Сапфир

Версия для печати Отправить на e-mail

Сапфир Сапфир — прозрачная разновидность корунда синего, голубого, зелено-фиолетового, василькового или желтого цвета. Лечебный эффект сапфира достаточно широк: он применяется при ревматических болях, заболеваниях позвоночника, невралгических болях, эпилепсии, истерии. Рекомендуют но­сить сапфир на шее.

Камень лечит кожные заболевания. Лечит экземы, инсульты, неврозы, параличи, диабет, сводит бородавки, очищает мочеполовую систему, матку и приводит в порядок эндокринную систему. Сапфир также делает лекарственные препараты более энергоемкими, особенно при лечении заболеваний костной системы, и незаменим как имплантант в ортопедии и стоматологии. Весьма сильно чувствуется помощь сапфира при зуде, опухолях любого происхождения, заболеваниях глаз (в том числе избавляет и от «дурного» глаза), улучшает пищеварение. Он врачует и раны, даже самые тяжелые. Сапфировый луч (смотрит ли на него человек, направляет ли на определенное заболевшее место) благотворно влияет не только на кожу, но и на органы, находящиеся в данном месте. Сапфировая лучетерапия приводит в норму деятельность всех желез внутренней секреции. Сапфир считается камнем девственности. Он символизирует скромность, целомудрие, добродетель, бескорыстие. Направляет на путь очищения нравственности. Проясняет мысли, укрощает страсти, защищает жилище от врагов.

Этот камень-талисман укрепляет неформальную власть человека над другими людьми, укрепляет дух и является камнем учителей высокого уровня.

Звездчатый сапфирЗвездчатый сапфир - талисман веры, надежды и любви, придающий человеку мудрость в достижении намеченной цели. Сапфир дарит верность, целомудрие, притягивает друзей, рождает скромность и правдивость, отгоняет врагов - и видимых, и невидимых. Как амулет и оберег сапфир отгоняет страхи, хранит от оговоров, неправедных судов, вероломства и предательства. Камень является талисманом заключенных, помогает им освободиться и склоняет на их сторону начальство. Он вообще способствует «раскрыванию» любых дверей, в том числе и дверей жизненного продвижения, то есть открывает человеку путь, предлагая много вариантов личного развития. Сапфир смягчает гнев богов и является одним из любимых ими приношений. Камень активизирует духовность человека, подает вдохновение и обостряет восприятие мира. Он связывает человека через общение с ангельскими сущностями со всем космосом, с вселенной и приводит к Богу. Эгоистам и темным личностям камень совершенно бесполезен и не станет работать на такого узурпатора.

Сапфир - это индикатор женского постоянства, символ девственности, правдолюбия и добродетельности, чистоты, совести и раскаяния (у европейцев), дружбы, помощи и бескорыстия (в Индии). Он всегда считался камнем, дающим верность, целомудрие и скромность.

По древнееврейским понятиям, сапфир - символ справедливости: печать мудрого и справедливого царя Соломона была сделана якобы из сапфира, а его трон был украшен сказочным звездчатым сапфиром.

Египетский первосвященник также носил на груди сапфир, и это украшение называлось Истиной (на нем было вырезано изображение богини Истины и справедливости - Тмэ). Во время религиозных праздников он был одет к тому же в небесно-голубое одеяние, усеянное звездами и стянутое желтым поясом. Такое же одеяние было и у египетских верховных жрецов.

Благодаря своей небесной окраске, этот чудесный самоцвет уже в Древней Греции и Древнем Риме считали священным, посвященным отцу всех богов Зевсу (Юпитеру), и только его жрецы могли носить перстни на указательных пальцах в виде сапфировых кабошонов. К тому же он помогал услышать и понять, что сказал оракул богов, непосвященным их язык был непонятен. Сапфир считали застывшей каплей напитка бессмертия, испить который могли только боги; его считали камнем философского созерцания, спокойствия и хладнокровия, размышления и надежды, символом небесного свода, привлекающим божественные милости и симпатии окружающих. Голубые камни способствовали связи смертного человека с бессмертными богами. В средние века этим самоцветом как символом святости, непогрешимости, незыблемости светской власти на Земле обильно украшали свои короны и другие регалии царственные особы. На востоке сапфир традиционно считался окаменевшим напитком богов, приносящим им бессмертие, и сапфировые чаши улучшали, иногда весьма значительно, любое содержимое, влитое в них. По индийским поверьям, кристаллы сапфира испускают вокруг себя праны добра и мощную энергию космоса.

В санскритской литературе синий сапфир посвящается планете Сатурн, желтый - планете Юпитер.

По старинным индийским верованиям, сапфир относится к пяти наиглавнейшим драгоценным камням. Однако оказывается, что, по индийским преданиям, магическая роль самоцвета зависит не только от его наименования, но и от качества. Камень с дефектами опасен: он лишает владельца радости и веселого общества. Так, легенды гласят: даже тому, кто по незнанию носит сапфир цвета хмурого облака, он принесет массу неприятностей и, в частности, поможет потерять состояние, укоротит жизнь и привлечет молнию на его голову. Тому, кто носит зернистый сапфир, суждено жить в нищете и изгнании. Если сапфир с трещинами - не избежать опасности от нападения змеи, тигров, львов, медведей и других. Если в сапфире есть следы глины и пятна землистого цвета, то его обладатель немедленно станет прокаженным от ногтей до волос. И лишь сапфир, сходный с ясным голубым небом, дарует его владельцу богатство и счастье.

В древние времена сапфиру приписывали большое количество лечебных свойств. Так, например, он способен помочь человеку при сердечно-сосудистых заболеваниях, излечить различные болезни кожи и позвоночника, а также быть полезным при ревматизме, диабете и кровотечении. Еще одним не менее важным свойством этого камня является избавление от бессонницы, помощь при различных аллергических реакциях и оказание успокаивающего воздействия.

Все драгоценные камни уровня сапфира (алмазы, бериллы и пр.) опасны своими дефектами — трещинами, пятнами, мутными участками. И надо помнить, что камни хорошей воды, прозрачные, без пороков предельно редко встречаются в магазинах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Рубин   Сердолик »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии