Главная Для женщин Матка будущей мамы

Матка будущей мамы

Версия для печати Отправить на e-mail
Каждый раз, когда беременная женщина приходит на прием в женскую консультацию, врач обязательно прощупывает ее живот. Для чего? Чтобы установить, в каком тонусе находится ее святая святых – матка.

 

Быть в тонусе

Главная проблема, с которой сталкиваются будущие мамы – это повышение тонуса матки. Как понять, что матка в тонусе и следует срочно обратиться к доктору, не дожидаясь назначенного времени? Под тонусом матки понимают степень напряжения мышцы матки: при нормальном течении беременности матка должна быть мягкой, находиться в расслабленном состоянии, ведь это необходимое условие для нормального развития беременности и плода. Гипертонус – это повышение тонуса матки, которое при пальпации (ощупывании) определяется как уплотнение стенок матки. Как правило, гипертонус матки является не причиной, а следствием какого-либо патологического состояния, а значит, представляет угрозу каких-либо осложнений в течение беременности.

Тонус матки может повышаться в разные периоды беременности, начиная с ранних сроков. Женщина начинает ощущать тянущие или ноющие боли внизу живота и пояснице, а также в области крестца, очень схожие с болями накануне менструации. Боль может стать постоянной, принимая схваткообразный характер. Кроме того, характерно ощущение «тяжести» внизу живота, матка становится плотной консистенции, как бы «каменеет». Иногда к болям могут присоединяться кровянистые выделения.

Что происходит в таком случае с крошкой, который растет у мамы в матке? Поскольку при повышении тонуса матки происходит снижение маточно-плацентарного кровообращения, могут наблюдаться признаки внутриутробного страдания плода: повышенная или, напротив, сниженная двигательная активность, отсутствие шевелений в течение нескольких часов. Если малыш перестал шевелиться или, наоборот, проявляет несвойственную до сих пор активность, срочно обратитесь к врачу!

То, что доктор прописал

Скорее всего, при повышении тонуса матки вам предложат госпитализацию. В стационаре, куда вас поместят, проведут обследование с целью выявления возможных причин, вызвавших тонус, а затем назначат лечение, направленное на устранение этих причин и нормализацию тонуса матки. Прежде всего, врач произведет пальпацию живота, затем исследует влагалище беременной, обязательно отправит на УЗИ. Более детальное исследовать тонус матки позволяет также гистерография – специальный аппарат через наложенные на живот датчики регистрирует повышение тонуса матки на бумаге.

Не волнуйтесь понапрасну, но в ранние сроки беременности для успешного лечения чаще всего назначают гормональную терапию, так как повышение тонуса матки в первом триместре беременности, скорее всего, обусловлено именно гормональными нарушениями. Дело в том, что поведение матки при беременности и в родах в основном обеспечивается влиянием гормонов. Основным гормоном по праву считается прогестерон. В ранние сроки беременности он синтезируется в яичниках, а после завершения формирования плаценты она берет на себя функцию формирования прогестерона. Именно он оказывает на матку расслабляющее действие, чем способствует вынашиванию беременности и росту и развитию плода.

Во второй половине беременности для нормализации тонуса матки применяют токолитики, которые снижают тонус за счет влияния на рецепторы мышцы матки, ведь матка – это орган, по большей части состоящий из мышечных волокон. При повышении тонуса мышцы сокращаются, мелкие маточные сосуды пережимаются, кровообращение ухудшается, кровь поступает к плаценте и плоду. Если мышцы расслабить, проблемы уйдут сами собой. Однако, к сожалению, не все так просто, медикаментозного лечения чаще всего бывает недостаточно, ведь у тонуса матки имеются не только физиологические, но и социальные, психологически причины, против которых медицина бессильна – это неблагоприятные условия труда беременной женщины, постоянные стрессы дома, неправильное питание, курение, употребление алкоголя, вредное воздействие окружающей среды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Все аборты делаются вслепую   Гистеросальпингография »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии