Главная Для женщин Гинипрал при беременности

Гинипрал при беременности

Версия для печати Отправить на e-mail

гинипрал беременностьИногда во время беременности усиливается сократительная активность матки, в то время, как срок родов еще не подошел и плод не созрел – ситуация достаточно тревожная. В таких случаях для предотвращения выкидыша назначают гинипрал, который снимает сокращения матки и предупреждает преждевременное прерывание беременности.

Что такое гинипрал и как он действует

Гинипрал – это препарат, который расслабляет мускулатуру матки и бронхов. Он способен уменьшить частоту и интенсивность как самопроизвольных сокращений матки, так и сокращений, вызванных введением лекарственных препаратов, например окситоцина. Если во время родов схватки становятся очень сильными и беспорядочными, гинипрал может восстановить нормальную родовую деятельность.

После внутримышечного введения гинипрал разлагается в печени и хорошо выводится с мочой. При приеме внутрь гинипрал хорошо всасывается, также разлагается в печени и выделяется с мочой.

Гинипрал выпускается в виде раствора для внутривенного введения и таблеток для приема внутрь.

Показания и противопоказания для применения гинипрала во время беременности

Гинипрал применяется в том случае, если во время беременности или родов возникают следующие состояния:

  • если во время родов появляются сильные беспорядочные схватки, которые отрицательно сказываются на состоянии ребенка – он начинает задыхаться;
  • если роды осложнились и требуется временное устранение схваток для того, чтобы провести операцию или какую-либо акушерскую манипуляцию;
  • если схватки начались слишком рано и их требуется подавить;
  • при повышенном тонусе матки после 12 недель беременности.

Противопоказаниями для применения гинипрала являются:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • маточное кровотечение;
  • инфекции матки;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • повышение внутриглазного давления (глаукома);
  • первые 12 недель беременности.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть при лечении беременных женщин гинипралом

При лечении беременных гинипралом могут возникнуть побочные эффекты в виде головной боли, головокружения, беспокойства, дрожания конечностей или всего тела, потливости, сердцебиения, нарушения сердечного ритма, боли в области сердца, резкого понижения артериального давления, ослабления двигательной активности кишечника (запоров), повышения количества сахара в крови, нарушения функции печени, уменьшения количества калия в крови (это отрицательно сказывается на работе сердца), задержки жидкости в организме и отеков.

При передозировке гинипрала все побочные эффекты усиливаются.

Самые частые причины назначения гинипрала во время беременности

Чаще всего гинипрал назначается при гипертонусе матки, то есть возникновении угрозы прерывания беременности.

Гипертонус матки – это напряжение мышечного слоя матки, в результате чего матка уменьшается в объеме и внутри нее повышается давление. При этом часто появляются боли внизу живота и в нижней части спины, при большом сроке беременности - схваткообразные боли.

В норме во время беременности возбудимость нервных окончаний (и соответственно, мышц) матки понижена. Но при стрессах, повышенных психических нагрузках, эмоциональной неустойчивости, гормональных нарушениях (недостаток женского полового гормона прогестерона) возбудимость мышц матки может усиливаться, что и приведет к гипертонусу матки. На поздних сроках беременности к гипертонусу может привести перерастяжение мышц матки, вызванное крупным плодом, многоплодной беременностью, многоводием.

Гипертонус матки может обнаружить акушер-гинеколог во время осмотра, но легкий гипертонус (обычно он бывает в каком-то одном месте матки) можно увидеть только при ультразвуковом исследовании.

Самое неприятное, что гипертонус матки может привести к сдавливанию кровеносных сосудов плаценты и пуповины и нарушению маточно-плацентарного кровотока. А это в свою очередь ведет к нарушению поступления в организм плода питательных веществ (он начинает отставать в весе) и кислорода (страдают все органы, в первую очередь головной мозг).

Затянувшийся гипертонус матки требует лечения, при этом в составе комплексной терапии обязательно (но только после 12 недель беременности) назначается гинипрал, который расслабляет мышцы матки, в результате чего снимается угроза прерывания беременности, расслабляются кровеносные сосуды плаценты и пуповины и ребенок начинает получать все необходимые для его жизнедеятельности вещества.

Если врач во время беременности назначил вам гинипрал, то помните, что это может предупредить не только выкидыш или преждевременные роды, но и тяжелые осложнения со стороны головного мозга ребенка.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Выделения после родов   Эстрадиол, важнейший гормон »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии