Силест

Версия для печати Отправить на e-mail

силестПредупреждать нежелательную беременность при помощи гормональных таблетированных контрацептивов для многих современных женщин стало жизненно необходимым. Поэтому и выпускается таких препаратов великое множество. Выбрать среди них «свой» препарат самой женщине не под силу, это должен сделать только врач после предварительного обследования.

На чем основано действие гормональных контрацептивов

Действие гормональных контрацептивов основано на том, что путем торможения секреции определенных гормонов, задерживается и подавляется созревание яйцеклетки в яичниках женщины. Прием гормональных контрацептивов продолжается 21 день, затем их прием прерывается и это вызывает отторжение слизистой оболочки матки и менструальноподобное кровотечение.

Все гормональные контрацептивы делятся на простые (содержат один гормон, на сегодняшний день они считаются не очень надежными и почти не применяются) и комбинированные (содержат несколько гормонов). Кроме того, гормональные контрацептивы могут быть монофазными (все принимаемые в течение 21 дня таблетки содержат одинаковое количество гормонов) и двух-, трехфазными (количество гормонов в таблетках меняется в зависимости от дня менструального цикла – обычно такие таблетки выпускаются разных цветов).

и механизм его действия

– комбинированный монофазный гормональный контрацептив, в состав которого входят два синтетических гормона: норгестимат (аналог прогестерона гормона второй половины менструального цикла, который начинается после овуляции) и этинилэстрадиол (аналог эстрогенов – гормонов первой половины менструального цикла).

Под действием этих гормонов подавляется выработка гонадотропных гормонов гипофиза (главной железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге, которая воздействует на все остальные железы внутренней секреции, в том числе на половые железы) – фолликулстимулирующего и лютеинизирующего, которые в обычных условиях стимулируют созревание яйцеклетки и готовят слизистую оболочку матки к приему зародыша. В результате яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника для оплодотворения (овуляция не наступает), поэтому наступление беременности невозможно. Под влиянием силеста происходит также выделение вязкой слизи в канале шейки матки, что препятствует попаданию сперматозоидов в полость матки.

При приеме силеста внутрь он быстро всасывается в кровь, частично разлагается в печени, затем выводится из организма с мочой и калом.

Показания и противопоказания для приема силеста

Показание для приема силеста - предупреждение нежелательной беременности. Противопоказанием для приема силеста являются:

  • воспалительные заболевания вен и их закупорка (тромбофлебиты);
  • нарушение свертывающей системы крови (склонность к повышенному тромбообразованию);
  • атеросклероз сосудов головного мозга (закупорка артерий атеросклеротическими бляшками – угроза инсульта);
  • нарушение проходимости артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу (угроза инфаркта миокарда);
  • некоторые виды наследственных анемий;
  • любые злокачественные опухоли (особенно гормонозависимые, такие, как рак молочной железы или матки);
  • кровотечения из половых путей неясного происхождения;
  • доброкачественные опухоли печени;
  • любые заболевания печени, которые сопровождаются нарушением ее функции;
  • половой герпес;
  • беременность (возможны пороки развития плода и выкидыши);
  • кормление грудью ребенка;
  • курение после 30 лет (многократно возрастает риск возникновения побочных явлений).

С осторожностью и только под контролем врача силест можно принимать женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям (в том числе гипертонией), сахарным диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями желчного пузыря, варикозным расширением вен, фибромой матки, депрессией (стойким понижением настроения), эпилепсией.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме силеста

При приеме силеста могут возникать следующие побочные эффекты:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, нарушения функции печени (в том числе появление желтушного окрашивания кожи), раздражение желчного пузыря;
  • со стороны центральной нервной системы: головная боль (в том числе в виде мигрени), угнетенное настроение;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления;
  • со стороны эндокринной системы: мажущие кровянистые выделения и кровотечения, полное отсутствие менструации, ощущение напряжения и нагрубания молочных желез, выделения из сосков, изменение массы тела (повышение или снижение), изменение полового влечения;
  • по стороны половых органов: молочница, эрозия шейки матки, повышенная секреция маточной слизи;
  • со стороны органов зрения: ощущение сухости и раздражения при ношении контактных линз;
  • со стороны кожи и ее придатков: появление пигментных пятен на лице (хлоазм), выпадение волос;
  • аллергические реакции (редко).

Как принимать силест

принимают с первого дня менструального кровотечения по одной таблетке в день в одно и то же время в течение 21 дня, затем делают семидневный перерыв (в это время начинается менструальноподобное кровотечение), через неделю (даже если кровотечение не закончилось) начинают принимать следующую упаковку таблеток. Эффективность препарата снижается при задержке в приеме таблетки более 12 часов – в таком случае следует пользоваться дополнительными способами предохранения от беременности.

– качественный гормональный контрацептив, выпускаемый фармацевтическим концерном CILAG AG INTERNATIONAL (Швейцария).

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« За фетиш ответишь!.   Миома матки »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии