Главная Питание Чем полезно топлёное масло?

Чем полезно топлёное масло?

Версия для печати Отправить на e-mail

Вы, наверное не раз задавали себе вопрос: почему в магазине берешь одинаковые пачки масла, а цена на них значительно отличается. Перед тем как купить масло, прочтите обязательно его состав, указанный на этикетке: молочного жира в некоторых продуктах будет явно не доставать...

Для того, чтобы удешевить себестоимость продукции производители продукции замещают животные компоненты растительными (подсолнечным, кукурузным, соевым, арахисовым, пальмовым, кокосовым маслами). Вкус и запах сливок успешно имитируют с помощью различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Однако, такой продукт не только теряет свою ценность, но и несет риск для здоровья. Почему? Процесс гидрогенизации помогает перевести растительные масла из жидкого состояния в твердое.  Однако, исследования показали, что образующиеся при таком производстве маргарина трансжиры повышают риск развития таких заболеваний как: диабет, опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, снижают иммунитет.

Чем полезно топлёное масло?

Согласно ДСТУ 4399:2005 сливочное масло должно быть приготовлено из коровьего молока и/или продуктов его переработки (сухого молока или масленки, сливок). Далее в состав масла могут входить закваска (для кисломолочного масла) и соль (для соленого масла). Разрешено также придавать продукту желтый цвет с помощью пищевых красителей: экстракты аннато и бета-каротина. Если же производитель добавляет, кроме молочного жира, растительные масла, то так называемое масло, должно называться спредом. В спред разрешается добавлять пищевые добавки, наполнители и витамины. Для того, чтобы купить качественный продукт не смотрите на название типа "маслице" и т.п., внимательно читайте упаковку, и ориентируйтесь на цену продукта. Спред всегда дешевле масла примерно вполовину.

Давайте проверим качество масла в домашних условиях, и приготовим заодно ценный продукт. Согласно аюрведе, индийской системе медицины, топленое масло  обладает множеством целебных свойств: тонизирует, укрепляет иммунитет, омолаживает организм, делая наше тело более гибким и здоровым, улучшает процессы пищеварения и мозговую деятельность.

Давайте приготовим топленое масло, этот полезнейший продукт в домашних условиях. В процессе перетапливания сливочного масла жидкость испаряется, а чистый молочный жир отделяется от белковых фракций. Чем качественнее сливочное масло, тем больше выйдет топленого.

Итак, начнём: нарежьте небольшими кусочками  свежее несоленое сладкосливочное масло, положи его в кастрюлю  среднего размера с толстым дном и поставьте на плиту на средний огонь. Масло должно расплавиться. Затем доведите его до кипения, после этого убавьте огонь и продолжайте кипятить при низкой температуре. Если масло топить при высокой температуре оно может потемнеть и приобрести горьковатый вкус. Не закрывайте кастрюлю крышкой: из масла должна выпариться жидкость. Периодически снимайте образовавшуюся на поверхности белую пенку, состоящую из белков и примесей, которые являются естественными составляющими сливочного масла, а те которые не всплывут плавно осядут на дно кастрюли). Плавно перемешивайте масло деревянной ложкой,  следите, чтобы оно не пригорело. Примерно через 30-40 минут вы увидите, как от жира начнет отделяться беловатый  творожистый осадок (это белковые вещества). Когда масло приобретет приятный янтарный цвет и станет полностью прозрачным, вы поймете, что масло готово. Снимите кастрюлю и поставьте для остывания в прохладное место на 10 минут. Когда молочный жир немного остынет, перелейте топленое масло в чистую банку, процедив через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы не допустить попадания остатков пенки и белкового осадка. Чем качественнее сливочное масло, тем больше топленого масла вы получите. Примерно из 1 кг масла получается 700-800г  топленого. Храните топленое масло в герметичном контейнере в холодильнике в течение трех-четырех недель. В глиняных горшках в подвальном помещении оно может храниться до 2-х лет.

Топленое масло наравне с оливковым маслом не теряет своих полезных свойств при кулинарной обработке. Имеет высокую температуру кипения, не окисляется и не образует канцерогенов при жарке или тушении.  Поэтому можете смело готовить на топленом масле полезные и вкусные продукты для всей семьи.

Уход за кожей лица с помощью сливочного масла. Сливочное масло замечательно питает кожу лица, разглаживает морщинки. Особенно это касается сухой, увядающей кожи с морщинками. Бывает так, что никакие крема кожа просто не воспринимает, отказывается впитывать, оставляя на поверхности жирный блеск. А если нанести на такую кожу ещё и слой косметики, плюс 5 лет возраста точно гарантировано.

Попробуйте мой рецепт: Нам понадобится: 1 яичный желток, 0,5 ч. л. качественного сливочного масла, крепкий отвар свежей петрушки (его можно использовать 2-3 дня, храня в холодильнике), 2 ватных тампона. Нанесите яичный желток на чистое лицо, как бы втирая, круговыми движениями, подержите эту маску 5 минут, затем смойте чистой водой комнатной температуры. После этого нанесите на лицо и шею сливочное масло тонким слоем, пока масло впитывается, можно сделать небольшой массаж лица и шеи по массажным линиям. Заранее заварите 1 ч. л. свежей петрушки в 100 мл кипятка, дайте настояться 30 минут. После того как масло впиталось, а для этого потребуется, примерно, 10 минут, смочите два ватных тампона отваром петрушки комнатной температуры, одним снимите остатки масла, а вторым  протрите лицо.

Результат: морщины разгладились, свежая и подтянутая кожа, заметно побледневшие веснушки.

Совет: очень полезно умываться утром и вечером, особенно весной для чувствительной кожи лица отваром березового листа. Для удобства купите в аптеке готовые пакетики и заваривайте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Тыква, кабачки и тыквенные семечки   Магазинный йогурт или домашний? Почему для своей семьи я готовлю йогурты дома? »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии