Опал

Версия для печати Отправить на e-mail

Опал Опал может быть прозрачным, бесцветным, а может быть белого, черного, синего цвета. Существуют солнечный (коричневый, медово-желтый), золотой (желтый), огненный (ярко-красный) опалы. Главное достоинство опала — способность излучать последовательно различные лучи под действием солнечного света, вызывать разнообразную игру цветов.

Опал может казаться равномерно окрашенным в одном ракурсе, но при повороте проявляются цветные отсверки и вспышки цветных лучей. При вращении натурального опала одни блики могут исчезать, а другие появляться в самых неожиданных местах. Молочно-белые (неблагородные) и огненные (благородные) опалы могут не иметь выраженных отсверков при вращении. Лечебные свойства опала направлены на хронические и вялотекущие заболевания, особенно заболевания дыхательных путей. Огненный опал стимулирует сексуальное влечение и излечивает болезни половых органов воспалительного характера. Опал укрепляет заложенные в человеке качества и таланты. Помогает удерживать возле себя близких людей, предотвращает ссоры в семье. Распространяет свое мощное энергетическое влияние практически на все виды болезней, как говорится. Особенно хорошо он воздействует на все структуры, связанные с жидкостями. Опал - великий очиститель, а значит, и растворитель всех шлаков организма. Опал - несравненный реаниматор организма, быстро и четко налаживающий регенерацию.

Опал - талисман талантливых, одаренных людей. С иными он не хочет жить. Он поддерживает все начинания творческих личностей, учит их тонкому предвидению, способствует их духовному развитию, охраняет от превратностей судьбы. Творчество распространяется на все виды человеческой деятельности. Поэтому сам человек и окружающие его люди решают, творческая он натура, или нет. Энергия камня столь огромна, что он достаточно основательно тревожит обычных людей, привнося в их жизнь беспокойство, как правило, совершенно необоснованное.

Древние римляне верили, что опал охраняет человека от напастей вообще и при военных действиях. Поэтому многие легионеры старались иметь его при себе.

В Венеции в средние века были широко распространены опаловые амулеты, предохраняющие от эпидемий. Считалось, что опал способствует многодетности, повышает уважение к законности, придает здравомыслие и активизирует дипломатические способности своего хозяина.

В странах Востока его особенно любили мусульмане, они считали его символом верности и надежды, чистоты, счастья и правдивости.

По древнеиндийским верованиям, опал - камень любви, веры, сострадания и творчества: он способствует взаимопониманию, дружественным и родственным связям. Его рекомендуют носить в золотой оправе на указательном пальце правой руки. Но у ряда народов долгое время опал (кроме черных его разновидностей) считался камнем ненадежным и приносящим беду (по-русски само название звучит символично), источником зла, несчастий и запретных удовольствий. Праздную душу опал влечет к черной магии. Многие сумасшествия и самоубийства, банкротства и разводы, болезни и другие беды стали связывать с воздействием этого камня. Стали говорить, что он якобы рождает злобу и подозрения, сеет раздоры, омрачает разум страхом перед темнотой и будущим. Это камень обманчивых надежд, в нем находят болезненную усладу лишь меланхолики и пустые мечтатели, испытывающие тягу к самоубийству. Он влечет сердца к черной магии, прямо в сети дьявола. Только чистота помыслов и крепость веры и духа могли спасти владельца опала от грозящих ему неприятностей и опасностей.

В Древнем Риме владельцу опала приписывалось умение телепатически воздействовать на умы окружающих. Это поверье получило особенно широкое распространение в Европе в XIX веке, и торговля опалом в большинстве стран Европы и Америки практически прекратилась. Однако непрактичным людям, живущим в мире своих фантазий, они зла не приносят, но противоборствуют тем, кто борется за сиюминутную выгоду.

В ряде стран Востока считают, что опал могут носить только маги, которые по изменению цвета и блеска опала могут определить приближение опасности, навлекаемой опалом. Но, с другой стороны, считалось, что опал помогает своему хозяину сконцентрировать силы в социальной и художественно-музыкально-артистической сфере деятельности. Он предохранит от глазных болезней и своими огненными сполохами может сделать обладателя невидимым для постороннего глаза. На этом основании ношение опала очень рекомендовалось воришкам. Считалось, что если вор, обнаружив за собой погоню, наденет перстень с опалом, он для своих преследователей станет невидимым.

Древние греки полагали, что "молочный камень", если выпить его растворенным в медовухе, способен вызывать у кормящих женщин лактацию - обильное выделение молока. Опал - камень фантазеров и мечтателей, живущих в мире иллюзий и несбыточных надежд. Для людей деловых, приземленных он не годится. Люди нервные, с неустойчивым характером, также не должны носить опал. Считается, что обладатель этого камня приобретает дар пророчества. Однако, опал принесет успех только благородному и сильному человеку, поборовшему эгоизм и страсть к наживе. Для злобных и эгоистичных людей опал становится камнем зла: рождает подозрения, вызывает ссоры, страх, кошмары.

В течение долгого периода времени суеверные люди считали опал камнем, приносящим несчастья, и потому не носили его. Но в древности он символизировал различные религиозные мотивы, а также верность и безопасность.

На Востоке черные опалы всегда считались исключительно счастливыми камнями. Они защищали от инфекционных заболеваний, успокаивали нервы, помогали при обмороках, возвращали остроту зрения и блеск глазам.

Опал требует осторожного обращения, так как способен адсорбировать некоторые жидкости и масла, а грязная вода может испортить его внешний вид. Опалы боятся чрезмерных намокания и сухости, могут вначале разбухнуть и затем растрескаться. Содержание воды в благородных и неблагородных опалах колеблется от 1 до 21%, изредка выше (в пористом гидрофане содержится до 32% воды).Чувствителен он к нагреву, ударам и давлению, со временем теряет воду. Старение этого самоцвета можно затормозить и цветовую игру усилить, если хранить его во влажной среде и время от времени погружать в чистую воду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Нефрит   Рубин »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии