Главная Для женщин Сокращение матки после родов

Сокращение матки после родов

Версия для печати Отправить на e-mail

сокращение матки после родовПосле родов, как после тяжелой работы, организм женщины не сразу приходит в норму. Постепенно, в течение нескольких месяцев, восстанавливается работа всех органов и систем. Но больше всего травмируется матка, для ее восстановления требуется время, правильный уход и контроль со стороны акушера-гинеколога.

Особенности послеродового периода

Послеродовый период – это время, начинающееся после рождения последа и продолжающееся 6-8 недель. В течение этого периода изменения, возникшие в организме женщины во время беременности и родов, подвергаются обратному восстановлению. Но некоторые признаки, отличающие рожавшую женщину от нерожавшей, остаются на всю жизнь. Так наружный маточный зев (выход из канала шейки матки) у рожавшей женщины становится щелевидным (у нерожавшей он круглый).

Матка после родов растянута и увеличена в объеме, из нее отходят послеродовые выделения – лохии. Поэтому в этом органе происходят наибольшие восстановительные процессы. Сразу после родов дно матки (верхняя сторона) располагается на 4-5 см ниже пупка. Тело матки прилегает к передней брюшной стенке и сохраняет большую подвижность за счет растянутости связочного аппарата и понижения его тонуса. Наибольшую толщину в сократившейся матке имеет ее дно и верхняя часть.

Как быстро сокращается матка после родов

Сокращения в области шейки матки сразу после родов выражены слабо, они развиваются только в конце послеродового периода. Непосредственно после родов диаметр внутреннего маточного зева (входа в канал шейки матки) равен 10-12 см, что позволяет при необходимости ввести в полость матки руку и удалить остатки последа. К концу первых суток внутренний маточный зев проходим лишь для двух пальцев, а через трое суток – для одного. Наружный маточный зев закрывается на третьей неделе после родов.

Восстановление матки после родов происходит достаточно быстро. Сразу после родов вес ее равен в среднем 1 кг, длина полости – 15-20 см, поперечный размер тела матки – 12-13 см. За одни сутки уровень стояния дна матки понижается на 2 см, достигая к 5-му дню середины расстояния между пупком и лобком. На 9-10 сутки дно матки опускается ниже лобка. Вес матки к концу первой недели составляет 500 г, к концу второй – 350 г, к концу послеродового периода – 50-60 г.

Темп восстановления матки зависит от особенностей течения беременности и родов. При многоплодной беременности, многоводии, крупном плоде и слабости родовой деятельности восстановление матки в послеродовом периоде несколько замедлено. Отрицательно влияют на этот процесс перенесенные ранее воспалительные процессы матки и ее придатков, наличие в ней узлов доброкачественной опухоли фибромы, недоразвитие матки и ограничение двигательной активности родильницы в связи с какими-то заболеваниями.

Что происходит с маткой в период восстановления

При сокращении мышц матки сдавливаются кровеносные и лимфатические сосуды, часть из них при этом облитерируется (пересыхает). Вновь образовавшиеся во время беременности мышечные клетки погибают и рассасываются, остальные мышечные клетки значительно уменьшаются в размерах.

Внутренняя поверхность матки после родов представляет собой обширную раневую поверхность, при этом самые большие изменения происходят в области прикрепления плаценты, где имеется множество затромбированных сосудов. Вся внутренняя поверхность матки покрыта остатками плодной оболочки и сгустками крови.

При нормальном течении послеродового периода полость матки в течение первых 3-4 дней остается стерильной. В очищении полости матки в этот период большая роль принадлежит фагоцитозу (фагоциты – это лейкоциты, способные заглатывать и растворять внутри себя бактерии) и внеклеточному протеолизу (растворению бактерий при помощи протеолитических ферментов, высвободившихся при распаде лейкоцитов и бактерий).

Выделения из матки представляют собой раневой секрет и называются лохиями. В первые дни после родов лохи кровянистые за счет значительной примеси крови, с 3-4-го дня они становятся серозно-сукровичными и содержат много лейкоцитов, с 16-20-го дня - жидкими и светлыми. К шестой неделе выделение из матки лохий прекращается.

Восстановление внутренней оболочки полости матки (эпителия) происходит после отторжения обрывков плодной оболочки, оставшихся после родов и заканчивается к 20-му дню, а в области прикрепления плаценты – лишь к концу послеродового периода.

Задержка лохий в матке (лохиометра) может случиться за счет перегиба ее в области перешейка, понижения сократительной способности матки и закупорки внутреннего маточного зева сгустками крови. Это опасное состояние, так как оно может способствовать развитию в области матки воспалительного процесса.

Как ускорить сокращение матки

Матка начинает сокращаться сразу после родов, в это время дно ее должно быть плотным, если оно имеет мягкую консистенцию, то это говорит о пониженной сократительной способности матки. В таком случае помогает массаж матки, который проводится наружно, через переднюю брюшную стенку.

Сокращение матки происходит болезненно, усиливаясь во время кормления ребенка грудью. Для того, чтобы матка сокращалась быстрее, в первые сутки на живот кладут холодную грелку, назначают средства, способствующие ее сокращению. При очень болезненных сокращениях возможно применение обезболивающих и спазмолитических средств, но в большинстве случаев можно обойтись без этого. Большое значение в первые дни после родов приобретает соблюдение правил гигиены (подмывания, обработка ран и так далее), которое предупреждает осложнения после родов.

Начиная с 4-го дня женщина начинает больше двигаться, это способствует более активному сокращению матки. Ребенок кормится «по требованию», что также улучшает сократительные способности матки.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Сладкая парочка   Ложка дегтя »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии