Хризолит

Версия для печати Отправить на e-mail

Хризолит Хризолит - драгоценный камень темно-зеленого или золотисто-зеленого цвета. Хризолит рекомендуется для лучшего усвоения пищи, заживления язв пищеварительного тракта, для улучшения работы поджелудочной железы. Эффективен камень и при заболеваниях печени, он способствует ее очищению и улучшает деятельность желчного пузыря. В связи с этим рекомендуется каждое утро натощак пить воду, в которой всю ночь настаивался хризолит. Хризолит считают хорошим средством от депрессии и ревности. Он избавляет от страшных снов. Если его носить на шее, то появляются рассудительность, воздержанность от скороспелых решений.

Он прекрасный оберег от дурных снов, пожаров, невезения, когда, казалось бы, встречается на пути все, что только можно придумать, чтобы провалить дело или даже всю жизнь. Хризолит - талисман невезучих. Но он и талисман стремящихся к знаниям, и чем более они таинственны, тем больше помогает хризолит: он открывает тайны, делает их доступны ми и даже может обучить умению творить то, что примитивный разум назовет «фокусом». Хризолит является оберегом банкиров, финансистов, адвокатов, судей и других людей, пытающихся вершить правосудие (хотя бы даже и семейное): камень стремится направить человека к совершению правильных и нравственных поступков и также работает над его интеллектом.

Хризолит был известен и высоко ценился еще в Древней Греции и Риме, но, как показали последние исследования, его нередко называли изумрудом, гранатом, топазом. Долгое время считалось, что хризолитовое стекло монокля было изумрудным, сам монокль хранится в Ватиканском музее, но в руки опытных геммологов не попадал. Под этим названием еще до конца прошлого века скрывались самые разные ограночные камни желто-зеленого цвета, не состоящие с хризолитом даже в весьма отдаленном родстве, среди них были уральские демантоиды, бериллы, турмалины (верделиты) и другие. Крестоносцы весьма охотно привозили его в Европу из своих походов, хотя этот минерал не отличался особой красотой, но он из самых значительных и достаточно привлекательных самоцветов, хорошо соседствует с бриллиантами и золотом.

Монголы считали хризолиты камнями дракона, так как находили их нередко в вулканах Хангайского нагорья.

В древности ему приписывали качество сильного талисмана, прогоняющего демонов, и свойство предостерегать своего владельца от неразумных поступков и ограждать от испуга ночью, дурных снов и навязчивых состояний, врагов и грозящей опасности. Он дает своему владельцу симпатию окружающих, повышает чувство собственного достоинства, избавляет от печали и заблуждений, снимает меланхолию и рассеивает страхи, оберегает от пожаров. Это лекарство от лихорадки; будучи истолченным в порошок, помогает от болей в желудке, печени и в почках, от яда смертоносных насекомых. Пристальный взгляд на него укрепляет и усиливает зрение; он предохраняет от сумасшествия и является индикатором женского постоянства. Способствует хорошему настроению, укрепляет духовные силы, наделяет даром предсказывать будущее, активизирует половую сферу, рождает в мужчинах страсть и лечит их половое бессилие. Йоги и ламы-целители веруют в то, что золотисто-желтые лучи "камня Дракона" благотворно воздействуют на пупковую чакру и на все физическое тело, а его зеленые лучи идут на ментальный и духовный уровни.

Этот самоцвет носят на левой руке и оправляют в золото. Хризолит приносит спокойный сон, прогоняет ночные кошмары. Оправленный в золото, он укрепляет духовные силы своего обладателя и дает дар предсказывать будущее. Поэтому перстни с этим камнем часто носили астрологи и предсказатели. Врачи считали, что он лечит заикание.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Флюорит   Цитрин »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии