Главная Для женщин Степень зрелости плаценты

Степень зрелости плаценты

Версия для печати Отправить на e-mail

степень зрелости плацентыНесмотря на то, что плацента – это временный орган, который функционирует только во время беременности, от нее зависит жизнеобеспечение (а значит и состояние) плода, поэтому диагностике состояния плаценты придается большое значение. Особую роль при этом играют ультразвуковые исследования, которые проводят в определенные сроки беременности.

Строение и функции плаценты

Плацента – это временный орган (общий для матери и ребенка), который образуется в период беременности и обеспечивает связь организма ребенка с организмом матери.

Зрелая плацента имеет форму лепешки, ограниченной двумя пластинами - хориальной и базальной, между которыми находятся ворсины наружной оболочки плода, вросшие в слизистую оболочку матки, и межворсинчатое пространство. К плодной поверхности плаценты прикрепляется пуповина с расходящимися от нее сосудами. Формируется плацента к концу третьего месяца беременности, затем ее строение меняется, подстраиваясь под нужды растущего плода. С пятого месяца беременности происходит увеличение массы плаценты, и за месяц до родов она достигает полной зрелости.

Основные функции плаценты – доставка к плоду питательных веществ и кислорода, выведение из его организма продуктов обмена веществ и углекислого газа, секреция гормонов, способствующих росту и развитию плода, обеспечение иммунологической защиты ребенка не только в период беременности, но и в первые месяцы после рождения (плацента пропускает в организм ребенка материнские антитела к различным инфекциям и предупреждает возникновение иммунного конфликта между организмами матери и ребенка).

Какие исследования позволяют судить о состоянии плаценты

Для определения тех или иных показателей состояния плаценты важны осмотр акушера-гинеколога (определяются некоторые виды положения плаценты, например, ее предлежание) и ультразвуковые исследования (определяется расположение, степень зрелости плаценты и состояние маточно-плацентарного кровотока). Именно по этим показателям и судят о состоянии плаценты и о том, страдает ли при этом и насколько плод.

Определение степени зрелости плаценты

Эхоструктура плаценты (плотность ее тканей, определяемых при ультразвуковом исследовании) меняется с увеличением срока беременности. Эти процессы связаны со старением плаценты. Ультразвуковая оценка плаценты обычно складывается из определения степени ее зрелости и соответствия этого показателя сроку беременности. Кроме того, определяется толщина плаценты и наличие в ней скоплений солей кальция (петрификатов).

В основу классификации зрелости плаценты положены характерные изменения в ней, которые происходят, начиная с 26-ой недели беременности. Процесс изменения структуры плаценты происходит неравномерно, обычно он начинается по периферии плаценты и распространяется к ее центру. Выделяют четыре стадии изменений структуры плаценты. При неосложненном течении беременности в большинстве случаев плацента последовательно проходит стадии созревания от 0 до III. Наиболее часто нулевая стадия обнаруживается в сроке до 30 недель, I стадия – в 27-36 недель, II стадия – в 34-39 недель, III стадия – после 36 недель беременности.

В конце беременности наступает физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей кальция. После 32 недель беременности почти у половины беременных в плаценте обнаруживаются петрификаты – это естественный процесс.

Чем грозит преждевременное старение плаценты

В некоторых случаях процесс созревания плаценты может ускоряться и III стадия зрелости появляется уже в начале III триместра (после 24 недель). Было установлено, что преждевременное старение плаценты чаще встречается у женщин с поздним выкидышем, преждевременными родами и плацентарной недостаточностью. Но в ряде случаев преждевременное старение плаценты не сопровождается какими-либо отклонениями со стороны плода и является индивидуальной особенностью женщины.

Кроме того, плод и плацента имеют большие компенсаторные возможности, поэтому говорить о нарушении кровоснабжения плода можно только в том случае, когда есть дополнительные данные, свидетельствующие о страдании плода. В остальных случаях старение плаценты рассматривается как фактор риска по снижению функции плаценты.

К дополнительным исследованиям, которые проводят при преждевременном старении плаценты, относится, прежде всего, ультразвуковое исследование состояния маточно-плацентарного кровотока. Если кровоток не нарушен, то преждевременное старение плаценты лечению не подлежит.

Почему начинается и чем грозит преждевременное старение плаценты

Преждевременное старение плаценты может быть расценено как индивидуальная особенность женщины, но может быть и следствием какого-то патологического воздействия на плаценту.

Причиной патологического преждевременного старения плаценты могут быть внутриутробные инфекции, токсикозы беременных, эндокринные заболевания, многоплодие, предшествующие аборты, курение и некоторые другие причины.

В результате может развиться фетоплацентарная недостаточность, при которой происходит нарушение кровоснабжения плода. Небольшое нарушение может быть компенсировано, но при значительных нарушениях кровообращения плод начинает недополучать питательные вещества (отстает в весе) и самое главное – кислород (страдают все органы, особенно, головной мозг). В результате ребенок может погибнуть или родиться с нарушениями со стороны головного мозга.

Если у женщины выявлено преждевременное старение плаценты с нарушением маточно-плацентарного кровотока, то она должна постоянно находиться под наблюдением врача отделения патологии беременных и получать лечение, улучшающее кровообращение матери и плода.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Переношенная беременность   Ановуляция »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии