Главная Для женщин Первые дни беременности

Первые дни беременности

Версия для печати Отправить на e-mail

первые дни беременности

у основной массы женщин ничем не отличаются от череды обычных дней. Однако в это время внутри женского организма происходит настоящее чудо – зарождение новой жизни. В момент зачатия соединившиеся сперматозоид с яйцеклеткой образуют первую клетку, которая включает в себя равное количество хромосом от каждого родителя. Этот генетический набор содержит информацию о поле будущего ребенка, его росте, внешности, цвете глаз и кожи. Первая неделя беременности – это путешествие оплодотворенного яйца по маточной трубе в матку, где разросшаяся слизистая уже подготовлена к приему зародыша.

Что же чувствует в этот период будущая мама? Некоторые женщины говорят о том, что ощутили беременность буквально с первых ее дней, другие же догадываются о ней только после задержки менструального цикла. При индивидуальной особенности организма женщины уже в первые дни беременности она может ощущать болезненность в области молочных желез. Это вызвано изменением гормонального фона женщины, что провоцирует нагрубание и повышение чувствительности груди. Несколько позже начинается и изменение пигментации околососковой зоны, которая становится значительно темнее и шире, что означает постепенную подготовку женского организма к периоду грудного вскармливания.

К самым ранним признакам беременности можно отнести увеличение в размерах матки. И хотя внешне это не влияет на округлость живота, однако при гинекологическом осмотре опытный врач уже может заметить изменение размеров матки и сообщить женщине о грядущем радостном событии. В самом начальном периоде беременности у некоторых женщин могут проявляться такие субъективные признаки как усталость и головокружение. Особенно это может проявляться во время поездок в душном общественном транспорте, когда толчея и отсутствие свежего воздуха могут привести к обмороку или значительно повысить сердцебиение.

Проявляясь еще до начала задержки менструации, такие признаки у некоторых женщин могут приравниваться к токсикозу. Именно поэтому, кроме головокружения и слабости, у женщины могут появиться на самом раннем сроке гестации повышенное слюнотечение, тошнота или даже рвота. Иногда будущая мамочка чувствует повышенную раздражительность, непереносимость некоторых запахов, а также приступы неконтролируемого голода или наоборот, полное отсутствие аппетита. Кроме этого может наблюдаться кратковременное кровомазание, которое иногда сопровождает процесс внедрения плодного яйца в стенку матки. По объему такое кровомазание намного меньше менструальных выделений, если же выделения обильные и продолжительные, то это серьезный повод для обращения к специалисту.

Хорошо если наступившая беременность является планированной, и ей предшествовала определенная подготовка. А что же делать тем, для кого она явилась полной неожиданностью и принесла с собой не только радость, но и тревогу о здоровье будущего малыша. Прежде всего, следует успокоиться, пройти консультацию у специалиста и предпринять самые первые шаги навстречу грядущему радостному событию. Если будущая мама имеет такую пагубную привычку как курение, то ради здоровья малыша с ней нужно будет расстаться как можно быстрее. В начале беременности не стоит употреблять лекарственные препараты, не посоветовавшись об их безопасности с врачом, также следует ограничить употребление алкоголя и позаботиться о полноценном питании.

Специалисты считают, что для нормального развития плода, с самых первых дней беременности в организм матери должно поступать достаточное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Многие врачи, сразу же после определения беременности, советуют беременным принимать препараты фолиевой кислоты, ответственной за нормальное формирование нервной системы будущего ребенка. Также на время беременности женщине необходимо скорректировать свои пристрастия в еде и отдавать предпочтение большему количеству полезных продуктов. Даже если будущая мама вегетарианка, то буквально с первых дней беременности нудно понемногу вводить в рацион рыбу и куриное мясо, чтобы обеспечить развивающийся плод необходимым количеством животного белка и витамином В12. – это повод для женщины пересмотреть отношение к себе, своему здоровью и образу жизни, а также почувствовать незабываемые ощущения радости ожидания материнства.

Наталья Биатова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Растительные масла улучшают мужскую детородную функцию   Непроходимость маточных труб »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии