Вазэктомия

Версия для печати Отправить на e-mail

вазэктомияМужская стерилизация – один из самых эффективных и современных методов предупреждения нежелательной беременности. Проводиться она должна только тем мужчинам, у которых уже имеются дети, так как возобновить детородную функцию после вазэктомии в большинстве случаев невозможно.

Что такое вазэктомия и кому она проводится

(вазорезекция) – это иссечение семевыводящего протока, которое приводит к необратимому прекращению мужской детородной функции. В результате такой операции у мужчины сохраняются все половые функции (половое влечение, эрекция, выделение спермы), кроме детородной, так как сперматозоиды больше не могут попадать в эякулят (сперму) из-за непроходимости семявыводящих протоков. Этим вазэктомия отличается от кастрации, при которой удаляются яички, вырабатывающие мужские половые гормоны, а значит, прерываются все половые функции.

Первые три месяца после операции нет полной гарантии того, что нежелательная беременность не наступит, поэтому требуются дополнительные способы контрацепции. Лучшим подтверждением стерильности мужчины является неоднократное лабораторное исследование эякулята, которое подтверждает отсутствие в нем сперматозоидов. Эффективность вазэктомии как метода контрацепции составляет около 99%. Неудачи связывают с тем, что пересеченные семявыносящие протоки разрастаются в обход места пересечения.

В настоящее время вазэктомия применяется в основном с целью контрацепции мужчинам, у которых уже есть дети. Некоторое время назад эту операцию часто применяли для предупреждения попадания инфекции из предстательной железы в яички при туберкулезе половых органов и в тех случаях, когда требуется длительная катетеризация (выведение мочи через специальную трубку – катетер) мочевого пузыря.

Показания и противопоказания для вазэктомии

проводится строго добровольно, она показана:

  • мужчинам старше 35 лет (или имеющие двух и более детей), которые хотят иметь надежный постоянный способ контрацепции;
  • мужчинам, имеющих жен, которым беременность противопоказана по состоянию здоровья;
  • мужчинам, которым стерилизация показана по состоянию здоровья (например, при туберкулезе половых органов, при наличии тяжелых наследственных заболеваний и прочее).

противопоказана:

  • если мужчина не дает на нее своего согласия;
  • если мужчина не уверен, что ему больше не захочется иметь детей.

Подготовка к вазэктомии, ее проведение и возможные осложнения

В процессе подготовки к вазэктомии проводится обследование с целью исключения скрытых половых инфекций и воспалительных процессов в области половых органов.

проводится с двух сторон под местным обезболиванием разными способами.

Классический метод предусматривает разрез кожи, выделение семявыносящего протока, перевязку его в двух местах (наложение лигатур) и иссечение протока между наложенными лигатурами на протяжении 1 см.

В некоторых случаях лигатуры не накладываются, а концы пересеченного семявыводящего протока запаивают различными способами (например, при помощи электрокоагуляции).

В последнее время часто проводится наименее травматичный метод вазэктомии, суть которого заключается в том, что для высвобождения семявыносящих протоков прибегают к проколу (пункции), а не к разрезу.

может осложниться инфицированием раны (при этом обычно поднимается температура, появляются воспаление и отек тканей) и гематомой – кровоизлиянием в область мошонки (она становится отечной и болезненной). В таких случаях нужно обратиться к врачу – если не запустить процесс, то он легко поддается лечению.

Восстановительный период после вазэктомии

Так как в процессе вазэктомии используется рассасывающийся шовный материал, швы не снимаются и пациент может быть выписан из больницы домой в день операции. Повязка снимается на третий день в кабинете врача, после этого можно принимать душ. В течение некоторого времени (пока не сойдет послеоперационный отек) необходимо носить специальную фиксирующую повязку – суспензорий, которая предупреждает дополнительную травматизацию мошонки. Нельзя также поднимать тяжестей – это может нарушить целостность швов. При нормальном самочувствии половую жизнь можно начать через три дня после операции, но первые три месяца необходим дополнительный метод контрацепции. Через три месяца необходимо сделать анализ эякулята на наличие в нем сперматозоидов. Повторно такой анализ необходимо провести через год, так как разрастание рубцовой ткани на месте операции (она формируется в течение года) может способствовать восстановлению проходимости семявыносящего протока.

– прекрасный способ контрацепции, но он требует сознательного взвешенного подхода, так как возврата к функции деторождения обычно не бывает.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Киевсовет утвердил городскую программу по ВИЧ/СПИДу   Хламидиоз у мужчин »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии