Главная Для женщин Выделения после родов

Выделения после родов

Версия для печати Отправить на e-mail

выделения после родовПосле родов в течение около полутора месяцев у женщины продолжаются выделения из родовых путей. Характер этих выделений со временем меняется, тем не менее, они продолжаются до тех пор, пока полностью не восстановится внутренняя слизистая оболочка матки. Женщина должна знать об этих выделениях, а также о том, как они могут измениться в случае того или иного заболевания.

Что такое лохии

Лохиям называются выделения после родов. Эти выделения представляют собой раневое отделяемое, которое образуется в месте отторжения плаценты, и состоят из сукровицы, обрывков слизистой оболочки полости матки и слизи из канала шейки матки. Как и при любой ране, раневое отделяемое со временем меняется, меняя и свой цвет. Каждая женщина, должна четко представлять, что с ней происходит во время и после родов, в том числе она должна знать о том, какой характер должен быть у лохий на тот или иной день после родов. Дело в том, что в открытую рану всегда может попасть инфекция, что обязательно отразится на характере выделений. Женщина должна это заметить и вовремя обратиться к врачу.

Первые часы после родов

Сразу после родов женщина находится под медицинским наблюдением, так как в это время еще велика возможность начала кровотечения. Выделения в это время имеют выраженный кровянистый характер (кровоточит свежая рана). Для того, чтобы кровотечение не усилилось, женщине выпускают мочу с помощью катетера, кладут на живот грелку со льдом и вводят лекарственные препараты, способствующие сокращению мышечного слоя матки (например, окситоцин – матка сокращается и сжимает зияющие кровеносные сосуды). Кровопотери в первые два часа после родов не должны превышать 0,5 л крови. Кровотечение может усилиться при плохом сокращении мышц матки или при разрыве родовых путей (например, шейки матки), на которые своевременно не были наложены швы.

Первые дни после родов

Если у женщины не усиливается кровотечение, то через два часа ее переводят в послеродовое отделение. В течение ближайших трех суток выделения будут носить кровянистый характер (иногда со сгустками), количество их будет постепенно убывать, а цвет становиться более темным, с коричневым оттенком. При надавливании на низ живота количество выделений может увеличиваться. В этот период еще сохраняется возможность кровотечения (поэтому, если выделений станет больше, нужно обязательно сказать об этом врачу), для профилактики его возникновения необходимо:

  • регулярно, каждые два часа ходить в туалет: полный мочевой пузырь будет мешать сокращению матки, а значит, может провоцировать возникновение кровотечения;
  • кормить ребенка грудью: прикосновение ребенка к соскам выбывает усиленное выделение окситоцина, способствующего сокращению мускулатуры матки;
  • регулярно переворачиваться на живот: такая «гимнастика» способствует опорожнению полости матки и предупреждает кровотечение;
  • на низ живота необходимо класть грелку со льдом: под тяжестью грелки сосуды придавливаются, а холод способствует их сокращению.

Бывает и так, что в первые несколько дней количество лохий резко сокращается или они прекращаются совсем. Это плохо, так как раневое содержимое задерживается в матке и может стать питательной средой для возбудителей инфекции. Поэтому об исчезновении выделений необходимо сообщить врачу, в таких случаях назначается лекарственный препарат, усиливающий сокращения матки.

Первые недели после родов

продолжаются около полутора месяцев, за это время раневая поверхность в полости матки заживает, слизистая оболочка полости матки восстанавливается.

Первые пять-семь дней после родов лохии напоминают обычную менструацию. Так же, как и при менструации, количество лохий с каждым днем уменьшается. К концу первой недели лохии светлеют, а концу второй недели они становятся слизистыми, с небольшой примесью крови. К концу первого месяца после родов выделения незначительные, но некоторая примесь крови может еще сохраняться, но еще через две недели выделения прекращаются.

Замечено, что выделения прекращаются раньше у женщин, которые кормят грудью ребенка. После операции кесарева сечения выделения более продолжительны, так как травмированная матка сокращается медленнее.

Как правильно ухаживать за собой в послеродовый период

Женщина всегда должна помнить о том, что в области матки у нее есть открытая рана, в которую всегда может попасть инфекция. Поэтому соблюдение личной гигиены должно быть основной задачей женщины:

  • необходимо несколько раз в день (в том числе после каждого посещения туалета) обмывать половые органы теплой чистой водой;
  • ежедневно принимать душ;
  • гигиенические прокладки нужно менять не реже восьми раз в сутки; в первую неделю лучше пользоваться не прокладками, а пеленками;
  • категорически запрещается использовать гигиенические тампоны, так как они закрывают выход для лохий, а это в свою очередь создает благоприятные условия для развития инфекции.

Женщина должна четко знать, что нужно обратиться к врачу если:

  • количество кровянистых выделений внезапно резко увеличилось;
  • выделения стали желто-зеленого цвета с неприятным запахом;
  • появились боли в нижней части живота в сочетании с повышением температуры;
  • лохии внезапно прекратились гораздо раньше, чем это должно быть.

Послеродовый период очень важен для здоровья женщины, поэтому нужно знать о нем все.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Месячные во время беременности   Гинипрал при беременности »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии