Главная Рецепты Заготовка капусты. Часть 1

Заготовка капусты. Часть 1

Версия для печати Отправить на e-mail

Квашеная капуста – поистине универсальный продукт. Сколько блюд из нее можно приготовить! Квашеная капуста – и салат, и винегрет, и приправа, и отличный гарнир, и, конечно же, основа для приготовления самого популярного русского блюда – щей. А еще это и прекрасная закуска, и начинка для пирогов. Словом, из всех солений квашеная капуста - пожалуй, самое лучшее.

 

Если ее правильно приготовить, хранить и использовать, квашеная капуста - еще и хороший источник витамина С и витаминов группы В, а также некоторых минеральных веществ, например, солей калия, кальция, фосфора. В ней много молочной кислоты, которая положительно влияет на процессы пищеварения.

Оказывается, известный мореплаватель Джеймс Кук, который предпринял в ХVIII веке трехлетнее морское путешествие с научными целями, считал одной из причин своего успеха то, что на борту его корабля было 60 бочек квашеной капусты, благодаря которой его спутники были здоровы и бодры.

Сегодня и мы с вами займемся заготовкой этого универсального продукта. У меня есть множество рецептов заготовки капусты, из которых можно будет выбрать именно то, что устроит вас.

Конечно, каждая хозяйка квасит капусту по-своему, но все же существуют определенные правила, которые будут полезны для всех. И нам с вами, думаю, не помешает прислушаться к советам знатоков.

1. Если вы решили заквасить капусту, лучше брать плотные кочаны поздних сортов. Прежде только очистите кочаны от верхних зеленых и грязных листьев. Потом нашинкуйте вручную или шинковкой. Полоски должны быть узкими, шириной не более 5 мм. Можно также рубить кочаны на мелкие кусочки разной формы.

2. Соль кладите из расчета 200 г на 10 кг капусты. Если соли мало, то капуста может получиться мягкой, без хруста. Если же соли больше нормы, то, во-первых, готовая капуста окажется пересоленной, а во-вторых, полезные молочнокислые бактерии (которые, собственно, и квасят капусту) из-за избытка соли замедлят свою работу. Вместо них за дело возьмутся другие, нежелательные микроорганизмы, и вкус капусты ухудшится.

3. Отменного вкуса получается капуста, если добавить еще 50 г сахарного песку, опять-таки на 10 кг капусты.

4. Моркови кладут столько же, сколько и соли, то есть 200 г на 10 кг капусты.

5. Многие хозяйки используют для квашения капусты только морковь, тем самым обедняя свой стол. Готовят капусту с яблоками и клюквой, брусникой и тмином, с лавровым листом, анисом, сладким перцем, со свеклой, пастернаком и маринованными грибами. Приправы для квашения капусты можно брать не только одного вида, но и соединять их.

Морковь и пастернак чистят и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Яблоки желательно брать небольшие и лучше только антоновские. Но подходят и крепкие яблоки кислых сортов. Ягоды и лавровый лист довольно отсортировать и промыть. Стручки сладкого перца очищают от зерен и сердцевины, промывают и нарезают полосками. Если капусту квасят со свеклой, то последнюю очищают от кожуры и кладут целой на дно.

Когда приправа готова, смешайте ее с нашинкованной или нарубленной капустой и солью, сложите в бочку или эмалированную посуду, накройте деревянным кружком и сверху положите гнет. Это нужно, чтобы уплотнить капусту, тогда она дольше сохранит свой вкус и питательные свойства. Вес гнета должен быть не более одной десятой веса заквашиваемой капусты.

Количество приправы на 10 кг капусты: моркови – 200 г, яблок – 800 г, клюквы или брусники – 200 г, тмина или аниса – 5 г, лаврового листа – 3 г, сладкого перца – 1 кг, пастернака – 300 г, маринованных грибов – 1 кг, свеклы – 1 кг.

6. После того как капуста засолена и придавлена гнетом, на кружке начнет появляться пена, которую надо регулярно снимать. Чтобы брожение проходило нормально, первые два-три дня держите капусту в комнате при температуре 18-20 градусов, потом перенесите в холодное помещение с температурой около нуля. При таких условиях молочная кислота будет накапливаться постепенно, и капуста получится очень вкусной. Процесс заквашивания считается законченным, когда на поверхности перестает образовываться пена, а рассол становится прозрачным.

7. Если вы хотите заквасить кочаны целиком, залейте их 4%-ным раствором соли (400 г соли на 10 л воды). Целые кочаны также можно заквасить, положив их между шинкованной или рубленой капустой (крупные кочаны лучше разрезать пополам).

8. Если вы хотите засолить капусту целыми кочанами, обязательно надрежьте их крест-накрест по кочерыжке.

9. Два-три небольших кочана красной капусты, положенные между шинкованной белой капустой, окрасят рассол в розовый цвет.

10. Сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками, придадут квашеной капусте приятный вкус.

А теперь, когда нам известны маленькие секреты, наступило самое время приступить к процессу заготовки «первого из всех овощей», как называл капусту крупнейший древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший.

Сегодня мы остановимся на самых известных, можно сказать, классических, способах засолки, квашения и маринования капусты.

Капуста квашеная

Для квашения отбирают капусту поздних и средних сроков созревания. Чем крупнее кочаны, тем меньше отходов. Здоровые зрелые кочаны очищают от зеленых листьев, моют, разрезают на части, удаляют кочерыжку и шинкуют или мелко рубят, затем смешивают (перетирают) с солью из расчета 200-250 г соли на каждые 10 кг капусты.

Квасят капусту в деревянных бочках, эмалированной и стеклянной посуде, глиняных горшках и кувшинах.

На дно чистой емкости насыпают слой ржаной муки, кладут капустные листья, а на них слоем в 5-7 см плотно укладывают, утрамбовывая деревянной трамбовкой, рубленую капусту. Когда емкость заполнена, укладывают капусту небольшой горкой, сверху укрывают капустными листьями, полотняной тканью или марлей, сложенной в два слоя, и кладут деревянный кружок. На него ставят гнет весом примерно в 1/10 веса заквашенной капусты.

На второй-третий день на поверхности массы появляется пена, которую периодически нужно снимать. Когда пена исчезнет, капуста готова.

Чтобы удалить газы с неприятным запахом и горечь, в период квашения капусту несколько раз протыкают до дна чистой деревянной или пластмассовой палочкой. Если образуется плесень, осторожно ее снимают, а ткань, кружок и груз промывают кипятком и укладывают снова.

Нельзя допускать утечки рассола, он должен стоять поверх квашеной капусты. При необходимости в капусту добавляют 2%-ный раствор поваренной соли (на 1 л воды 1 ч. ложка соли).

Для улучшения вкуса и аромата к капусте перед квашением добавляют целую или мелко нарезанную (можно и натертую на крупной терке) морковь, яблоки, бруснику, клюкву, тмин и т.д. На 10 кг капусты требуется 300-500 г моркови, до 800 г яблок, по 150-200 г клюквы и брусники, 30-50 г семян тмина.

Две недели выдерживают заквашенную капусту при комнатной температуре, а потом ставят в прохладное (не выше 8 градусов) помещение.

В рассоле квашеной капусты содержится столько же витамина С, сколько и в самой капусте. Капустный рассол – хороший возбудитель аппетита и может быть использован вместо соляной кислоты при пониженной кислотности желудка.

Капуста, шинкованная с яблоками

На каждые 10 кг свежей шинкованной капусты требуется 300-500 г моркови, 600-700 г яблок и 200-250 г соли.

Капусту нашинковать, смешать с натертой на крупной терке или нашинкованной морковью и солью. Яблоки вымыть, удалить плодоножки и разрезать на дольки. Мелкие яблоки диаметром до 5 см можно класть целыми. Смешать яблоки с подготовленной капустой, уложить плотно в емкость, выстланную капустными листьями. Сверху положить капустные листья и придавить грузом.

В народе подмечено, что для длительного хранения хорошей получается капуста, заквашенная в новолуние, а для ежедневного потребления – в полнолуние.

Капуста, квашенная целыми кочанами

Капусту для голубцов квасят целыми кочанами, крупные из которых (диаметром больше 18-30 см) режут на 2 или 4 части.

Способ №1

На 10 кг капусты требуется
250-300 г соли.

При укладке капусты в емкость (бочки или эмалированные ведра) ряды кочанов чередуют с шинкованной капустой и плотно трамбуют.

Способ №2

Для рассола потребуется
800-900 г соли на 10 л воды.

Подготовленные кочаны плотно укладывают в бочку, на дно которой предварительно уложены промытые капустные листья. Поверх головок снова укладывают капустные листья, ставят под гнетный круг, а гнет заливают рассолом так, чтобы он покрыл высокий ряд капусты.

Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толчеными зернами кукурузы.

Малосольная капуста

Заквашивание капусты можно ускорить, если нашинкованную капусту опустить в кипяток, откинуть на решето, облив холодной водой, и потом укладывать в емкость. Малосольная капуста будет готова уже через 5-6 дней.

Ускоряется процесс квашения и при помещении капусты в теплое (25-30 градусов) место. При такой температуре брожение заканчивается уже через неделю, но вкус продукта, а главное, его стойкость к хранению резко ухудшаются.

Есть и такой способ консервирования капусты, позволяющий хранить ее при отсутствии холодного помещения. Из бочки вычерпывается рассол, наливается в стеклянные банки из расчета 1 стакан на литр емкости. Банки заполняют квашеной капустой доверху, накрывают крышками с зажимами и стерилизуют в слабо кипящей воде: 0,5 литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут и трехлитровые – 30 минут. Затем банки закупоривают и, перевернув вверх дном, охлаждают.

Квашеную капусту следует хранить при температуре около нуля и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола быстро разрушается витамин С, поэтому вынимать ее надо непосредственно перед едой. Вынимая капусту из кадки или другой емкости, выравнивайте остаток и не забывайте класть сверху груз.

Не теряет своих полезных качеств квашеная капуста и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание ведет к полной потере витамина С.

Продолжение следует...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Заготовка капусты. Часть 2   Домашнее консервирование. Овощные приправы и закуски. Часть 2 »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии