Сердолик

Версия для печати Отправить на e-mail

Сердолик Сердолик является разновидностью халцедона. Цвет — бледно-розовый, желтый, красный, оранжевый, красновато-коричневый. Имеет прозрачные и непрозрачные участки. Амулеты из сердолика охраняют от болезней, а сам камень как в древности, так и теперь используется в лечебных целях. Он повышает иммунные свойства, лечит заболевания кожи, щитовидной железы, улучшает обменные процессы, стабилизирует нервную систему.

Если закрепить лейкопластырем сердолик на ночь чуть ниже пупка, то можно решить проблемы с пищеварением или отсутствием аппетита. Сердолик лечит гангрены, заболевания кожи, тяжелые незаживающие раны, способствует сращиванию костей, вообще лечит костную систему. Его способности выводить человека из депрессивных и иных психически нестабильных состояний очень сильны. Камень врачует заболевания практически всех внутренних органов. Из него, распилив сердолик на тонкие пластинки, хорошо делать накладки на больные органы: очищая кровь, он делает ее подвижной, и такая прокачка способствует восстановлению работы органа. В его ведении полностью находится кроветворная и кровеносная системы, камень останавливает кровотечения, очищает кровь, благотворно воздействует на костный мозг. Сердолик прекрасно нормализует любые виды нарушений давления, снимает спазмы сердца, головного мозга и сосудов; налаживает деятельность секреторной функции организма и весьма способствует его омоложению. Сердолик размягчает опухоли, а при умении им пользоваться избавляет даже от рака. Благотворно влияет сердолик и на зрение, причем способствует не только его исправлению, но желающим может дать возможность и видеть то, что проходит мимо большинства людей, в том числе и весьма таинственные события. При головной боли камень или пластинки из него прикладывают к вискам или к тем местам головы, где боль чувствуется сильнее. При расстройстве кровообращения надо пить настоянную на камне воду. Эта же вода помогает бороться с инфекцией: ею следует омывать инфицированные места. Сердолик также поднимает настроение, усмиряет гнев.

Сердолик - сильнейший талисман любви, он также отводит влияния злых людей и сущностей, приносит успех в делах и привлекает благополучие, отвлекая от хозяина врагов и недоброжелателей. Он раскрывает природные дары человека, помогает найти свою стезю и призвание, особенно, если владелец склонен к искусству: живописи, музыке, театру и т. д. «Мужской» сердолик — темных красноватых и бурых тонов, «женский» — нежный желтый или оранжево-розовый, как спелый персик. Он оказывает успокаивающее и усмиряющее действие. Это камень Солнца, впитавший в себя его энергию и горячий лучистый цвет. Стабилизирует и укрепляет «ци». Дарует любовь, супружеское счастье, здоровье и смелость, помогает сохранить спокойствие в споре, останавливает человека, когда он начинает неразумно расходовать свои силы. Защищает от козней врагов. Сердолик следует носить в браслете борцам. Сердолик врачует раны души. Голова змеи из сердолика — талисман для защиты его владельца в потустороннем мире от пресмыкающихся. Сердоликовое сердце с изображением птицы-феникса с солнечным диском на спине — символ воскрешения.

Мусульманами сердолик достаточно широко употреблялся в медицине в различных видах - микстурах, порошке, натуральном виде. Даваемый внутрь с яблочным шербетом он якобы укреплял сердце; взятый отдельно или в лекарственных специях останавливал все кровотечения, даже очень сильные, остановить которые не могло никакое другое средство кроме этого самоцвета. По мнению мусульман, этот самоцвет, взятый отдельно или вкупе с жемчугом, укрепляет шатающиеся зубы, прекращает кровотечение десен и сообщает зубам блеск и чистоту, очищая их от винного камня, желтизны и уничтожая запах изо рта.

В Древнем Египте сердолик считался родственным нашему светилу - "застывшим в камне закатом солнца", способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем. В ювелирных изделиях древних шумеров сердолику сопутствовал чаще всего лазурит.

Древние греки и римляне носили амулеты из сердолика от дурных мыслей и опьянения любовью.

Высоко сердолик ценился в Индии, где считали, что он способствует развитию внутренней энергии человека, улучшает настроение и даже приносит счастье будущему ребенку, если его мать при беременности носила сердоликовый амулет. Нередко с помощью раствора поташа и нашатыря на образцы сердолика наносились тексты-заклинания, изречения из божественного Корана и нагревали его. В результате написанный текст в виде эмалевидного белого материала четко пропечатывался в камне, усиливая тем самым его охранные качества. Таким образом, не требовались дорогостоящие граверные работы. Особо ценился персами, арабами и римлянами сердолик цвета воды, в котором мыто мясо (такие сердолики на мировом рынке назывались карнеолами), ношение его прекращало кровотечение, а в перстнях уменьшал сердцебиение. Он способствует легкому разрешению от бремени (на Востоке считалось, что для этого надо взять сердолик в рот), усмиряет лихорадку, боли в груди и нервные болезни; как ожерелье, четки, печать на шнурке или бусы успокаивает сильный гнев. Лечит болезни сердца, опухоли и язвы, прыщи и полученные от меча раны; спасает от меланхолии, поднимает жизненный тонус и способен ограничить растрату жизненных сил; его рекомендуют носить при базедовой болезни, предохраняет от ногтееда. Будучи положенным на веки закрытых глаз, помогает при головных болях.

Считалось, что этот камень здоровья и душевного равновесия никому не противопоказан. Женщинам рекомендовалось носить его в виде бус, ожерелий и серег, мужчинам предлагались перстни, амулеты на шею либо советовали просто держать в кармане. Сердолик должен быть обязательно чистым, без черных и белых вкраплений, так как полагали, что таковые несут несчастья. В средние века армяне использовали его для укрепления зрения, выведения бельма, прекращения слезотечения и кровохарканья, средневековая тибетская культура считала, что сердолик связывает мозг и способствует затягиванию ран. Сердолик дарит любовь, здоровье и супружеское счастье, помогает сохранять спокойствие в споре, останавливает человека, когда он начинает неразумно расходовать свои жизненные силы, охраняет от аморальных поступков, придает его владельцу бесстрашие, храбрость и красноречие, уберегает от разврата, волокиты в делах и от завистников, обостряет осязание и ум, создает благополучие, отводит злых духов, болезни и неврозы, охраняет от чар колдовства и рассеивает мрачные предчувствия. В сражениях он приводит в ужас врагов, способствует отклику другого человека на те или иные призывы и просьбы своего хозяина. От такого самоцвета женщина получает надежду на отдых от забот. Сердолик в перстне, надетом на палец, обязательно помогает победить своего недруга на суде. По мусульманским поверьям считается, что ежели сердолик растереть с мускусом, камфорой и оливковым маслом и, умастив этим составом лицо и волосы, пойти к владетельным особам и к ученым, то они окажут почести и уважение этому человеку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Сапфир   Тигровый, кошачий, соколиный глаз »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии