Главная Для женщин Восстановление после родов

Восстановление после родов

Версия для печати Отправить на e-mail

восстановление после родовОрганизм женщины требует восстановления после такой тяжелой и продолжительной «работы», как беременность и роды. Восстановления требуют как физическое, так и психическое состояние женщины, ведь роды – это стресс, который заставил женщину истратить все свои запасы энергии. Некоторым женщинам такое восстановление дается легко, другим же приходится приложить к этому определенные усилия.

Что происходит с организмом женщины после родов

Роды завершают беременность, во время которой организм матери работал в усиленном режиме, обеспечивая процессы жизнедеятельности матери и ребенка. Это сказывалось, прежде всего, на работе сердца, ведь ему во время беременности пришлось перекачивать двойной объем крови. Этот процесс часто сопровождался застоем крови с образованием отеков. Отечность тканей возникала и под влиянием женских половых гормонов, которые готовили организм к родам: появление большого количества межклеточной жидкости способствовало разрыхлению тканей родовых путей, быстрому их раскрытию и беспрепятственному продвижению по ним плода. Таким образом, к концу беременности в организме матери скапливалось в виде отеков несколько литров жидкости.

Но лишний вес после родов – это не только жидкость, но еще и жировые отложения. Организм активно откладывал жир, особенно в области живота и бедер, для того, чтобы защитить ребенка от травм. Некоторые женщины, которые не придерживались рекомендаций акушера-гинеколога по питанию, очень сильно прибавляют в весе, что вызывает дополнительную нагрузку на сердце и усугубляет проблему.

Не сразу восстанавливается гормональный фон женщины, который к концу беременности полностью обеспечивался плацентой. Поэтому после ее удаления он всегда бывает пониженным, что снижает обменные процессы в организме и вызывает различные психические расстройства.

Во время беременности в той или иной степени страдают почти все внутренние органы, ведь растущая матка сдавливает их, нарушая кровоснабжение. Но в первую очередь восстановление требуется самой матке - после родов она растянута и увеличена в объеме, внутренняя слизистая оболочка ее травмирована, из нее отходят послеродовые выделения – лохии. Травмируются в родах и другие отрезки родовых путей: может разрываться слизистая оболочка и мышцы шейки матки, растягиваются мышцы и связки таза, раздвигаются кости. Все это требует поэтапного восстановления, которое продолжается около двух месяцев.

Сразу после родов

Первые несколько дней после родов женщина обессилена, так как на роды она потратила всю свою энергию. Иногда роды сопровождаются более или менее выраженным кровотечением, что увеличивает состояние слабости и бессилия. В это время женщина должна лежать, так как кроме слабости ее будут беспокоить и боли в низу живота: матка постепенно сокращается, а это достаточно болезненно. Сокращению матки помогает частое прикладывание ребенка к груди.

В этот период, когда родовые пути женщины открыты и кровоточат, очень важно не внести в них инфекцию – последствия могут быть очень печальными. Для того чтобы этого не случилось, женщина должна регулярно подмываться, если родовые пути были как-то травмированы, то раны должны обрабатываться – именно поэтому женщина должна первые несколько дней после родов находиться в родильном доме.

После выписки из родильного дома

Дома женщина чаще всего не может позволить себе полную неподвижность, ведь ребенок требует внимания и ухода. Это трудный период, так как гормональный фон еще не восстановился и женщину продолжает беспокоить слабость. Матка также еще полностью не восстановилась и боли (не такие сильные, как в первые дни) продолжают беспокоить.

Задачи этого периода – помочь сокращению матки (для этого женщина должна принимать лекарства, способствующие ее сокращению) и отрегулировать кормление ребенка. Ребенка кормят по требованию (голодному крику), правильно прикладывая к груди (ребенок должен захватывать сосок вместе с ареолой). Если ребенок привыкнет неправильно захватывать сосок, то он будет постоянно голодным, а соски матери будут травмироваться.

Через две недели при нарастающей двигательной активности женщины (ребенок не дает ей расслабляться) постепенно восстанавливаются функции внутренних органов и гормональный фон. Но ткани родовых путей еще полностью не восстановились, поэтому женщина должна тщательно соблюдать личную гигиену и не переохлаждаться (профилактика воспалительных процессов). Физические нагрузки в первые два месяца после родов противопоказаны – снижение лишнего веса лучше оставить на потом. Но рациональное питание ей и ребенку не повредит: из пищи должны быть исключены жирные сорта мяса, сладости, сдоба, копченые, острые и жареные блюда.

После родов прошло два месяца

Через два месяца после родов можно постепенно увеличивать физическую нагрузку, занимаясь гимнастикой. Кроме того, двухмесячный ребенок уже достаточно долго может находиться на свежем воздухе и эти прогулки должны стать основным средством для похудения матери, ведь их длительность и интенсивность ходьбы легко регулировать. Отложение жира в определенных местах (на животе, бедрах) можно уменьшить с помощью специальных упражнений.

Сочетание нарастающих физических нагрузок и рационального питания поможет женщине постепенно избавиться от лишнего веса и восстановить свое физическое здоровье.

Чтобы грудь не потеряла свою форму, женщина должна носить плотный бюстгальтер из натуральной ткани с широкими лямками, удерживающий грудь в правильном положении.

Но самое главное для женщины после родов – это психологический климат в семье, об этом в первую очередь должен позаботиться отец ребенка.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Трава, помогающая забеременеть   Низкая плацентация »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии