Главная Для женщин Ложка дегтя

Ложка дегтя

Версия для печати Отправить на e-mail
Рождение ребенка – чудо великое и счастье для любой из нас. Все наши помыслы и поступки, каждая минута времени посвящена отныне новорожденному. Но не следует забывать и о собственном здоровье. К сожалению, роды часто влекут за собой неприятные последствия для организма женщины.

 

Матка у мамы

Послеродовый эндометрит, то есть, воспаление полости матки - наиболее распространенное проявление острой послеродовой инфекции. Чаще всего он встречается после кесарева сечения, ручного отделения плаценты, при безводном промежутке в родах более 12 часов, а также у женщин, поступивших на роды с воспалительными заболеваниями половых путей или с большим количеством абортов в прошлом. Разумеется, еще до родов, а лучше и до беременности, необходимо пройти комплексное обследование и устранить инфекции родовых путей, чтобы обезопасить себя в будущем. Но если вдруг после родов у вас начались боли внизу живота, повысилась температура, пошли выделения из влагалища с неприятным запахом, немедленно обратитесь к врачу - скорее всего, вам не удалось избежать воспаления святая святых.

Для мам, кормящих грудью, это заболевание особенно плачевно, так как для лечения используют антибиотики, а значит, кроху придется отлучать от груди. Кроме того, при эндометрите показано промывание матки и удаление избыточного содержимого ее полости. Также применяют магнитотерапию, ультразвук в импульсном режиме, электрофорез с йодом и цинком, парафиновые и озокеритные аппликации на низ живота, бальнеотерапию. Какие бы процедуры ни назначил вам доктор, строгое их выполнение обязательно, ведь острый послеродовой эндометрит может перерасти в хронический, который грозит частыми воспалениями, а главное – бесплодием.

Зачем мне этот геморрой?!

Геморроидальные узлы, то есть, варикозно расширенные вены прямой кишки - частые гости уже во время беременности, а после родов они могут еще больше увеличиться и принести немало боли и неприятностей. Порой им сопутствуют трещины заднего прохода, а, следовательно, не исключены кровотечения. Уменьшает боль тщательная гигиена (прохладный душ после каждого акта дефекации), прикладывание льда к промежности, а также использование свечей для облегчения процесса дефекации. Однако правильное лечение может назначить врач-проктолог, не нужно стесняться его посетить.

Для того чтобы избежать геморроя, важно следить за стулом и не допускать запоров. Включите в питание курагу, чернослив, минеральную воду (без газа). А вот острую пищу, кофе, а тем более алкоголь следует исключить. Для профилактики время от времени полезно использовать глицериновые свечи.

Послеродовая депрессия

Увы, многие женщины испытывают необъяснимое подавленное настроение после рождения малыша. Состояние депрессии возникает на 2-3 день после родов и проявляется в повышенной чувствительности, тревожности, плаксивости, угнетенном настроении. Как же так – случилась такая радость, и вдруг грусть?! Однако этому есть физиологическое объяснение: во время беременности организм находился под защитой гормонов эстрогенов и прогестерона, оказывающих успокаивающее действие. После родов количество гормонов уменьшается в 50 раз и приводит к таким изменениям в психике. Неустойчивое настроение, раздражительность, растерянность могут сохраняться еще несколько месяцев.

Этот период в жизни женщины называется «периодом материнской адаптации». Молодая мама учится всему. Папа, бабушки и дедушки хоть и помогают, но не всегда радуют маму. Чаще всего такое угнетенное состояние скоро проходит. Но приблизительно в 10-15% случаев у женщин развивается истинная послеродовая депрессия. Это заболевание может возникнуть не сразу, а в течение первого года после рождения ребенка. Его признаки: тоска, уныние, утрата интереса к жизни, снижение активности, повышенная утомляемость, нарушение сна, изменение аппетита, жалобы на здоровье без видимых причин.

Необходимо помнить, что послеродовую депрессию может лечить только врач-психиатр или психотерапевт с помощью психотерапии и назначения специальных препаратов – антидепрессантов. Эффект от лечения наступает на второй неделе приема, но ни в коем случае нельзя бросать принимать препараты самовольно, это может спровоцировать новый виток депрессии. Важно помнить: депрессия не проходит сама, а переходит в хроническое состояние.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Сокращение матки после родов   Трава, помогающая забеременеть »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии