Главная Новости Мировые новости Артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава

Версия для печати Отправить на e-mail

артроз тазобедренного суставаОтличие артроза тазобедренного сустава от артрозов других суставов состоит в том, что он протекает достаточно быстро и нередко приводит к значительному нарушению функции сустава и к инвалидности, в то время как остальные артрозы обычно протекают более длительно и редко значительно нарушают функцию сустава.

Что такое артроз и причины возникновения артроза тазобедренного сустава

Артроз – это заболевание суставов обменного характера, при котором сустав постепенно начинает терять свои функции и в нем развиваются изменения. Артрозы чаще всего имеют возрастной характер и почти никогда сильно не нарушают работу сустава. Исключением является артроз тазобедренного сустава, который часто возникает в молодом возрасте и почти всегда приводит к инвалидизации.

Нарушения в суставе обычно начинаются при нарушении его кровоснабжения. В первую очередь страдает хрящевая ткань, покрывающая кость сустава. Под воздействием образующихся в результате недостатка кислорода ферментов происходят истончение и расслоение хряща, а затем - разделение его на отдельные фрагменты. А так как хрящ является амортизатором сустава, начинает травмироваться и костная ткань, в результате чего на краях суставных поверхностей тазобедренного сустава образуются костные разрастания. В области сустава разрастается также соединительная ткань.

может быть первичным и вторичным. Причины возникновения первичного артроза неустановленны. Вторичный артроз чаще всего возникает после перенесенной травмы сустава или его воспаления, при дисплазии (нарушении развития) тазобедренного сустава, врожденном вывихе бедра, асептическом некрозе головки бедренной кости (болезни Пертеса – заболевании неясного происхождения, при котором происходит сначала полное разрушение головки бедренной кости, а затем ее восстановление).

Признаки артроза тазобедренного сустава

Проявляется артроз тазобедренного сустава болью, степень которой прямо пропорциональна выраженности изменений в суставе. Различают три стадии заболевания.

В первой стадии артроза боли в области тазобедренного сустава возникают при физической нагрузке – подъеме тяжести, беге и так далее. Иногда такие боли отдают в бедренную кость и коленный сустав. Боли носят непостоянный характер и после отдыха проходят, на функции сустава они не отражаются. При обследовании такого больного видно, что объем движений в суставе не нарушен, мышцы в области сустава не атрофированы (атрофия – усыхание, изменение в объеме), походка не изменена.

Вторая стадия заболевания характеризуется более интенсивными болями, которые могут возникать и в состоянии покоя. Боли обычно отдают в область паха, бедро и в колено. При выраженной нагрузке больной начинает хромать. Нарушается работа сустава: нога с трудом отводится наружу и поворачивается вовнутрь. Так как снижается нагрузка на прилегающие к суставу мышцы, они начинают атрофироваться и уменьшаться в объеме.

В третьей стадии боли становятся постоянными, усиливаются при физической нагрузке, появляются в покое и даже ночью. Боли при ходьбе настолько сильны, что больному требуется опора. Сустав с трудом сгибается и поворачивается вовнутрь. Уменьшаются в объеме мышцы бедра, ягодицы и голени, укорачивается конечность - больной вынужден при ходьбе наклоняться в больную сторону или становиться на цыпочки, что увеличивает нагрузку на больной сустав.

Диагностика артроза тазобедренного сустава

Диагноз заболевания ставится на основе характерных признаков, данных рентгенологического обследования и исследований функции сустава. При этом изменения в суставе во многом зависят от причины, вызвавшей артроз.

На первой стадии заболевания на рентгене видно, что по краям сустава есть незначительные костные разрастания, а суставная щель (расстояние между суставными поверхностям образующих сустав костей) несколько сужена. Вторая стадия характеризуется костными разрастаниями, изменением формы шейки и головки бедренной кости, началом смещения головки кверху, еще большим сужением суставной щели. На третьей стадии выявляются значительные костные разрастания по краям суставных поверхностей, резкое нарушение формы шейки и головки бедренной кости, сужение суставной щели.

Проводятся также функциональные и другие исследования состояния тазобедренного сустава. Проверяются состояние мышц (электроморгафия), кровеносных сосудов (реовазография, сканирование – исследование сосудов радиоизотопным методом) и другое.

Лечение артроза тазобедренного сустава

Лечение артроза тазобедренного сустава проводится строго индивидуально и зависит от вызвавшей его причины. Обязательно учитывается стадия заболевания.

При начальных стадиях заболевания проводится консервативное лечение. Назначаются обезболивающие средства, лекарства, снимающие отек и воспаление мягких тканей, улучшающие обменные процессы в тканях и их кровоснабжение. В некоторых случаях назначается вытяжение конечности. Вне обострения проводят курсы массажа, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Больному рекомендуется меньше времени проводить на ногах, не бегать, исключить ношение тяжести.

Запущенные стадии лечат как консервативно, так и оперативно. Кроме обычного консервативного лечения проводятся процедуры внутрисуставного введения лекарств, снимающих воспаление и боль, а также восстанавливающих работу сустава. Назначают разгрузку сустава, физиотерапевтические процедуры, массаж, индивидуально подобранные упражнения лечебной гимнастики.

Оперативное лечение – это различные виды операций, восстанавливающие функции сустава, вплоть до трансплантации искусственного сустава.

Самой лучшей профилактикой артрозов тазобедренных суставов является раннее выявление заболеваний, способствующих их формированию.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пимафуцин   Норма сахара в крови »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии