Главная Для женщин Периоды беременности

Периоды беременности

Версия для печати Отправить на e-mail

ериоды беременностиРазные периоды беременности протекают по-разному, каждый из них имеет свои особенности. Именно поэтому всю беременность условно разделили на три периода или триместра: I триместр – от времени зачатия до 12 недель, II триместр – от 12 до 24 недель и III триместр от 24 недель до родов.

I триместр беременности (от зачатия до 12 недель)

Под влиянием новых условий, связанных с развитием плода, в организме беременной женщины происходят сложные защитно-приспособительные изменения. Перестройка функционирования организма регулируется центральной нервной системой при активном участии желез внутренней секреции.

После внедрения зародыша в слизистую оболочку матки в организме женщины начинает активно вырабатываться женский половой гормон прогестерон, под влиянием которого развивается плод и происходят изменения в организме матери до 9-10 недели беременности, затем яичники перестают его вырабатывать и гормональную функцию принимает на себя фетоплацентарная система (ФПС) – кора надпочечников и печень беременной женщины и плода.

Период внутриутробного развития плода условно делят на зародышевый (первые 8 недель беременности) и плодный (с 9 недели беременности до ее окончания). В зародышевом периоде происходит закладка тканей и их разделение на отдельные виды, а в плодном – рост плода, развитие его органов и функциональных систем.

Под влиянием прогестерона изменяются молочные железы: они набухают, соски приподнимаются, ареола (область вокруг сосков) темнеет и расширяется. Запоры этого периода беременности также связаны с прогестероном – он расслабляет гладкие мышцы тонкого и толстого кишечника, что уменьшает его двигательную активность. Чтобы запоры меньше беспокоили, нужно пить больше жидкости.

Часто в начале беременности женщин беспокоит тошнота и рвота, вызванные гормональной перестройкой организма. Ко второму триместру эти явления обычно проходят, но не всегда, иногда они продолжаются в течение всей беременности.

В этот период женщина очень быстро утомляется, такое состояние проходит только ко второму триместру беременности. Связано это с повышенным расходом энергии на перестройку организма. В этот период лучше спать по 9-10 часов в сутки.

Первый триместр беременности может протекать с такими осложнениями, как невынашивание и внематочная беременность.

Внематочная беременность – состояние, при котором плодное яйцо имплантируется не в полость матки, а в другое место, например, в маточную трубу. При росте плодного яйца орган разрывается и возникает сильное кровотечение. Поэтому внематочная беременность – это экстренная ситуация, при которой требуется операция.

В первом триместре может возникнуть ситуация, когда беременность наступила, но у эмбриона нет сердцебиения. Такая беременность называется замершей, она не будет развиваться. В данной ситуации предлагается выскабливание полости матки с лабораторным исследованием полученного материала.

II триместр беременности (12-24 недели)

Гормоны ФПС оказывают самое разнообразное действие на организм женщины: регулируют водно-солевой обмен (но при этом вызывают задержку натрия, то есть способствуют появлению отеков), увеличивают объем циркулирующей крови, способствуют росту беременной матки, молочных желез и так далее.

Так как прогестерон больше не воздействует на организм, то проходит тошнота, рвота. В середине второго триместра женщина начнет ощущать шевеление плода. Из молочных желез могут появиться желтоватые выделения - незрелое молоко или молозиво. Запоры во втором триместре могут усиливаться, появляется изжога, так как желудочно-кишечный тракт сдавливается растущей маткой.

В этот период идет формирование органов плода и продолжается перестройка организма женщины. Осложнения второго триместра беременности - невынашивание беременности (поздний выкидыш), кровотечения (как правило, причина – предлежание плаценты), железодефицитная анемия, кислородное голодание (гипоксия) плода. Очень важно, чтобы во втором триместре плод хорошо снабжался кислородом, потому что в этот период очень интенсивно развивается головной мозг. Плод очень сильно реагирует на недостаток кислорода: изменяется характер его движений, частота и ритм сердечных сокращений.

III триместр беременности (с 24 недель до родов)

В третьем триместре быстро растет матка, шевеления плода увеличиваются, иногда появляются схватки, которые длятся около минуты и могут прекращаться при перемене положения тела. Эти схватки способствуют продвижению плода ближе к родовым путям, поэтому бояться их не стоит. Но если такие схватки возникают часто (несколько раз в течение часа), то нужно обратиться к врачу.

Увеличивается частота мочеиспусканий, так как матка сильнее сдавливает мочевой пузырь. Появляется одышка - сдавливаются органы грудной клетки, а организм и женщины, и ребенка требует достаточного количества кислорода. Часто беспокоит усталость и нарушения сна – сказывается большая физическая и эмоциональная нагрузка.

В этот период беременности могут проявиться некоторые пороки развития и опухоли. Часто из-за общего состояния беременной (например, позднего токсикоза) нарушается кровоток в маточных сосудах и сосудах плаценты и пуповины. Такие изменения могут приводить к нарушению роста и развития плода, его кислородному голоданию, а значит, наступит задержка его развития.

В этот период выявляются также неправильные положения плода, знать о которых нужно заранее, так как это определяет тактику родов.

Все изменения во время беременности вовремя заметит и объяснит акушер-гинеколог, у которого все беременные женщины должны регулярно наблюдаться.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Что такое климакс и как его вовремя определить в домашних условиях?   Тонус матки »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии