Главная Рецепты Необычное варенье. Часть 2

Необычное варенье. Часть 2

Версия для печати Отправить на e-mail

Сейчас, пожалуй, трудно уже удивить кого-то вареньем из бахчевых культур и даже вареньем из экзотических плодов, но, оказывается, есть варенье, которое варят из помидоров. Сегодня я познакомлю вас с рецептами новых необычных сладостей.

Варенье из слив с помидорами

Потребуется 3 кг слив, 1 кг помидоров, ¾ кг сахара на каждый кг варенья, 1 лимон.

Очень спелые сливы облить прохладной водой, вынуть косточки. Положить сливы в большую кастрюлю, добавить помидоры, из которых предварительно вынуть зернышки, и лимонный сок. Варить при постоянном помешивании, затем протереть через сито. На каждый кг смеси добавить ¾ сахара, размешать и варить еще около 40-45 минут, пока варенье не загустеет. Горячее варенье разлить в банки и хорошо завязать целлофаном.

Варенье из зеленых помидоров

Способ №1

На 1 кг помидоров требуется
1,2 кг сахара, 1 стакан воды. Для аромата в конце варки добавляется 4-5 г лимонной кислоты.

Подобрать зеленые помидоры с плотной мякотью, надрезать, удалить семена, вымыть в холодной воде. Затем залить помидоры кипящей водой, поставить на огонь и проварить 5 минут. Горячую воду слить, залить холодной водой и снова кипятить 5 минут. Откинуть помидоры на дуршлаг, дать стечь воде, затем опустить плоды в сахарный сироп. Варить помидоры в два приема в течение 4-6 часов.

Способ №2

На 1 кг помидоров требуется
1 кг сахара и 300 мл воды.

Для приготовления варенья подобрать мелкие зеленые плоды с плотной мякотью, обрезать их немного со стороны плодоножки и очистить от семян. Затем вскипятить в трех водах (после каждого закипания выливая воду и заменяя ее холодной). Очищенные от кожицы помидоры процедить через марлю и опустить в сироп.

Варенье варить до тех пор, пока сироп не станет необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня добавить в варенье ложечку лимонной кислоты, так как при кипении в помидорах кислоты не остается. Для аромата в варенье можно добавить ванилин. Готовое варенье разлить в банки, герметично закупорить и держать перевернутыми до полного остывания.

Цукаты из физалиса

На 1 кг физалиса потребуется 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.

Отобрать плотные плоды среднего размера, вымыть и наколоть. Засыпать физалис в кипящий сахарный строп. Поварить 5 минут, снять с огня и выдержать 8 часов. Затем снова проварить 5 минут и снова выдержать 10 часов. Так повторить 5 раз. Затем физалис откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, плоды разложить для просушки. Цукаты пересыпать в банки, спать сахарным песком. Готовые цукаты можно хранить и в сиропе, вынимая их по мере надобности.

Варенье их моркови

Способ №1 (старинный рецепт)

Желтую или красную морковь варить в воде, пока не станет мягкой, тогда вынуть и нарезать звездочками, опустить в густой сироп и варить в нем до прозрачности. Для скорого употребления довольно на 1 фунт моркови 0,5 фунта сахара.

Способ №2

На 1 кг отварной моркови требуется
1 кг сахара и 300 мл воды.

Подобрать морковь ярко-оранжевого цвета. Вымыть, почистить, еще раз вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Сварить до мягкости, остудить. Из вареной моркови вырезать ромбики, звездочки, колесики и т.д., чтобы варенье было красивым.

Морковь залить кипящим сиропом, варить в нем 5 минут, снять с огня. Через 8 часов варенье снова довести до кипения, добавив в него еще 200 г сахара, и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп – довольно густым. За несколько минут до снятия с огня положить в варенье ложку лимонной кислоты. Когда варенье немного остынет, ароматизировать его ванилином.

Морковное варенье имеет хороший апельсиновый цвет. Им можно украсить торты, пирожные или печенье.

Варенье из огурцов (старинный рецепт)

Самые маленькие и зеленые огурчики без зерен вымыть и хорошо вытереть, опустить в сильно подсоленную воду, положить туда же капустный лист, поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели, тогда переложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы такими же листьями от капусты. Вскипятить соленую воду, в которой мокли огурцы, залить ею их. Когда немного остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз накрывая таз, чтобы вода не стыла слишком скоро.

Когда огурчики позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, потом вынуть, обтереть хорошо, залить остывшим слабым сиропом, приготовленным из 1 фунта сахара и 1,5 стаканов воды с прибавлением 2 лотов (1 лот = 12,80 г) имбиря, цедры и сока 2 лимонов. На другой день слить сироп, прибавить на каждый фунт огурцов по 1,5 фунта сахара, уварить до густоты, опустить в него огурчики, вскипятить их 2 раза.

Еще один рецепт варенья из апельсинов.

Потребуется 1 кг очищенных от корочки апельсинов, 7 стаканов сахара и 3 стакана воды.

Перед варкой варенья снять теркой цедру с одного апельсина, затем остальные апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки. Осторожно, прощупав дольки, удалить зерна.

В тазу для варенья подготовить сахарный сироп со снятой цедрой. В готовый сироп положить апельсиновые дольки, поставить на огонь, довести до кипения и быстро снять с огня, после чего вынести на 1-1,5 часа в прохладное место. Затем, придерживая апельсиновые дольки, сироп слить, довести до кипения и снова залить им апельсиновые дольки. Через 1-1,5 часа следует вторично слить сироп, прокипятить и опять залить им дольки, а потом сварить варенье до готовности.

Варенье из красной рябины с грецкими орехами

Потребуется 1 кг рябины, 7,5 стаканов сахара, 2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха, 3 стакана воды.

Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.

Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.

Варенье из апельсиновых или мандариновых корок

Потребуется 1 кг корок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды, 1 лимон.

Сначала корочки вымочить в воде, 2-3 раза меняя ее. Затем нарезать корочки на узкие полоски и прогреть 3-5 минут в кипящей воде. Воду слить, залить чистой и кипятить корочки 2-3 минуты. Для приготовления сиропа можно использовать воду, в которой кипятились корки. Подготовленные корочки залить горячим сиропом и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Когда варенье будет почти готово, добавить в него лимонный сок и цедру лимона.

А в заключение еще немного экзотики.

Варенье из ананасов

Потребуется 400 г ананаса, 4 стакана сахара, 1 стакан воды.

С ананаса снять кожицу, нарезать крупными ломтями и каждый кусок разделить пополам. Приготовить сироп и холодным сиропом залить подготовленные плоды. На второй день сироп слить, прокипятить и горячим вновь залить ананас. На третий день проварить ананас вместе с сиропом не более 5 минут. Если сироп окажется жидким, ананас вынуть, а сироп уварить до готовности. Варенье разложить в банки в холодном виде.

Варенье из бананов

Потребуется 1 стакан нарезанных бананов, 1,5 стакана сахара, ½ стакана воды, лимонная кислота.

Очищенные бананы нарезать поперек ломтиками. Приготовить сироп, положить в него бананы и сварить варенье до готовности, не переваривая, так как бананы очень нежны и быстро развариваются. При варке добавить немного лимонной кислоты, чтобы варенье не было слишком приторным.

Варенье из барбариса

Потребуется 1 стакан барбариса, 1,5 стакана сахара, 0,75 стакана воды.

Барбарис очистить от косточек, залить горячим сиропом, оставить в нем на сутки, затем варить в два приема. Разложить в подготовленные банки, завязать пергаментной бумагой. Можно варить барбарис и с косточками, увеличив количество воды до 1 стакана на ту же пропорцию барбариса и сахара.

Варенье из зеленого инжира

Потребуется 50-55 плодов инжира, 1 кг сахара, 3 стакана воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

У плодов средней величины обрезать плодоножки и проварить их в 3 приема по 5-10 минут. После этого обсушить салфеткой (по желанию в каждый плод можно воткнуть апельсиновую корочку). Сварить жидковатый сироп, опустить в него подготовленные плоды и варить на сильном огне, пока сироп не приобретет необходимую густоту. После этого снять варенье с огня и оставить на ночь.

На другой день снова поставить варенье на огонь, поварить до сгущения сиропа, добавить лимонную кислоту, снять посуду с огня, собрать сухой ложкой пену и оставить варенье на 5-6 часов, чтобы ягоды впитали в себя сироп. После этого разложить варенье в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить в прохладном сухом месте.

Варенье из спелого инжира

Потребуется 1 кг инжира, 1,2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты и 0,3 л воды.

У спелых, но твердых плодов инжира отрезать плодоножки и опустить их в горячую (85 градусов) воду на 5 минут. Затем хорошо отцедить и опустить в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и воды. Когда сироп снова закипит вместе с плодами, сосуд снять с плиты. Повторить варку через 6-8 часов. Прокипятив 10 минут, в сироп ввести еще 200 г сахара и доварить варенье до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить лимонную кислоту, чтобы предотвратить засахаривание варенья. По желанию в каждый плод можно воткнуть по кусочку полусваренной апельсиновой корочки.

И, наконец, совсем необычное варенье.

Варенье из каштанов

Потребуется 1 кг каштанов, 1 кг сахара, 0,25 л воды, лимонная эссенция.

Крупные неповрежденные каштаны вымыть и сварить в небольшом количестве воды. Подержать в ней каштаны закрытыми салфеткой или крышкой. Вынуть каштаны и горячими очистить от внешней и внутренней оболочки и пропустить через мясорубку или пресс для картофеля.

Полученное каштановое пюре опустить в сироп. Варить на слабом огне около 30 минут, постоянно мешая, чтобы не пригорело. Готовое варенье разлить горячим в банки, а перед этим, сняв с огня, ароматизировать лимонной или бергамотовой эссенцией. Хранить варенье в холодном месте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Заготовка грибов. Часть 1   Необычное варенье. Часть 1 »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии