Главная Для женщин Сладкая парочка

Сладкая парочка

Версия для печати Отправить на e-mail
Какую страну ни возьми, везде одно и то же – на каждые две тысячи обычных родов неизменно семь случаев многоплодных. Но это касается исключительно рождения однояйцовых близнецов, появление которых на свет загадка для всех – от родителей до медиков. А вот разнояйцовые близняшки встречаются гораздо чаще и вполне поддаются анализу.

 

Вы получили наследство!

Одна из основных причин зачатия разнояйцовых близнецов – это наследственная предрасположенность. По статистике более 10% женщин с двойнями имеют родственниц по прямой линии, которые уже рожали близнецов. Наследственность по мужской линии тоже имеет значение, но в меньшей степени. Объясняется это генетической особенностью, благодаря которой в организме будущей мамочки вырабатывается повышенное количество гормонов, стимулирующих развитие половых клеток. В результате происходит одновременная овуляция (выход из яичников) двух и более яйцеклеток, что, естественно, увеличивает вероятность возникновения многоплодной беременности.

Генетический фактор появления близнецов действует не только в пределах отдельного рода, но и в целой этнической группе. Так, Нигерия по частоте рождения разнояйцовых близнецов бьет все рекорды, здесь они появляются в 5 раз чаще, чем, например, в Шотландии, и в 20 раз чаще, чем в Китае и Японии!

Коварные гормоны

Широкое распространение гормональных средств в качестве контрацептивов или в лечении от бесплодия тоже сыграло свою роль в росте многоплодных беременностей. Дело в том что противозачаточные средства блокируют овуляцию, препятствуя ежемесячному созреванию яйцеклетки. А когда их отменяют, организм женщины может начать наверстывать упущенное, и тогда происходит одновременный выброс нескольких яйцеклеток. Особенно велика вероятность многоплодной беременности в первый месяц после прекращения длительного (более полугода) приема гормональных противозачаточных средств, в этот период она возрастает в два раза.

При лечении бесплодия, наоборот, используют препараты, стимулирующие овуляцию, и, если доза гормонов оказывается чрезмерной, одновременно созревают несколько женских половых клеток. В итоге супружеская пара получает «двойную» или «тройную» награду за долгие годы ожидания беременности.

Я – особенная!

Многоплодная беременность нередко возникает при таком нарушении как раздвоение матки. В этом случае у женщины имеется две обособленные матки, которые соединены с двумя частями раздвоенного влагалища. При этом каждая матка функционирует изолированно, и вероятность зачатия двуяйцовых близнецов, естественно, очень высока.

В "зоне риска" находятся также женщины предклимактерического возраста. И это объяснимо - с течением времени овуляция начинает происходить нерегулярно (не каждый месяц), нереализованные гормоны накапливаются и в каком-то цикле могут спровоцировать выброс из яичников двух, трех, а то и четырех яйцеклеток.

Кроме того, шансы родить близнецов возрастают с каждыми последующими родами: после вторых родов – в два раза, а после пятых соответственно в пять. Если разнояйцовые близнецы уже рождались, то вероятность появления еще одной «сладкой парочки» увеличивается в два раза. Оказывается, что организм женщины, однажды зачавшей близнецов, запомнил процесс и может его повторить.

И, наконец, значительно увеличил количество многоплодных беременностей метод «зачатия в пробирке», который все больше распространяется во всем мире. Чтобы повысить вероятность успешной имплантации, в матку вводят сразу несколько оплодотворенных в пробирке яйцеклеток. В результате нередко приживаются два или три зародыша, и родители становятся счастливыми обладателями сразу нескольких наследников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Осложнения после аборта   Сокращение матки после родов »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии