Яшма

Версия для печати Отправить на e-mail
ЯшмаЯшма представляет собой соедине­ние халцедона и кварца. Это непро­зрачный, с матовым блеском много­цветный камень. Яшма оранжевого оттенка имеет широкий спектр лечебного действия. Зеленая яшма с красными вкрапления­ми оказывает эффект при заболевани­ях печени, селезенки, малокровии. Ре­комендуется носить ожерелья или ку­лоны из этого камня на уровне сердца. Кровавая яшма наделяет даром по­ложительного воспитания детей. Спо­собствует умственному развитию ре­бенка, подталкивает его к учебе. Для этого яшму надо класть под подушку спящего ребенка. Особенно ее по­ложительное влияние сказывается при заболеваниях пищевода, желудка, по­ловых органов, мочеполовой системы, и вообще она налаживает деятельность всех проводящих и выводящих систем. Квас из трав, настоянный в яшмовой посуде, удивительным образом воздей­ствует на то заболевание, для ликвида­ции которого он приготовлялся: энер­гетическая насыщенность такого питья просто поразительна. Яшма усиливает действие травных и иных препаратов.
 
Сердолик, хрусталь и яшма подходят абсолютно всем людям. Яшма - талис­ман спокойного и благоденственного дома, где будет царить порядок и гар­мония во всех областях жизни, ибо она предохраняет владельца от негативных влияний и очищает пространство от всех "посторонних". Это камень-амулет и талисман алхимиков, людей науки, путешественников, исследователей, вообще всех, кто стремится к знаниям в любых формах и проявлениях. Ка­мень отпугивает агрессивных диких животных. Яшма - талисман красоты, изящества и богатства. Холодные тона яшмы отражают особенно стремитель­но нападения всех злых существ и сущ­ностей, а владельцу дают мужество и стойкость. Яшма - прекрасный и бес­корыстный даритель энергии. Вытяну­тые формы изделий (овал, капля, тре­угольник вершиной вверх и т. д.) спо­собствуют как бы энергетическому духу владельца, а шарообразные фор­мы - создают условия для накопления энергии в организме, что особенно полезно людям, обладающим взрывным темпераментом и склонным к вспыш­кам. Камень также является прекрас­ным защитником тех, кто дорог вла­дельцу, особенно, если его незаметно подложить в их карман, сумку и т. д. Яшмой в древности часто выкладыва­ли полы в храмах, особенно в тайных помещениях, куда не должен был про­никнуть посторонний: она прекрасно защищает от излишне любопытных. Преследовалась еще одна цель: счита­ется, что пол из яшмы предотвращает, как и сам камень, землетрясения и его последствия. Яшмовая посуда, шкатул­ки, коробки, чаши, вазы являются хо­рошим оберегом не только дома, но и тех предметов, которые следует беречь и хранить. Вазы и подобные вазам, особенно вытянутые и крупные, изде­лия быстро снимают усталость и повы­шают тонус, если к ним прикасаться и находиться в таком помещении. Ка­мень умеет воздействовать даже на расстоянии, если, например, портрет вставить в яшмовую оправу. Впрочем, это качество отличает и сердолик, и все халцедоны.
 
Египтяне и армяне в древности носили амулеты из яшмы как защиту от болезней и злого рока, а древние греки и римляне - от дурных мыслей и опьянения любовью, они связывали их также с противодействием ядам и исцелением от всех недугов, особенно если пить из яшмовой чаши. В Древнем Риме специально для излечения некоторых болезней на яшме вырезались инициалы больного, с тем чтобы он всегда носил ее с собою на шее. Гемма со львом на яшме надежно оберегала от отравления и была незаменимым лекарством от лихорадки. По европейским представлениям, яшмы холодных оттенков даруют мудрость, силу предвидения и твердость в час беды, а красные - врачуют женские болезни и останавливают кровотечения. Зеленой яшме, особенно в виде амулетов и печаток, в древности приписывали свойства укреплять сердце, зрение и желудок, прекращать усиленные сердцебиения, а также репутацию камня, предохраняющего от засухи и приносящего живительный дождь. Яшма придает неутомимость и обладает свойством помогать укрощать зверей, заставляет их трепетать. По традиции, в глубокой древности юристы и судьи носили геммы из кроваво-красной яшмы. Средневековый мир канонизировал яшму, она вошла в убранство церквей, стала украшать церковную утварь, одежду священнослужителей. К этому самоцвету особенно неравнодушны были японцы, китайцы и корейцы. В древнекитайской литературе яшма упоминается очень часто. Из нее вытачивались чаши и бокалы, подвески, звенящие на поясе у танцовщиц, и курильницы для благовоний; ею украшали музыкальные инструменты и конскую упряжь; с яшмой сравнивали и красоту природы, и женские прелести. Даже восприятие небесной красоты шло в сопоставление с красотой яшмы. Она считалась символом неба и преображения человека и мира. В старокорейской литературе часто упоминались слова "яшмоподобная красавица", в китайской - бытует выражение "разбитая яшма" - для характеристики человека, на долю которого выпали большие жизненные испытания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Янтарь

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии