Главная Питание Тыква, кабачки и тыквенные семечки

Тыква, кабачки и тыквенные семечки

Версия для печати Отправить на e-mail

При лечении сахарного диабета и для выведения холестерина из крови приготавливают тыквенный сок, добавляют в него немного лимонного сока и пьют по стакану в день. Народная медицина рекомендует пить тыквенный сок (по 1 стакану 3 раза в день) при болезнях печени. Для улучшения вкуса можно добавлять в него соки других овощей и фруктов (морковь, томаты, яблоки). Мякоть тыквы не обладает высокими питательными свойствами и, несмотря на ее сахаристость, является безвредной для диабетиков. По этой же причине ее можно рекомендовать есть полным и тучным людям, желающим похудеть. В то же время худым людям тыква может помочь прибавить в весе.

Мякоть тыквы обладает прохладительным свойством и дает хороший эффект при снятии воспалительных опухолей, а также для утоления жажды. Если у вас поднялась температура, болит или кружится голова, то разрежьте поперек крупноплодную тыкву и хвостовую ее часть наденьте на голову, тогда через некоторое время вы почувствуете облегчение и понижение температуры. Тыква полезна при хронической желтухе, и вообще ее мякоть можно считать другом печени.

Мякоть тыквы быстро переваривается в желудке, предохраняет его слизистую от вредного воздействия некоторых токсических веществ и даже помогает заживлению язв. А если ее варить вместе с мясом и бобовыми плодами, то она не только поможет быстрее свариться этим продуктам, но и окажет содействие скорейшему перевариванию этой пищи в вашем желудке. Мякоть и сок тыквы улучшают функцию кишечника при запорах и рекомендуются при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.

Если ваш близкий заболел менингитом, бредит, у него болит голова или его мучает бессонница, то приготовьте сок из сырой тыквы, заставьте больного подышать этим соком, а затем закапайте сок в нос и уши больного, и эта процедура окажет на него благоприятное действие. Тыквенный сок также успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну и утоляет жажду. Пить свежий тыквенный сок рекомендуется при заболевании почек, желчного пузыря, а также при воспалении толстой кишки (1/2—1 стакан в день).

Некоторые аборигены Ирана, в частности из кашкайских и бахтиярских племен, пьют сок сырой тыквы в качестве прохладительного напитка, а также при лихорадке, как жаропонижающее средство. При заболеваниях горла или зубов они полощут ротовую полость и горло тыквенным соком, добавив в него немного лимона. Такую же смесь они закапывают в уши при отитах. Кстати, знаменитый восточный врачеватель Авиценна еще в давние средневековые времена рекомендовал употреблять тыкву в лечебных целях. Он считал, что тыкву и кабачки полезно есть при бессоннице и при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Только при плеврите Авиценна не рекомендовал есть тыкву.

При головных болях и воспалительных опухолях можно накладывать на лоб или опухоль кашицу, приготовленную из тыквенной мякоти. Ее также полезно накладывать на место ожогов и на участки кожи, пораженные экземой. Кстати, при экземах и кожных воспалениях хорошее действие оказывает срединная мякоть плода с семенами, а также пластырь из размятых свежих листьев тыквы и кабачков, которые накладываются на пораженное место. Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких, как гипертония, атеросклероз и т. п., а также при нарушениях обмена веществ и подагре. Поджаренная рубленая мякоть с добавлением чечевицы и ячменной муки поможет при лечении сухого кашля. При геморроях, желудочных и внутренних кровоизлияниях полезно есть сушеные тыквенные корни, а присыпка из растолченной сушеной тыквы останавливает кровотечение при порезах и ссадинах. Из тыквенных корок готовят отвар, который применяется в качестве полоскания при зубной боли. А заварка из тыквенных хвостиков хорошо растворяет соли мочевой (ураты), щавельной (оксалаты) и фосфорной (фосфаты) кислот. Многими свойствами, присущими тыкве, обладают кабачки и цуккини — ближайшие родственники тыквы. Они очень близки с тыквой по химическому составу, хотя беднее по содержанию углеводов и каротина. Зато кабачки значительно богаче солями калия и меди и потому очень полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. В них также значительно больше витамина С, основная часть которого содержится в кожице, поэтому с молодых плодов кожицу срезать не следует. Достаточно просто хорошо их вымыть и отрезать ножку. Для салатов некрупные плоды бланшируют в течение 2 мин в кипящей воде, чтобы они не горчили, обсушивают и нарезают дольками. Крупные плоды перед употреблением очищают от кожицы, разрезают вдоль и удаляют семена. Кабачки едят в сыром (в основном в комбинированных салатах), консервированном, жареном, вареном и тушеном виде. Их маринуют, фаршируют, запекают или тушат с томатами и пряностями. Сок сырого кабачка обладает низкой калорийностью, поэтому его полезно пить людям, страдающим от избыточного веса, он тормозит процесс ожирения.

Тыквенные семечки. Сырые тыквенные семечки являются лучшим безвредным средством от кишечных паразитов. Среди глистогонных препаратов семена тыквы являются единственным средством, не содержащим токсинов и не имеющим побочных эффектов. Эти семена применяют против ленточных и круглых глистов. Для этого следует взять: для детей 3—4 лет — 75 г, для детей 10 лет — 150 г, для взрослых 250-300 г очищенных (ядро) семян, растолочь их, смешать с медом и съесть натощак. Через 4—5 часов принять слабительное типа касторки, и все глисты выйдут. Одновременно семена тыквы оказывают желчегонное и легкое послабляющее действие. Это также способствует (при регулярном употреблении) выведению паразитов из кишечника. Тыквенные семечки содержат жирное масло, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту и витамины группы В, минеральные соли кальция, калия, кремния, фосфора и др. Они богаты цинком, который, как и фосфор, необходим для нормализации работы головного мозга, стимулирует деятельность кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения. Цинк, содержащийся в тыквенных семечках, необходим мужскому организму для профилактики простатита и воспаления предстательной железы. Поэтому грызть эти семечки полезно людям, активно занимающимся умственной деятельностью, учащимся, студентам и мужчинам, особенно пожилого возраста, у которых возникает риск увеличения предстательной железы — простаты. Тыквенные семечки помогают поправиться худым людям и полезны при сухом кашле, легочном кровотечении, высокой температуре, язвах желудка, заболеваниях мочевыводящих путей. Отвар размятых тыквенных семечек в воде или молоке полезно пить также и при бессоннице. Масло из тыквенных семян является хорошим средством при сухости в носовой полости, туберкулезе, поносе и попадании желчи в желудок.

Кабачки, фаршированные мясом и топинамбуром.

Мясо (говядина или свинина) — 500 г, топинамбур — 500 г, морковь — 100 г, лук репчатый — 100 г, масло растительное — 50 г, перец черный молотый —1/4 чайной ложки, соль по вкусу.

Кабачки вымыть, нарезать кружками толщиной 2-2,5 см, удалить сердцевину и освободившееся место заполнить фаршем. Уложить кабачки на смазанный растительным маслом противень, сверху также полить растительным маслом и запечь в духовке. Рецепт фарша: мясо промыть, пропустить через мясорубку. Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле вместе с морковью. Топинамбур тщательно промыть, очистить, натереть на крупной терке, соединить с мясным фаршем и пассерованными овощами, тщательно перемешать, добавить соль и черный молотый перец.

Тыквенная каша с крупой.

На 4 порции: тыква — 300 г, рис или пшено —1/2 стакана, сахарный песок 1 1/2 ст. л., молоко — 1 1/2 стакана, сливочное масло — 20 г.

Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить сахар, соль и довести до кипения. Затем всыпать пшено или рис и варить 30—40 мин, после чего влить разогретое молоко и доварить кашу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Чем полезна куркума?   Чем полезно топлёное масло? »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии