Главная Для женщин Тонус матки

Тонус матки

Версия для печати Отправить на e-mail

тонус матки – это степень напряжённости гладкой мускулатуры маточной стенки. играет очень важную роль в обеспечении нормальной родовой деятельности женщины, однако в течение беременности повышенная сократительная активность маточной стенки нежелательна, поскольку может повлиять на состояние плода и даже привести к прерыванию беременности.

Дело в том, что излишнее напряжение гладких волокон мышечной оболочки матки оказывает механическое давление на кровеносные сосуды, участвующие в кровоснабжении плода. Сдавление сосудистого русла приводит к недостаточному обеспечению тканей зародыша кислородом и питательными веществами. В результате его развитие ухудшается, что создаёт предпосылки к возникновению умственных или физических недостатков будущего ребёнка. Кроме того, при повышенном тонусе матки может произойти разрыв плацентарных сосудов и отслоение плаценты от маточной стенки, а это однозначно приводит к гибели плода и самопроизвольному прерыванию беременности. Вот почему при повышенном тонусе матки необходимо принять меры для его снижения.

Что же приводит к увеличению мышечной активности матки? Причиной этого могут быть различные гормональные нарушения. Так, увеличивает тонус маточных стенок повышенное содержание в крови мужских половых гормонов. Кроме того, активность гладкой мускулатуры матки угнетает прогестерон, поэтому его снижение также может стать пусковым фактором в развитии маточного гипертонуса. К таким же последствиям может привести любая инфекционно-воспалительная патология женской половой сферы. К тому же эти заболевания способны причинить анатомо-физиологические нарушения со стороны шейки матки, в результате чего будет утрачена важная функция механической поддержки развивающегося плода. На фоне повышенного тонуса матки подобные нарушения принимают самый угрожающий характер для нормального течения беременности.

Повышенный тонус матки может быть также следствием других патологических процессов: опухолевых заболеваний, врождённых аномалий развития матки, попыток проведения искусственных абортов (особенно вне лечебных учреждений) и так далее.

Однако нередко повышенный тонус матки волей-неволей могут спровоцировать и сами женщины. Например, чрезмерными переживаниями по поводу протекания беременности и состояния будущего младенца. Нередко эти треволнения начинаются ещё задолго до самой беременности. Беспокойство милых женщин вполне понятно и объяснимо, но зачем же почти сознательно вгонять себя в ярмо постоянного хронического стресса? Ведь тревоги и страхи не принесут никакой пользы будущему ребёнку, зато вред может оказаться весьма существенным!

Какими же субъективными ощущениями сопровождается повышенный тонус матки? Эти ощущения очень похожи на симптоматику при менструальных выделениях: ноющие боли внизу живота, чувство тяжести и распирания. Нередко болевые ощущения иррадиируют в поясницу. Если вы заметили подобные симптомы, необходимо принять безотлагательные меры для купирования болей. Для достижения этой цели подойдёт любой лекарственный препарат, действие которого направлено на расслабление гладкой мускулатуры. Например, но-шпа, папазол, папаверина гидрохлорид и другие. Эффективно снимают мышечные спазмы препараты магния. Это связано с тем, что магний является антагонистом кальция, без которого мышечная сократительная деятельность становится невозможной. Если вы связываете повышение тонуса матки с нервными переживаниями, попробуйте успокоиться, закрыв глаза и сделав несколько медленных вдохов и выдохов. Хорошим седативным действием обладают тёплые ванны, в том числе с успокаивающими ароматизированными солями.

Лучшее средство от повышенного тонуса матки – это его профилактика. Это вполне возможно. Во-первых, не нужно допускать излишних эмоций. Во-вторых, следует избегать физических нагрузок. В-третьих, полноценно высыпаться (спать нужно не менее 10 часов). Кроме того, желательно соблюдать определённую диету. Так, рекомендуется потреблять только натуральные продукты с достаточным количеством и сбалансированным соотношением питательных веществ. Также нужно отказаться от просмотра телевизионных передач с негативным оттенком.

Если же, несмотря на все принятые меры, болезненные ощущения не проходят или наблюдаются кровянистые выделения, следует срочно обратиться к врачу!

Жигула Андрей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Периоды беременности   Как зачать ребенка »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии