Главная Для женщин Месячные во время беременности

Месячные во время беременности

Версия для печати Отправить на e-mail

месячные во время беременностиКаждая семейная пара вряд ли может считать себя состоявшейся полноценной семьёй, если в квартире или доме не слышно детского смеха. К тому же социальной обязанностью каждой образовавшейся «ячейки общества» является именно рождение и воспитание детей. И очень хорошо, что такая «обязанность», как правило, совпадает с желаниями самой семейной четы. Однако забота о ребёнке начинается задолго до его появления на свет, а иногда даже и до его зачатия. Особенно много зависит от женщины. Поскольку именно ей предназначено самой природой носить под сердцем будущего человека, женщина в процессе беременности должна быть чрезвычайно внимательной ко всякого рода изменениям в своём организме и знать обо всём, что может представлять потенциальную опасность для ребёнка. Одним из таких неблагоприятных явлений могут быть месячные во время беременности.

Правда, называть их месячными в прямом понимании этого слова будет не совсем правильно, поскольку в менструальном цикле под месячными подразумеваются выделения, в состав которых входит отслоившаяся часть эндометрия, то есть гипертрофированный участок внутренней оболочки матки, который при отсутствии беременности оказался «невостребованным» и отторгается из женского организма «за ненадобностью». Совсем другое дело, если беременность всё-таки состоялась. В этом случае никаких менструаций быть не должно, ведь вместе с менструальными выделениями и отторгаемым эндометрием матка может лишиться и прикрепившегося к внутренней оболочке зародыша. Чтобы этого не произошло, в ответ на состоявшуюся беременность организм женщины активно вырабатывает очень важный гормон – прогестерон, задачей которого является поддержание протекающей беременности. В частности, прогестерон не только поддерживает пролиферацию (разрастание) клеток эндометрия для нормальной имплантации оплодотворённой яйцеклетки к маточной стенке, но и не позволяет мышечным оболочкам матки сокращаться. Такая блокировка мышечных сокращений очень важна, поскольку в противном случае повышенный тонус мышц матки может привести к отслоению внутренней оболочки и прерыванию беременности. Вот почему при периодическом обследовании беременных женщин обязательно обращают внимание на состояние маточных мышц, и вот почему гипертонус матки – это всегда угроза выкидыша.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что появление месячных во время беременности означает следующее: уровень прогестерона в женском организме снижается до таких цифр, что оставшегося количества гормона уже недостаточно для предотвращения менструальных выделений. А это означает, что риск непроизвольного прерывания беременности начинает возрастать.

Читая эти строки, многие женщины могут усомниться в обоснованности такого вывода. Дело в том, что подавляющее большинство из них могут привести массу примеров из жизни своих ближайших подруг и знакомых (а возможно, даже из собственного опыта), когда месячные во время беременности не только не отразились на самом процессе вынашивания малыша, но даже не привели хотя бы к малейшему нарушению физического развития ребёнка. Ну что ж, как говорится, и, слава Богу!

Тем не менее, всегда следует помнить о том, что кровянистые выделения в такой ответственный период ни в коем случае нельзя игнорировать! Во-первых, появление крови в результате вышеупомянутой недостаточности прогестерона может свидетельствовать о начавшемся отслоении плаценты. Этот факт может быть подтверждён или опровергнут при ультразвуковом исследовании плода. К такому же явлению может привести и другая разновидность гормонального нарушения – гиперандрогенемия, то есть повышенное содержание мужских половых гормонов в крови женщины. Эта патология часто сопровождается другими признаками маскулинизации (от слова «маскулинум» – мужской): огрубление голоса, рост волос на лице и другими, однако окончательный ответ о количестве андрогенов могут дать лишь лабораторные клинические исследования. Кроме того, появление крови может свидетельствовать о развитии внематочной беременности или возникновении генетической патологии. Поэтому ни в коем случае не позволяйте успокаивать себя авторитетными заявлениями своих подруг о том, что это «нормально» и переживать совершенно не о чем, а немедленно обращайтесь к врачу. Жизнь и здоровье будущего малыша – это не тот случай, когда нужно надеяться на «авось».

Жигула Андрей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Многоводие   Выделения после родов »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии