Главная Для женщин Как зачать ребенка

Как зачать ребенка

Версия для печати Отправить на e-mail

зачать ребенкаВозможность забеременеть всегда была важна для женщины, этот вопрос остается актуальным и сегодня. В наше время уже многое известно о том, как действует репродуктивная система женщины и что нужно делать для того, чтобы увеличить возможность зачатия: в менструальном цикле есть время наибольшего благоприятствования зачатию ребенка.

Что нужно знать о менструальном цикле женщины

Знать о том, как «работает» менструальный цикл, должна каждая женщина. Это даст ей возможность управлять деторождением, возможность родить желанного запланированного ребенка.

Менструальный цикл женщины имеет продолжительность в среднем 28 дней, плюс-минус несколько дней. Обычно он индивидуален для каждой женщины.

Отсчет менструального цикла начинается с первого дня менструации. Первые две недели в яичниках идет созревание фолликулов (пузырьков, в которых находятся яйцеклетки), в это время наиболее активны женские половые гормоны эстрогены, которые образуются в яичниках и способствуют созреванию яйцеклетки. Через 14-16 дней (при 28-дневном менструальном цикле) фолликул разрывается, и яйцеклетка отправляется в «свободное плавание»: она попадает сначала в брюшную полость, а затем в маточную трубу, где должна встретиться со сперматозоидом. Этот момент называется овуляцией, в нем наиболее активно действуют гормоны гипофиза (железы внутренней секреции, которая расположена в головном мозге). Во время овуляции могут появиться незначительные боли в нижней части живота справа или слева (в зависимости от того, где созрел фолликул).

После овуляции на месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело, которое продуцирует другой женский половой гормон – прогестерон и в меньшей степени эстрогены. Этот период продолжается, начиная от овуляции до последнего дня цикла. Прогестерон готовит слизистую оболочку полости матки к внедрению зародыша; кроме того, он тормозит созревание других фолликулов, которые могли бы помешать развитию данной беременности. Но если беременность не наступает, то желтое тело атрофируется (уменьшается в размерах), на его месте остается небольшой рубчик, уровень прогестерона падает и начинается отторжение слизистой оболочки полости матки, которое сопровождается менструальным кровотечением.

В какой период менструального цикла возрастает вероятность зачатия

Вероятность зачатия максимальна в период овуляции (рассчитанной индивидуально по собственному календарю), то есть приблизительно через две недели после начала менструального цикла. К моменту овуляции можно добавить еще два дня, в течение которых яйцеклетка «путешествует» по маточным трубам (жизнеспособность яйцеклетки сохраняется в течение суток, еще сутки – поправка на неточность расчета момента овуляции). Возможность встречи яйцеклетки со сперматозоидом и зачатия ребенка в этот момент равна одному шансу из трех.

Во вторую половину первого периода (созревания яйцеклетки) также существует возможность зачатия, так как сперматозоид, попав в половые пути женщины, остается жизнеспособным от двух до шести дней и может дождаться выхода яйцеклетки.

После того, как с момента овуляции прошло два дня, зачатие невозможно, так как яйцеклетка погибает. Поэтому этот период называется фазой абсолютной стерильности (относительная стерильность первая неделя менструального цикла).

Что такое плановая беременность

Акушеры-гинекологи стараются привить женщине мысль, что беременность должна быть плановой. Плановая беременность отличается от незапланированной тем, что женщина вместе с мужем перед зачатием проходит полное обследование, при необходимости – лечение выявленных заболеваний и очагов инфекции. В плановое обследование входит также консультация генетика. Это очень важно для здоровья будущего ребенка.

Для того, чтобы рассчитать время наиболее благоприятное для зачатия (время овуляции плюс два дня), нужно провести специальный расчет, проанализировав продолжительность своего менструального цикла на протяжении 6-12 месяцев, не используя при этом гормональных контрацептивов.

Такой подсчет подходит только тем женщинам, которые имеют менструальный цикл, не слишком меняющийся по продолжительности. Если же менструальный цикл каждый месяц значительно меняется, то время овуляции высчитать сложнее.

Влияет ли на зачатие ребенка диета

Организм должен быть готов к принятию зародыша, для этого ему необходимо достаточное количество энергии (ведь ускорятся все обменные процессы), а это углеводы и лучше, если они будут поступать в организм в виде овощей и фруктов, которые содержат естественные витамины и микроэлементы, также принимающие участие в обмене веществ. Основу белковой пищи должны составлять молочные продукты (творог, сыр, кисломолочные напитки), в рационе обязательно должно присутствовать небольшое количество мяса или рыбы – животные белки способствуют восстановлению красной крови, что также очень важно во время беременности.

Не стоит забывать, что все вредные воздействия на организм снижают возможность зачатия, так как отрицательно влияют на созревание и жизнеспособность яйцеклетки. Поэтому нужно бросить курить, употреблять спиртное и кофеинсодержащие продукты (крепкий чай, кофе).

Период зачатия очень важен для будущего малыша, поэтому следует беречь свое здоровье.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Тонус матки   Вызов менструации (прерывание беременности на раннем сроке) »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии