 2Сыроедение – это наука о питании для людей третьего тысячелетия – для цивилизации третьей волны. Александр Чупрун, известный популяризатор натуропатии, автор книги «Что такое сыроедение и как стать сыроедом», еще в молодости из-за тяжелого хронического заболевания стал инвалидом первой группы. Все испробованные способы лечения не принесли результата. Перейдя на питание сырой растительной пищей, он стал абсолютно здоровым человеком. Практика подтверждает: те, кто занимается сыроедением, не болеют в принципе.

Сыроедение – это наука о питании для людей третьего тысячелетия – для цивилизации третьей волны. Наиболее известным пропагандистом сыроедения является Аршавир Тер-Ованесян (Атеров). В его книге «Сыроедение, или Новый мир, свободный от болезней, пороков и ядов», изданной в Тегеране, представлены основные принципы сыроедения. Атеров, после потери первых двоих детей, умерших от болезней, вырастил третьего ребенка, дочь, исключительно на сырой пище. Она росла на редкость здоровой девочкой, очень развитой физически и умственно.

Александр Чупрун, известный популяризатор натуропатии, автор книги «Что такое сыроедение и как стать сыроедом», еще в молодости из-за тяжелого хронического заболевания стал инвалидом первой группы. Все испробованные способы лечения не принесли результата. Перейдя на питание сырой растительной пищей, он стал абсолютно здоровым человеком. А.Чупрун предложил неожиданную, но поразительно очевидную трактовку проблемы иммунитета.

Суть ее заключается в том, что организм умышленно отключает иммунитет во время инфекционного заболевания. Известно, что человек заболевает, как правило, тогда, когда его организм ослаблен, перегружен шлаками, испытывает недостаток витаминов и других жизненно важных веществ. Было замечено, что если в таком состоянии человек подхватывает какую-нибудь инфекцию, у него снижается выработка интерферона – защитные силы, будто нарочно отключаются, позволяя болезни развиваться. Оказывается, микроорганизмы, вызвавшие заболевание, питаются шлаками, которые «система канализации» не успевает выводить из-за неадекватного питания. Поэтому организму ничего не остается, как позволить микробам размножаться. Когда они хотя бы частично исполняют свою очистительную миссию, иммунитет восстанавливается и болезнь уходит.

«В принципе, – пишет А.Чупрун, – мы должны благословлять микробные и вирусные заболевания – они представляют собой типичные лечащие кризисы: таким образом организм самоизлечивается от главной беды – засорения шлаками внутренней среды, и безо всяких медикаментов. Но при этом необходимо использовать эти кризисы единственно правильным образом: введя в обычай полное голодание в таких случаях в течение всего лишь нескольких дней, до стихания острых явлений. Это будет лучшая помощь природным силам организма, занявшегося самоизлечением с помощью микробов и вирусов. Когда-нибудь цивилизованный мир научится этому точно так же, как употреблению мыла и зубной щетки. Однако надо полагать, не так уж скоро: наука развивается, а невежество растет...»

Отсюда следует вывод: зачем же доводить организм до такого состояния, когда ему становится все равно, кто и каким образом его очистит? Не лучше ли поддерживать изначальную чистоту? Практика подтверждает: те, кто занимается сыроедением, не болеют в принципе.

Бесспорным остается один фундаментальный принцип: живой организм должен получать живую пищу. Значение этого принципа впервые отметил доктор Фрэнк Поттенджер, который еще в начале 20-го века провел один обстоятельный эксперимент. В течение десяти лет он кормил девятьсот кошек сырыми продуктами, и все они сохраняли хорошее здоровье и выносливость. Вторая группа кошек получала вареную пищу, в результате чего у животных развились все человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость, нервозность, и так далее, то есть пострадали практически все системы организма. Котята в первом поколении родились слабыми и больными, во втором было много мертворожденных, а в следующем поколении кошки стали страдать бесплодием.

Доктор Эдвард Хоуэлл, один из основоположников системы естественного оздоровления, пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты (энзимы). Он установил, что эти «единицы измерения жизненной энергии» разрушаются при температуре выше 50 градусов С. Почему же он дал им такое высокое звание – «единицы измерения жизненной энергии»?

Ферменты – это вещества, которые делают жизнь возможной. Они необходимы в любой химической реакции, протекающей в нашем организме. Без ферментов вообще бы не было никакой активной деятельности в живом теле. Это «рабочие», которые выстраивают организм подобно тому, как строители возводят дома. Питательные вещества, витамины, микроэлементы являются лишь строительным материалом. Все движение на «стройке» обеспечивается именно ферментами. Причем, они служат не просто инертными катализаторами, ускоряющими химические реакции. Как выяснилось, в процессе своего действия, ферменты дают определенное излучение, чего не скажешь о катализаторах. Ферменты состоят из белковых транспортировщиков, заряженных энергией, как в электрической батарейке.

Откуда наш организм берет ферменты? По всей видимости, мы наследуем определенный ферментный потенциал при рождении. Этот ограниченный запас энергии рассчитан на всю жизнь. Это все равно, что получить определенный стартовый капитал. Если его только тратить, наступит банкротство. Точно так же, чем быстрее вы израсходуете энергию ферментов, тем скорее истощится жизненная сила. Когда вы достигаете такого момента, когда ваш организм больше не способен производить ферменты, ваша жизнь заканчивается. Батарейка садится.

Употребляя пищу, подвергшуюся тепловой обработке, люди беспечно растрачивают свой ограниченный запас ферментов. Как считает доктор Эдвард Хоуэлл, это является одной из основных причин всех болезней, преждевременного старения и ранней смерти. Сырые продукты содержат свои ферменты, которые позволяют осуществлять аутолиз – пища усваивается легко, потому что главным образом варится сама в собственном соку. Но если вы едите приготовленную пищу, лишенную ферментов, организм вынужден отвлекать свои резервы для ее переваривания. Вот это и ведет к уменьшению ограниченного ферментного потенциала.

Представьте, что вы решили затеять в своем доме капитальный ремонт. Есть два варианта развития событий. В первом случае вам завезли необходимые материалы, свалили все в кучу и уехали. Вам пришлось самим браться за дело и потратить очень много сил и времени, чтобы выполнить всю эту тяжелую работу. Во втором случае вместе с материалами приехали строители, и сами же все сделали, а вы в это время отдыхали и занимались собой.

Именно такая разница существует между питанием обработанной и сырой пищей. Когда человек употребляет вареные продукты, все жизненные силы бросаются на это трудоемкое дело. Ферменты, эти «рабочие», которые должны быть заняты своими прямыми обязанностями – очищением и восстановлением живых тканей, вынуждены все оставить и выполнять несвойственную для них работу. Им больше некогда заниматься организмом, и тот приходит в запустение.

Вы можете себе представить такую ситуацию, когда люди вдруг перестали ходить и сидеть спокойно, а стали носиться, как ошалелые, несмотря на страшную усталость? Точно так же различаются режимы работы организма сыроеда и «обычного» человека – один спокойно прогуливается, а другой бежит вечный марафон, пока не упадет в бессилии.

После всего сказанного больше не остается сомнений в том, что питание приготовленной пищей наносит чудовищный урон организму. Ну, а преимущества, которые получает человек в результате перехода на сыроедение, лучше всего сформулировал один из последователей натурального питания Николай Курдюмов:

1. Нельзя заболеть воспалениями, простудами. Грипп проходит практически незаметно. Выключается и исчезает практически вся психосоматика (расстройства органов, суставы, боли – ведь все органы вычищаются и омолаживаются). Иммунитет поднимается от искусственного минимума до естественной нормы: можно три часа лежать в снегу или плясать в одних плавках при минус 18 градусов С, и ничего не происходит. И все это – без спец. закалки!

2. Чувствительность к вредным веществам высочайшая, реакция на них сильная, даже может быть болезненная, но при этом тело мощно и быстро их выводит из себя, отторгает, обезвреживает, и последствий отравлений практически не бывает.

3. Сюда же: очень сильная пищевая выносливость: если приходится есть непривычное или неудобоваримое, все это легко переваривается и обезвреживается без последствий. Фильтры все обрабатывают одним махом. «Луженый желудок».

4. Усвояемость пищи на порядок выше. То есть – коэффициент усвоения. «Отъевшийся» сыроед (прошедший кризис восьми месяцев) наедается тремя яблоками, парой огурцов. Насыщает дикая лесная зелень, листья овощей, побеги винограда – все годится в пищу. Отсюда:

5. Уникальное ощущение независимости от обстоятельств. Не будем говорить высоких слов о единстве с природой, но что бы ни случилось, где бы ни оказался – хоть в лесу – всегда будешь сыт без всяких денег, выживешь.

6. Ощущение вкуса: не языком и глазами, а всем телом. Тело одобряет или не одобряет пищу, и сигналит желанием, равнодушием или отторжением. Ощущение сытости: оно объективное, из тела, поэтому нет возможности объесться. Вообще сырыми продуктами очень трудно объесться.

7. Ощущение голода: после «кризиса» практически не беспокоит. Того невроза, что мы называем аппетитом, нет. Есть понимание: ага, можно поесть. Отвлекся, забыл, день или два – и ничего. Вспомнил – поел, хорошо. Отсюда:

8. «Эффект верблюда»: способность вообще не есть день, два и три, без потери комфорта и выносливости. Питаешься раз в день – выше крыши. То же самое с питьем, даже при больших физических нагрузках.

9. Как резюме: нормальная физическая выносливость. Бег приятен. Можно бежать несколько часов, и после этого не чувствуешь себя уставшим. Совершенно не утомляешься, нет желания присесть, прилечь. КПД жизни гораздо выше. И опять, все это – без специальных тренировок.

10. Умственная выносливость при любой нагрузке столь же велика. Ум ясен и кристально чист. Память работает идеально. Ясность мышления такова, что экзамены сдаются почти без подготовки и учеба перестает быть проблемой.

11. Потребность в сне сокращается до 6-ти часов. Легко переносится дефицит сна. Например, в 60 лет вести машину без перерыва трое суток, без ослабления самоконтроля и внимания. Пробуждение легкое, бодрое и радостное. (Эх, ни хрена себе! Да ради одного этого...) Кстати, картошка и хлеб, прежде всего, убивают именно эту легкость с утра (наблюдение).

12. Тон – сильный интерес к жизни. Настроение ровное, радостное. Неприятности только активизируют. Конфронт высокий: практически нельзя поссориться – ничто не раздражает, все воспринимается сознательно.

13. Высокая способность решать и быть причиной. Нет навязчивых состояний – не тело управляет тобой, а ты управляешь телом. Становишься хозяином всех потребностей тела, в том числе сексуальных. Зависимость от алкоголя на сыроедении просто отсутствует. А если она была, то проходит.

14. Сильно повышается контроль и сотрудничество с телом: ты начинаешь им легче управлять и решать, а тело становится воспитанным, обученным и послушным. Представьте, насколько повышаются возможности для жизни».

От себя могу добавить, что проблемы с внешностью, которые беспокоят многих людей, автоматически отпадут, потому что тело возвращает свою изначальную природную красоту. А к пожилым возвращается время – можно сбросить лет эдак двадцать, а конец вечеринки, под названием жизнь, продлить еще на неопределенный срок. И требуется для этого всего-навсего изменить способ питания!

Если вы решились перейти на сыроедение, необходимо делать это постепенно, и главное, ни в коем случае не навязывать такой режим ни себе, ни другим. Здесь нужно особенно тщательно следовать правилу Трансерфинга. Общее застолье – неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому окружающие будут недоумевать и пытаться уверить вас в том, что вы занимаетесь ерундой. Не нужно стараться разубедить их в этом, ведь они так беспокоятся, потому что имеют сильные подозрения, что вы правы. Идите своим путем спокойно и весело, не оправдываясь и никому ничего не доказывая. Ваш цветущий вид все скажет сам за себя.

Но, прежде всего, конечно, не надо заставлять себя самого. Если вы действуете по принципу «надо», ничего хорошего не выйдет – рано или поздно произойдет срыв, и все вернется на круги своя. Переход должен осуществляться в состоянии единства души и разума: не «надо», а «хочу». Именно поэтому предлагается делать это поэтапно, не насилуя свою волю и организм. От многочисленных соблазнов действительно трудно отказаться. Вообще, лет до тридцати еще можно порезвиться, но потом лучше крепко задуматься. Ведь «батарейка» садится неотвратимо, хоть и незаметно.

Подробнее о натуральном питании можно прочесть у нас на сайте в разделе "Питание".

Не нужно забывать и про физические упражнения. Контрастный душ и прогулка в течение часа каждый день – это необходимый минимум. Бегать, в общем-то, и не обязательно. Бег представляет собой экстремальное и неестественное состояние для организма. Сильно налегать на него нет смысла, разве что спортсменам, для результатов. Хотя, природа стремится не к результатам, а к оптимальному равновесию. Ходьба – другое дело – это более чем полезно. Упражнения можно выбрать по своему вкусу. Например, тибетская гимнастика, которая описана в книге Питера Келдэра «Око возрождения» – проста, и в то же время очень эффективна для повышения энергетики.

Почитать или скачать книгу «Око возрождения».

Новый образ жизни поднимет вашу энергию намерения на такой уровень, что в один прекрасный день вы сможете сказать себе: я действительно владею своим телом и владею своей реальностью. И это не просто слова, а вполне конкретное ощущение. Вы буквально почувствуете, что способны формировать слой своего мира по своему усмотрению. Это будет поразительно органичное ощущение координации: что бы ни происходило, мое намерение реализуется, все идет к тому, и все идет как надо.

Окончание читайте в следующей статье "Живая пища: Вегетарианство - Часть 3".

Автор: Вадим Зеланд. Трансерфинг Реальности

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Живая пища: Вегетарианство - Часть 3   Живая пища: Принципы правильного питания - Часть 1 »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии