Главная Для женщин Оперативная менопауза

Оперативная менопауза

Версия для печати Отправить на e-mail
оперативная менопаузаКак и заложено природой, у большинства женщин менопауза наступает примерно к 50 годам. Тем не менее, есть женщины, у которых менопауза наступает в 40 лет, и даже раньше, иногда за 20 и 30 лет. случается у большего количества женщин, чем можно было бы предположить. Примерно 600 000 женщин в США пережили гистерэктомию (удаление матки), что является вторым самым распространенным случаем оперативного вмешательства среди женщин. Приблизительно 55% женщин с гистерэктомией также претерпели двустороннюю овариэктомия (удаление яичников). Это означает, что они прошли оперативную менопаузу.

Что представляет собой оперативная менопауза?

Яичники женщин производят эстроген, прогестерон, и андрогены, которые жизненно важны для регулирования менструального цикла. Когда происходит гистерэктомия, эти гормоны внезапно перестают функционировать и их уровень снижается, что приводит к симптомам менопаузы. Это и есть оперативная менопауза, или климактерический период. Хотя удаление яичников неизбежно в большинстве случаев с оперативным вмешательством при гистерэктомии, хирурги прикладывают все усилия, чтобы не удалить яичники и оставить их неповрежденными, чтобы избежать внезапного прекращения выработки гормонов. наступает у женщин, у которых еще не наступил естественный возрастной климакс.

Наиболее часто оперативная менопауза возникает довольно таки быстро после оперативного вмешательства, после гистерэктомии, двусторонней овариэктомии, когда удаляются оба яичника. Гистерэктомия с удалением яичников относится к TAHBSO, что означает общая абдоминальная гистерэктомия /двусторонняя сальпингоовариэктомия. Удаление яичников и фаллопиевых труб приводит к условиям оперативной менопаузы.

Субтотальная гистерэктомия представляет собой удаление матки, когда шейка остается нетронутой. При общей гистерэктомии удаляются и тело матки и шейка. При проведении радикальной экстирпации матки удаляются лоно матки, часть влагалища, фаллопиевы трубы, яичники, брюшина, лимфатические узлы и жировые ткани в тазу.

В случае с гистерэктомией, когда удаляется только матка, а яичники остаются нетронутыми, менструальный цикл прекращается, но, что важно, симптомы менопаузы возникают в то же время, когда и должен наступать естественный климакс. Хирургическое вмешательство обосновано при таких условиях, как эндометриоз, киста яичника, фиброзная опухоль, рак яичника и выпадение тазового органа.

Планирование оперативной менопаузы

Прийти к решению об оперативной менопаузе всегда трудно, особенно в молодые годы. Чем моложе женщина, тем больше у нее затем возникнет проблем.

Любая женщина, которая решилась и которой показана гистерэктомия, должна полностью обследоваться на гормоны. Таким образом, она имеет показания изначального уровня недостатка гормонов и можно всегда попытаться достичь нормального уровня при помощи необходимых гормонов.

Следует тщательно продумать послеоперационный уход для молодой женщины, проходящей гистерэктомию, и очень важно всегда находиться под наблюдением специалиста по гормональной терапии, который может справиться с побочными эффектами оперативной менопаузы.

Все еще на начальных этапах находятся исследования, направленные на определение долгосрочного воздействия оперативной менопаузы на сердечные заболевания, остеопороз и общее состояние здоровья молодой женщины.

Симптомы оперативной менопаузы

Замечено, что женщина, которая переносит оперативную менопаузу, испытывает определенные симптомы интенсивнее, чем женщина, которая находится в периоде климакса по биологическому времени. Так как происходит непредвиденное нарушение гормонов после гистерэктомии, то климактерические симптомы проявляются сильнее, чаще и длятся дольше по сравнению с симптомом обычной менопаузы в положенное время. Симптомы проявляются по причине внезапной неспособности организма вырабатывать гормоны по причине отсутствия яичников.

Горячие приливы и ночная испарина – это наиболее распространенные симптомы оперативной менопаузы. Подсчитано, что эти симптомы испытывает примерно 75 - 90% женщин с оперативной менопаузой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Низкая плацентация   Маточное молочко »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии