Киста в груди

Версия для печати Отправить на e-mail

Любые изменения в груди женщины тесно связаны с ее гормональным фоном. Именно поэтому при появлении кисты требуется провести полное обследование, ведь гормональные сдвиги могут привести к образованию гормонозависимой злокачественной опухоли - рака молочной железы. Для того чтобы как можно раньше выявить любое новообразование в груди, врачи рекомендуют всем женщинам раз в месяц самостоятельно обследовать свои молочные железы и при обнаружении каких-либо изменений немедленно обращаться к врачу.

Как устроена молочная железа женщины

Молочная железа состоит из железистой ткани, вырабатывающей молоко, жировой и соединительной ткани, которые придают железе форму. К передней стенке грудной клетки молочная железа прикрепляется при помощи специальных связок, которые называются связками Купера. Мышц в молочной железе нет, поэтому никакими физическими упражнениями восстановить ее форму невозможно.

Вся железа разделена тонкими соединительнотканными перегородками на доли (всего их около 20), в состав которых входят более мелкие дольки. От долей отходят протоки, которые объединяются между собой и подходят к соску. Здесь молоко сначала скапливается в синусах (небольших полостях), а затем уже выделяется через сосок.

В подростковом возрасте развитие молочной железы происходит под влиянием женских половых гормонов эстрогенов. После того, как молочные железы и менструальный цикл сформируются, женские половые гормоны продолжают оказывать влияние на молочную железу. Так, во вторую половину менструального цикла на молочную железу в основном действует женский половой гормон прогестерон, он вызывает набухание, болезненность и увеличение груди. Если оплодотворения не произошло, то уровень гормонов снижается и грудь возвращается к прежнему размеру.

Во время климакса снижение эстрогенов, оказывающих большое влияние на молочные железы, вызывает ослабление соединительной ткани, создающей каркас молочной железы, что способствует ее провисанию.

Почему появляются кисты в груди

Кисты в груди женщины – явление частое, особенно в детородном возрасте у нерожавших женщин. Кистами называются различной величины полости, наполненные жидким прозрачным содержимым, которые формируются при закупорке протоков молочной железы в больших долях или в маленьких дольках. Кисты в груди могут быть одиночными и множественными. В последнем случае говорят о гормональном нарушении - мастопатии.

Киста – это круглое образование различных размеров (от 1-2 мм до нескольких см в диаметре), окруженное тонкой соединительнотканной капсулой. Размеры кисты могут увеличиваться. Внутри киста может быть разделена соединительнотканной перегородкой на несколько камер. Особенностью таких кист является то, что их соединительнотканные капсулы могут иметь в своем составе как доброкачественные, так и злокачественные клетки, поэтому любые кисты молочной железы требуют обследования и лечения под наблюдением врача.

По каким признакам можно заподозрить наличие кисты в груди

Заподозрить наличие кисты в груди можно по наличию следующих признаков:

  • в области молочной железы прощупывается округлое эластичное образование (если киста достигает достаточно больших размеров);
  • образование в молочной железе увеличивается в размерах, оставаясь при этом круглым и эластичным;
  • в области молочной железы появляется болезненность во второй половине менструального цикла.

Если женщина обнаружила у себя такие признаки, то она должна немедленно обратиться к хирургу-маммологу, так как кисты могут перерождаться в злокачественные опухоли или нагнаиваться.

Врач, прежде всего, проводит осмотр молочной железы. Но даже, если при осмотре никаких изменений выявлено не будет, он назначит ультразвуковое и рентгенологическое исследования молочной железы, которые позволят выявить кисты даже очень маленьких размеров, а также исследование крови на гормоны. При больших кистах проводится биопсия (взятие жидкости из кисты путем прокола) – в лаборатории исследуют клеточный состав жидкости и выявляют атипичные (раковые) клетки. Кроме того, обязательно проводится обследование всей половой сферы женщины с целью выявления различных заболеваний в других органах (например, воспалительных заболеваний).

Как лечат кисту в груди

Если кисты множественные, то их рассматривают и лечат как мастопатию – заболевание, возникшее при нарушении гормонального фона женщины. Лечение включает в себя восстановление нормального гормонального фона (с учетом выявленных нарушений), лечение заболеваний женских половых органов, в том числе воспалительных и так далее, в зависимости от того, чем больна женщина.

Если выявлены единичные крупные кисты, то их удаляют путем прокола и откачивания из них жидкости с ее последующим обязательным лабораторным исследованием. После удаления из кисты жидкости стенки ее слипаются, что предупреждает повторное заполнение кисты жидкостью. Однако в некоторых случаях кисты появляются в том же месте вновь, поэтому после 2-3 пункций рекомендуется оперативное удаление кисты – секторальная резекция (удалении кисты вместе с частью ткани молочной железы).

Операция рекомендуется также в случае подозрения на перерождение кисты в злокачественную опухоль. В любом случае после операции проводится обязательное лабораторное (гистологическое) исследование удаленных тканей.

– это повод не для паники, а для обследования.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Как вести себя во время родов   Боль в суставах »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии