Главная Для женщин Солковагин

Солковагин

Версия для печати Отправить на e-mail

солковагинВ последние годы число доброкачественных поражений ткани шейки матки значительно увеличилось, а так как многие из них являются предраковыми заболеваниями, лечение их становится очень актуальной проблемой. Выпускаемый швейцарской фармацевтической фирмой Solco Basel AG лекарственный препарат солковагин для лечения таких заболеваний помогает решить многие проблемы.

Строение шейки матки и доброкачественные поражения ее поверхностных тканей

Шейка матки имеет внутри шеечный канал, выстланный клетками однослойного цилиндрического эпителия с множеством желез, вырабатывающих слизь, особенности которой изменяются в зависимости от возраста женщины и фазы менструального цикла. Шейка матки, выступающая во влагалище, покрыта другим слоем клеток - многослойным плоским эпителием, который переходит на стенки влагалища, в нем нет желез, поэтому он в меньшей степени подвержен изменениям, связанным с менструальным циклом. Граница между этими двумя видами эпителия чаще всего расположена в области входа в шеечный канал матки (наружного маточного зева) и называется зоной трансформации. В зоне трансформации плоский эпителий постепенно разрастается и наползает на цилиндрический, при этом могут оказаться закрытыми выводные протоки желез, и вырабатываемая ими слизь скапливается в виде небольших кист (кист наботовых желез).

К доброкачественным поражениям поверхностных тканей относятся нарушения со стороны поверхностных слоев слизистой оболочки, в том эрозии (мелкие ссадины) и псевдоэрозии, полипы канала шейки матки (разрастания слизистой оболочки), кисты наботовых желез и разрастания слизистой оболочки шейки матки после удаления матки.

Механизм действия солковагина

– это комбинированный лекарственный препарат для местного применения (выпускается в растворе), в состав которого входят азотная и уксусная кислоты, дигидрат щавелевой кислоты и гексагидрат нитрата цинка.

Применяется солковагин для прижигания доброкачественных поражений шейки матки. Особенностью данного препарата является то, что он воздействует только на цилиндрический эпителий канала шейки матки и на нарушенный эрозией многослойный плоский эпителий, не вызывая нарушений в окружающем не измененном многослойном плоском эпителии. После прижигания измененный эпителий отмирает и постепенно отслаивается, образуя на некоторое время защитный слой, под которым развивается нормальная слизистая оболочка. После того, как отмершие клетки эпителия отпадают, их место занимают клетки нового многослойного плоского эпителия.

Так как солковагин является препаратом для наружного применения, его компоненты оказывают на ткани быстрое действие, почти не всасываясь в кровь и не оказывая общего воздействия на организм.

Показания для применения солковагина и проведение процедуры прижигания

применяется при доброкачественных поражениях поверхностных тканей шейки матки: цервикального канала (в том числе полипов и послеоперационных гранулем), зоны трансформации (в том числе кист наботовых желез после их вскрытия) и многослойного плоского эпителия наружной поверхности шейки матки (например, при эрозии).

Процедура прижигания проводится амбулаторно акушером-гинекологом при помощи кольпоскопа (специального оптического прибора, позволяющего детально рассмотреть слизистую оболочку шейки матки). Она безболезненна (переносится лучше, чем прижигание холодом), изменения обработанной солковагином ткани происходит в течение нескольких минут и сопровождается возникновением желтовато-белого или серого окрашивания ткани. Во время процедуры следует обрабатывать только зону поражения, избегая попадания раствора на кожу наружных половых органов и эпителий влагалища, а также слизистую оболочку глаз и кожу (если это произошло, препарат следует смыть водой). Заживление происходит без образования рубцов, при этом уменьшается риск повторного возникновения того же заболевания. Обычный образ жизни, в том числе водные процедуры и половая жизнь, не ограничивается.

Противопоказания для применения солковагина и побочные эффекты при его применении

Противопоказанием для применения солковагина являются подозрение на злокачественную опухоль шейки матки и клеточная дисплазия (нарушение созревания и строения многослойного плоского эпителия – предраковое состояние), поэтому перед процедурой необходимо провести исследование мазка, взятого из шейки матки с целью обнаружения «неправильных» клеток. Противопоказанием также являются беременность и период кормления ребенка грудью (клинические исследования на данном контингенте больных не проводились), повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочных эффектов при применении солковагина выявлено не было, лечение не приводит к образованию рубцов или деформации канала шейки матки. Возможна незначительная местная реакция: появление жжения и покраснения в области воздействия. При избыточном использовании препарата возможно возникновение ожогов, что может привести к изменениям эпителия шейки матки.

– наружное средство для лечения заболеваний шейки матки, которое может применяться только акушером-гинекологом.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Гистеросальпингография   Лактобактерин »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии