Главная Для женщин Переношенная беременность

Переношенная беременность

Версия для печати Отправить на e-mail

переношенная беременность всегда вызывает тревогу у женщин. Связанный с этим стресс не идет на пользу ни матери, ни ребенку, поэтому не стоит волноваться, нужно довериться врачу женской консультации, в обязанности которого входит наблюдение за состоянием беременной женщины. В случае необходимости женщине с переношенной беременности будет оказана вся необходимая помощь.

Что такое переношенная беременность и ее причины

Считается, что нормальная беременность продолжается 40 недель или 9 календарных месяцев. Акушерских месяцев получается 10, так как в акушерском месяце содержится 28 дней или 4 недели. В некоторых случаях нормальная беременность может длиться на 1-2 недели дольше без каких-либо последствий для матери и ребенка – это просто физиологическая особенность данной женщины, чаще всего это связано с длительностью менструального цикла (более 28 дней), а также наследственностью (перенашивание у матери или других близких родственников).

В основе перенашивания беременности лежат изменения центральной нервной системы матери или нарушение связи центральной нервной системы матери и плода. Причиной перенашивания может стать также нарушение регуляции этого соотношения со стороны плаценты.

Предрасполагающими факторами к перенашиванию беременности являются нарушения обмена веществ, возникшие на основе некачественного питания, недостатка витаминов, входящих в состав ферментов, ускоряющих все химические реакции. Имеют значение перенесенные матерью заболевания половых органов, особенно воспалительного характере, аборты, стрессы, эндокринные заболевания, болезни печени и так далее.

Большое значение имеет страх беременной женщины перед родами и ее непроизвольное подсознательное стремление как можно дольше задержать наступление родов.

Признаки переношенной беременности

Истинное перенашивание беременности сопровождается рядом признаков, которые всегда будут обнаружены во время обследования в женской консультации, это:

  • значительное снижение объема околоплодных вод (менее 600 мл), в дальнейшем это может стать причиной развития слабости родовой деятельности; околоплодные воды становятся мутными от мекония (это первые каловые массы плода);
  • несмотря на большой срок беременности околоплодные воды не разделены на передние и задние; это должно происходить в конце беременности, после опускания головки ребенка в малый таз; передние водя давят на шейку матки и способствуют ее раскрытию, отсутствие передних вод замедляет раскрытие родовых путей;
  • кожа ребенка становится более сухой, на ней мало (или совсем нет) сыровидной смазки – это признак перезрелости плода;
  • переношенный плод имеет более плотные кости черепа, тонкие швы между костями черепа и меньшие размеры родничков (это видно при ультразвуковом исследовании), что усложняет роды, так как головка с трудом проходит через родовые пути; это может быть причиной родовой травмы;
  • при переношенной беременности стареет плацента и это самый опасный признак: ребенок не получает всех необходимых для его развития питательных веществ и кислорода; недостаток кислорода опасен тем, что вызывает у ребенка гипоксию – тяжелое состояние, которое может отразиться на дальнейшем развитии ребенка (первый признак гипоксии - усиление или наоборот ослабление двигательной активности плода);
  • из молочных желез может начаться выделение молока, а не молозива (оно более жидкое, синеватого цвета, в отличие от желтоватого молозива).

Диагностика переношенной беременности

Диагностика переношенной беременности включает в себя осмотр акушера-гинеколога, ультразвуковое исследование плода (определяется недостаточность плаценты, маловодие, костные особенности головки плода), амниоскопия (осмотр плодного пузыря с помощью специального прибора амниоскопа, введенного в шейку матки для осмотра), лабораторные исследования: анализы на гормоны и биохимический состав крови и околоплодных вод.

Помощь при переношенной беременности

При подозрении на перенашивание беременности женщину направляют в родильный дом, где ее тщательно обследуют, при подтверждении диагноза готовят к родам. Подготовка к родам заключается в размягчении шейки матки и расширении ее канала при помощи специальных гелей с гормонами. Когда шейка матки готова к родам, проводится стимуляция родовой деятельности, при этом следят за состоянием плода при помощи специального исследования (кардиотокографии). Если все же родовая деятельность вялая, ребенок страдает от недостатка кислорода, то проводится операция кесарева сечения.

– это не ужасный диагноз, тем не менее, не стоит рисковать жизнью ребенка, лучше прислушаться к рекомендациям врача и своевременно поступить в родильный дом.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Предлежание плаценты   Степень зрелости плаценты »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии