Главная Рецепты Заготовка грибов. Часть 1

Заготовка грибов. Часть 1

Версия для печати Отправить на e-mail

Грибная пора все еще в разгаре, и сегодня мы продолжим разговор о грибных запасах на зиму. Обычно мы солим и маринуем грибы, и у нас уже было немало рецептов. Сегодня у нас будут новые рецепты. Мы узнаем, не только как солить и мариновать грибы, но и как их сушить, а также рассмотрим приготовления других способов заготовки грибов.

 

Собранные грибы нельзя хранить долго. Как только пришли из леса, переберите их и начинайте готовить. Особенно быстро портятся грибы, собранные в дождливую сырую погоду. Если не сможете сразу заняться грибами, залейте их холодной подсоленной водой или разложите тонким слоем на бумаге, фанере и поставьте на холод.

Для сушки, соления и маринования пригодны только крепкие целые грибы. Даже безобидный подосиновик, если он перерос и одряхлел, может вызвать отравление.

Маринуют обычно белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, лисички, опята и другие.

Вешенки маринованные

Способ №1

Потребуется
1 кг вешенок, 1-2 стакана воды, 50-70 мл 30%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли (без верха), 10 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 репчатые луковицы, специи и приправы по вкусу.

Шляпки грибов промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Крупные шляпки нарезают на кусочки, но для маринования лучше использовать мелкие. Грибы кипятят 5-10 минут и воду сливают.

Маринад готовят отдельно: воду кипятят со специями и луком, в конце варки добавляют уксус. В готовом маринаде грибы варят 2-3 минуты.

В предварительно простерилизованные паром банки разливают горячие грибы в маринаде так, чтобы маринад их покрывал. Посуду герметично закрывают, охлаждают и хранят в погребе.

Способ №2

Потребуется
10 кг вешенок, 400 г соли, 35 г укропа, 18 г корня хрена, 40 г чеснока, 35-40 г душистого перца, 10 лавровых листов.

Грибы рассортировать и очистить, обрезать ножки и 2-4 дня вымачивать в холодной воде. Воду менять не реже раза в сутки. После вымачивания откинуть на решето или дуршлаг и уложить в бочку, переслаивая пряностями и солью.

Грибы накрыть салфеткой, положить подгнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки объем их уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20-25 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше усваиваются. У старых грибов лучше срезать с шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры.

Рыжики жареные

Молоденькие, досуха вытертые рыжики жарить в большом количестве масла, но чтобы не пережарить и не высушить их. Затем остудить, сложить в банки так, как растут, то есть шляпками вверх, и залить тем самым теплым маслом на 3-4 пальца выше грибов. Обвязать пузырем, держать в холодном месте. Употребляя грибы зимой, опять поджаривать их немного.

Крупные, но крепкие белые грибы, подберезовики, подосиновики лучше только сушить. Мариновать их не стоит: при варке шляпки развариваются, распадаются на отдельные нити, маринад становится мутным.

Рыжики (масло из грибов) (старинный рецепт)

Очищенные и досуха вытертые рыжики высушить в печи, если необходимо - 2-3 раза. Истолочь в порошок и растереть его с самым свежим соленым маслом, всыпая порошка столько, сколько примет в себя масло. Держать в маленьких банках, которые обвязать пузырем и поставить на лед. Употреблять для приготовления соусов.

Рыжики (порошок из грибов) (старинный рецепт)

Очищенные и вытертые досуха рыжики сложить на противень, покрытый соломой, и вставить в печь после хлебов, повторить это, если надо, 2-3 раза. Потом истолочь грибы, всыпать в бутылки и держать в теплом месте. Употреблять для супов и соусов; только, вскипятив, надо всегда этот бульон процеживать.

Чтобы при мытье грибы не чернели, нужно прибавлять в воду немного уксуса или лимонного сока.

Белые грибы соленые (старинный рецепт)

На ведро белых грибов берется 1,5 стакана соли.

Молодые боровики опустить в кипяток; когда 1-2 раза вскипят, откинуть их на решето и переливать холодной водой, пока не остынут. Тогда дать им обсохнуть на тех же самых решетках, переворачивая их на все стороны.

Потом сложить в банки шляпками вверх и, пересыпая каждый ряд солью, накрыть сухим кружком, положить поверх камень.

Через несколько дней, если банка будет неполной, залить растопленным и едва теплым воловьим жиром или маслом, а лучше только обвязать пузырем и держать в холодном сухом месте.

Перед употреблением замочить их на 1 час в холодной воде, а если давно посолены, то мочить можно и целые сутки, а потом перемыть их в нескольких водах. Так приготовленные грибы вкусом почти не будут отличаться от свежих, а в особенности, если будут сварены в бульоне с порошком из белых грибов.

Чтобы грибы в маринаде не плесневели, сверху можно налить немного растительного масла.

У каждого гриба свой неповторимый вкус. Поэтому лучше солить каждый вид отдельно. Когда нет другого выхода, засаливают и смешанные грибы.

Соление смешанных грибов

На 10 кг грибов требуется 500 г соли.

Очищенные грибы отварить. Шляпки и ножки отваривать отдельно, причем ножки следует резать толщиной 1-2 см и варить дольше. Белые грибы и подосиновики варят 25-30 минут. Затем отвар процедить, а грибы промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, прикрыть чистой холщовой тряпочкой и придавить гнетом.

Через 7-8 часов переложить грибы в банки, добавить пряности: на 1 кг грибов 4-5 горошины душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики, 2-3 лавровых листа, немного корицы.

Белые грибы (порошок из грибов) (старинный рецепт)

Перемытые и вычищенные грибы, очищенные от верхней кожицы, разрезать на небольшие кусочки, сложить на железный лист, покрытый соломой, вставить в печь после хлебов. Повторить это несколько раз. Когда грибы высохнут, истолочь их в порошок, просеять сквозь частое сито, всыпать в бутылку, крепко закупорить.

Класть этот порошок для вкуса в бульон и соус и, вскипятив, всегда процеживать.

Грибы свежие в масле

Молодые здоровые боровики очистить, отрезать корешки, вытереть досуха полотенцем, поджарить в масле (масла класть столько, чтобы покрыло грибы) до половины готовности, выложить их на блюдо. В это же самое масло положить свежую партию грибов и т.д., пока все грибы не пережарятся.

Когда грибы остынут, сложить их в небольшие стеклянные банки шляпками вверх и заливать каждый ряд растопленным маслом. Залить маслом до самого верха. Через несколько часов обвязать пузырем и поставить в холодное место. Перед подачей поджарить их до готовности в том же самом масле.

Грибы в масле

Грибы вымыть и очистить, положить на 1 минуту в кипящую воду. Затем откинуть, дать стечь воде. Крупные грибы разрезать пополам или на четыре части. Положить в банки, залить маслом (лучше только оливковым) и поставить банки с грибами, не закупоривая их, в кастрюлю с холодной водой.

Нагреть воду до кипения и кипятить 20 минут. После этого банки закупорить. Прежде чем приступить к герметичной закупорке, нужно дать маслу остыть, снова прокипятить и лишь тогда закупорить. Главное - не допускать, чтобы воздух соприкасался с грибами.

Грибы в жире

Потребуется 400 г грибов, 10-20 г соли, 100 г топленого масла.

Грибы очистить, нарезать ломтиками, посолить и потушить с 50 г масла. Затем остудить, плотно уложить в банку, залить оставшимся топленым маслом и стерилизовать 40 минут при температуре 100 градусов.

Грибы тушеные с маслом

На 10 кг подготовленных грибов требуется 350 г масла, 100 г лука, по 10 горошин черного и душистого перца, 3 лавровых листа, 15 г соли.

Тушить рекомендуется белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, маслята, шампиньоны. Ножки белых грибов также пригодны для тушения.

Хорошо перебранные, очищенные и вымытые грибы нарезать дольками, мелкие - гасить целыми.

Подготовленные грибы проварить в воде (на 1 л воды добавить 20 г соли и для сохранения цвета белых грибов 3 г лимонной кислоты) в течение 5 минут, воду слить, добавить подсолнечное или сливочное масло, мелко нашинкованный репчатый лук, соль, перец, лавровый лист и гасить 40-50 минут на слабом огне.

В горячем виде смесь тушеных грибов с пряностями уложить в подготовленные банки, накрыть ошпаренными крышками, закатать, надеть скобы и стерилизовать при 105 градусах с последующей повторной стерилизацией через 2 дня в течение 40 минут при 105 градусах.

Икра из грибов

Тщательно подготовленные и промытые грибы отварить в течение 30 минут, затем промыть кипяченой водой и, поместив под пресс или в холщовый мешок под гнет на 3-4 часа, отжать воду.

Отжатые грибы мелко нарубить сечкой или пропустить через мясорубку, добавляя соль (из расчета 50 г соли на 1 кг отваренных грибов), молотый перец и рубленый лук.

Икру разложить по стерильным банкам, залить маслом и, закрыв чистой сухой крышкой, хранить на нижней полке холодильника.

Грибы стерилизованные

Для стерилизации подбирают совершенно свежие, только что собранные грибы. Для этого используются все виды грибов, которые можно гасить или варить. Но различные виды грибов стерилизуются отдельно.

Грибы очистить щеткой, обтереть чистой тряпочкой и срезать ножки на расстоянии 1 см от шляпок. Ножки можно консервировать отдельно. При необходимости грибы можно вымыть. Большие грибы нарезать. Сосуд с грибами поставить вариться на слабом огне, налив воды из расчета 0,2 л на 1 кг грибов.

Когда начнет выделяться грибной сок, огонь усилить и продолжить тушение грибов под крышкой 20 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Периодически снимать пену, посолить грибы по вкусу и добавить лимонную кислоту из расчета по 1 г на 1 кг грибов.

Затем грибы отцедить шумовкой и кипящими разложить в банки, наполняя их доверху. Долить до самого края банок кипящую жидкость и запечатать герметично. Сразу же поставить банки в большой сосуд с горячей водой и стерилизовать 30 минут.

Продолжение следует...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Заготовка грибов. Часть 2   Необычное варенье. Часть 2 »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии