Главная Личностный рост Вход строго по приглашению

Вход строго по приглашению

Версия для печати Отправить на e-mail

Как-то актриса Елена Проклова сказала, что залог счастливой семейной жизни кроется в старой поговорке: «Мужу и псу не показывай себя всю». Да уж, звучит грубовато, а в «оригинальной версии» и вовсе вульгарно. Тем не менее дамы, умудренные опытом, и заодно с ними прозорливые психологи свидетельствуют: прав, прав русский народ! Соблюдать дистанцию в семейной жизни необходимо.

 

…Они поженились по великой любви и были уверены, что у супругов не должно быть тайн друг от друга, недаром ведь говорится «моя вторая половинка»! Недомогания, переживания, сомнения, воспоминания – все обсуждалось вместе, запретных тем не существовало. Но спустя пару лет она искала уединения на кухне, он все вечера и выходные пропадал в гараже, а диалоги сводились к нейтральным фразам вроде «Привет! Как дела?» и «Чай будешь?» Девиз «ни флага, ни родины!» не оправдал себя, однако все могло бы быть по-другому, если бы несчастные «половинки» потрудились соблюдать личное пространство каждого.

«И тумбочка между кроватями»

У англичан есть хорошее понятие «privacy» («прайвеси») – личная, неприкосновенная сфера. Нация джентльменов очень трепетно относится к правам личности, и если нас шокирует такое явление, как раздельные спальни супругов, то в Великобритании, как и почти во всем мире, это норма вещей. Конечно, соотечественников во многом испортил квартирный вопрос, когда иногда даже мечтать о собственной «норе» не приходится. А между тем немецкие психологи выявили: для того чтобы чувствовать себя комфортно, человеку необходимо минимум 10 квадратных метров личного пространства – иначе нам в прямом смысле не хватает воздуха!

Но дело даже не в жилой площади, а в так называемой «своей территории», которая есть у каждого. Это и любимая чашка, и «своя» подушка, и самое главное – право на личные мысли, фантазии, воспоминания. А теперь полюбопытствуем, как иногда мы методично захватываем чужую территорию (хотя почему чужую? Это же родной и близкий человек!) и что из этого получается. Предоставим слово мужчинам…

Священные таинства

Алексей, 36 лет: «С Инной мы встречались полгода, я искренне любил и не хотел с ней расставаться ни на миг, поэтому предложил переехать ко мне. Вначале все шло мирно и гладко, но вскоре на горизонте появились первые тучки. Я то и дело натыкался взглядом на вещи Инны, которые, как мне кажется, женщина должна тщательно скрывать. В первую очередь, предметы личной гигиены. Я взрослый мужчина и хорошо знаком с женской физиологией, однако «приспособления» для критических дней, разложенные в ванной на общей полке, почему-то не добавляли Инне очарования в моих глазах. Намекал любимой, что у нее есть индивидуальный ящик, куда могли бы переселиться отдельные предметы, но она упорно не понимала, о чем речь.

Следующий момент, уж простите за откровенность, - бритвенный станок. Да, мне нравятся гладкие ножки и прочие приятные «зоны», но хотелось бы верить, что у женщин от природы не бывает на теле растительности. Поэтому соседство ее станка, вроде бы розового и «гламурного», но с засохшей пеной и прочими «изысками», рядом с моими бритвенными принадлежностями раздражало. А как-то раз Инна и вовсе заявила, что воспользовалась моим прибором… Может быть, я эгоист с чрезмерной брезгливостью, но перенести «вторжение» не смог. Высказал все, что накипело, и дал время на размышление. А она обозвала меня «моральным уродом» и переехала…»

«Стелим соломки»: На заре отношений нам свойственно идеализировать избранника, часто до абсурда, дескать, возлюбленный принадлежит к числу небожителей, питаясь исключительно нектаром и амброзией. Но, проживая под одной крышей, мы невольно проходим испытание совместным бытом и ограниченной территорией, а для нежных чувств оно пострашнее мук ревности.

Тут нельзя посоветовать ничего, кроме известной истины: «В женщине должна оставаться загадка». Если делаем маску для лица и волос (и прочие интимные процедуры) – то при закрытых дверях ванной, педикюр – в отсутствие дома спутника жизни, сугубо дамские принадлежности прячем подальше. Потрудитесь содержать свою полку в шкафу в состоянии, близком к идеальному, а косметичку в порядке и ограниченных размерах (вид сумки, доверху набитой помадами-тушами, мужчин отталкивает).

Рекомендации для сильного пола не отличаются новизной, но отчего-то мужчины из поколения в поколение наступают на одни и те же грабли. Чтобы стать исключением и не превратиться из принца в постылого мужа, необходимо: выдворить из гардероба треники с вытянутыми коленками, не ходить по дому «топлес» (то есть с голым, да еще и не спортивным торсом), овладеть искусством прилично есть и пить пиво редко и из стакана (бутылки отставить), по выходным не ходить целый день косматым, при пользовании унитазом попадать точно в цель (надеемся, объяснять не нужно). И самое главное: стирать свои носки и нижнее белье надо самостоятельно. Потому как интимная гигиена, уважение к женщине, физиологические особенности и прочие немелочи жизни, которых никто не отменял.

«Есть вещи, которые я предпочел бы не знать»

Игорь, 27 лет: «Искренность и открытость – вот что покорило меня в Машке с первого взгляда. С детской наивностью она на первом же свидании рассказала, как переживает из-за ссоры с мамой и из-за развода подруги, а через месяц я знал всю ее подноготную. Предельную откровенность Маши я расценивал как доверие, желание пустить меня в свою жизнь. Мы стали жить вместе, подали заявление в ЗАГС…

Прозрение наступило, когда она рассказала о колонотерапии, которую сделала накануне. Если кто-то не знает, что это за процедура, поинтересуйтесь в других источниках, не хочу объяснять. В общем, Маша подробно описала процесс и свои ощущения, а я, если честно, был обескуражен, ведь о таком лучше молчать. «Добила» она меня зачитыванием «цитат» из результатов, написанных врачом. На первый раз я спустил дело на тормозах…

Спустя неделю ужинал, Машка запаздывала из салона красоты. Доедал пельмешки, когда примчалась моя фея: «Игорек, мне так ужасно сделали эпиляцию воском – караул! Смотри…» И тут же обнажила отдельный участок, чтобы продемонстрировать этот самый «караул». Я остолбенел, не в силах вымолвить ни слова: разве человек не понимает, что есть вещи не для огласки? Она явно не понимала. До ЗАГСа мы так и не дошли, каюсь, по моей вине».

«Стелим соломки»: «Есть же, черт возьми, вещи, которые не говорят вслух!» - вскричал однажды Наполеон в ответ на сальность министра о Жозефине Богарне. В этом плане у легендарного императора стоило бы поучиться – и самому не говорить лишнего-личного, и одергивать тех, кто выворачивает наизнанку неприглядные стороны своей жизни.

Во всем мире считается дурным тоном обсуждать болезни с кем-либо, помимо лечащего врача, муж (или лицо, его замещающее) – не исключение. Та же ситуация с процедурами, которые недаром называются интимными. Понятие «близкие люди» не означает, что нужно нарочно показывать второй половинке запломбированный зуб, синяк от неудачного укола и вросший ноготь. Также не стоит рассказывать деликатных нюансов.

«Посторонним вход воспрещен»

Антон, 28 лет:«Мы были женаты два года, когда моя Алена «задурила»: если я оставлял мобильник без присмотра, читала сообщения и отвечала на звонки без моего согласия. Потом обнаружил, что она пыталась «взломать» пароль электронного почтового ящика, чтобы контролировать мою переписку. Пару раз устраивала «обыск» карманов на предмет компромата: сама не признавалась, но я догадывался. Если я разговаривал по телефону на кухне, она якобы по неотложному делу приходила туда и «незаметно» подслушивала разговор.

Дело пахло керосином, не люблю быть «на мушке», провел воспитательную беседу. Оказывается, Алене показалось, что с получением директорской должности я просто-таки должен заиметь любовницу, вот и усилила бдительность, глупышка…»

«Стелим соломки»: Как известно, в душу не заглянешь, но в нынешнее время есть возможность проникнуть в святая святых, «проштудировав» средства коммуникации второй половины – телефон и компьютер. Почему некоторых так и тянет в зону «нон грата»? Потому что даже если нет явных поводов для ревности, все равно возникают опасения: «А вдруг на горизонте есть соперница?» Как правило, «сыщик» не достигает никакого результата: если у второй половинки и действительно «рыльце в пушку», следует раскол в отношениях, либо разоблаченный придумывает новые способы прикрытия своих прегрешений. А если супруг беспричинно пострадал, на будущее станет иметь в виду: он «под колпаком у Мюллера», коридоры просматриваются, выходы простреливаются. Согласитесь, осознание, что тебя контролируют - не лучший фундамент для отношений, ведь никто не должен и не может быть чьей-то собственностью.

Есть такая притча: «Люди, как дикобразы, идущие по холодной пустыне. Они жмутся друг к другу, чтобы согреться, и при этом колют друг друга иглами, причиняя боль». Известно, что для человека самое страшное - быть одиноким и никому не нужным, и согреться душой можно, лишь прижавшись к любимому. Но куда девать колючие «иглы»?

Чтобы раз за разом не заходить в тупик («вместе тесно, а врозь – хоть брось»), нужно научиться ценить личное пространство другого. Это получится, если признавать право на:

- то, что не все нужно рассказывать спутнику жизни;

- слова «Я хочу сейчас побыть один»;

- неприкосновенность его (и ваших) телефона и личной переписки;

- то, что никто не должен честно отвечать на вопрос: «О чем ты думаешь?»

- маленькие личные секреты;

- его встречи с друзьями;

- ваши встречи с подругами;

- разницу вкусов;

- недопустимость навязывания своей точки зрения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Не судите строго, люди…   Не хочу быть как все. Изюминка »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии