Главная Для женщин Гистеросальпингография

Гистеросальпингография

Версия для печати Отправить на e-mail

гистеросальпингографияРентгенологические исследования прочно вошли в нашу жизнь и являются одним из основных методов, который позволяет обнаружить те или иные изменения во внутренних органах. Если орган полый, то для того, чтобы увидеть, что у него внутри, вводится специальное рентгеноконтрастное вещество, позволяющее увидеть на снимке заполненную им полость.

Что такое гистеросальпингография

(метросальпингография, гистерография, метрография) – метод рентгенологического исследования матки и маточных труб с помощью введения в них рентгеноконтрастного вещества. Этот метод широко применяется в акушерско-гинекологической практике.

Рентгеноконтрастные (контрастные) вещества - это средства, используемые для появления видимости невидимых или плохо видимых при обычном рентгенологическом исследовании органов или полостей тела. Эффект рентгенологического вещества основан на значительном увеличении разницы поглощения рентгеновского излучения исследуемыми органами и окружающими их тканями.

Рентгеноконтрастные вещество бывают положительными и отрицательными. Положительные рентгеноконтрастные вещества поглощают рентгеновское излучение в значительно большей степени, чем ткани тела, это жидкие и твердые вещества, содержащие барий и йод. К отрицательным рентгеноконтрастным веществам относятся газы, которые мало поглощают рентгеновское излучение (например, воздух). Их введение приводит к возникновению прозрачного фона, способствующего выявлению различных образований.

Показания и противопоказания к гистеросальпингографии

Для гистеросальпингографии есть свои показания и противопоказания. Показаниями являются: подозрение на различные изменения в матке – пороки развития, доброкачественные опухоли (например, миому), эндометриоз (участки разрастания слизистой оболочки матки в глубине других тканей), полипоз и гиперплазия эндометрия (разрастание слизистой оболочки матки равномерно или в виде полипов), туберкулез маточных труб, бесплодие и так далее.

Противопоказания: острые инфекционные заболевания, острые и подострые воспалительные процессы матки и придатков, менструация, повышенная индивидуальная чувствительность к йоду.

Как проводится гистеросальпингография

Перед исследованием очищают кишечник и опорожняют мочевой пузырь. Больную укладывают на гинекологическое кресло. Влагалище и шейку матки обрабатывают тампонами, смоченными в спирте и с помощью различных приспособлений в матку вводят контрастное вещество (например, верографин, йодолипол), подогретое до температуры тела. При этом наконечник канюли должен плотно закрывать отверстие в матке, чтобы контрастное вещество не выливалось во влагалище. Первый снимок производят после введения 2-3 мл контрастного вещества для получения изображения рельефа слизистой оболочки матки. Затем вводят еще 5-10 мл контрастного вещества (при этом наступает более тугое заполнение полости матки и часть контрастного вещества попадает в маточные трубы и брюшную полость) и производят второй, а при необходимости и третий снимок. Обычно на всю процедуру расходуется около 10-15 мл контрастного вещества. При использовании йодолипола третий снимок с целью контроля проходимости маточных труб производят на следующий день.

В зависимости от цели исследования и предполагаемого диагноза гистеросальпингография проводится в различные фазы менструального цикла: при подозрении на эндометриоз матки – на 7-8 день, при бесплодии – во вторую фазу менструального цикла.

Оценка результатов гистеросальпингографии

При анализе рентгенограмм следует учитывать, что в норме полость матки имеет форму равнобедренного треугольника, которая может измениться в зависимости от фазы менструального цикла. Маточные трубы имеют вид тонких извилистых полосок.

При воспалительных изменениях маточных труб обычно наблюдается расширение маточных труб, особенно в месте их выхода из полости матки.

При туберкулезе половых органов в начале заболевания выявляются утолщенные складки слизистой оболочки маточных труб. В их просвете могут определяться дефекты наполнения и кальцинаты (отложения солей), контуры маточных труб неровные. В более поздних стадиях процесса просветы маточных труб суживаются, они становятся частично или полностью непроходимыми.

При эндометриозе маточных труб на снимке в области труб видны множественные ходы в виде штрихов или точек.

При трубной беременности определяется ограниченное одностороннее расширение одного из отделов маточной трубы. Иногда видны контуры плодного яйца.

При спаечном процессе в брюшной полости могут определяться скопления контрастного вещества различной величины и формы в осумкованных (отделенных друг от друга соединительнотканными перегородками) полостях.

Несмотря на появление различных других исследований, гистеросальпингография не утратила своего диагностического значения и сегодня, продолжая оставаться ведущим методом в исследовании внутренних половых органов.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Матка будущей мамы   Солковагин »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии