Главная Для женщин Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности

Версия для печати Отправить на e-mail

вздутие живота беременностьЧувство дискомфорта в животе очень часто продолжается у женщин на протяжении всей беременности. И на это есть свои причины. Некоторые их них связаны непосредственно с беременностью, другие же являются результатом какого-то желудочно-кишечного заболевания, часто обостряющегося во время беременности. Но что бы ни было причиной этого явления, лечение беременной женщине может назначать только врач.

Причины появления вздутия живота во время беременности

Вздутие живота или метеоризм возникает при появлении большого количества газа в кишечнике в результате разложения там пищи. В норме он выделяется в небольшом количестве и не нарушает самочувствия. Если же его выделяется много, то это вызывает ощущение дискомфорта, распирания живота, иногда – боли. Метеоризм часто сочетается с запорами. Все это очень беспокоит беременную женщину. Причин появления метеоризма у беременных женщин может быть несколько.

В крови беременной женщины содержится большое количество женского полового гормона прогестерона, который вызывает расслабление гладких мышц внутренних органов. Это свойство прогестерона необходимо при беременности для того, чтобы снимать спазм с мышц матки – их преждевременное сокращение может вызвать выкидыш. Расслабление же гладкой мускулатуры кишечника способствует застою в нем пищи и повышенному газообразованию.

Другой не менее частой причиной вздутия живота при беременности является неправильное питание. Это может быть употребление большого количества пищи, при разложении которой выделяется много газов (фасоль, горох, сырые овощи, большое количество фруктов, газированные напитки), одновременный прием большого объема пищи с длительными перерывами или слишком быстрая еда, во время которой вместе с едой заглатывается большое количество воздуха.

Во время беременности могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которыми женщина страдала до беременности. Врожденная ферментативная недостаточность также может стать во время беременности причиной метеоризма - не полностью переваренная в желудке и тонком кишечнике пища переходит в толстый кишечник, где разлагается с выделением большого количества газов. Все эти причины могут приводить к дисбактериозу – уменьшению в кишечнике объема нормальной микрофлоры кишечника, которая участвует в пищеварении и увеличение объема условно-патогенной микрофлоры, которая разлагает пищу с образованием большого количества газов.

На больших сроках беременности матка подпирает кишечник, что приводит к запорам и вздутию кишечника.

Вздутие живота во время беременности может быть связано с неустойчивым состоянием нервной системы женщины: все стрессы и беспокойства (в том числе и по поводу метеоризма) только усиливают это неприятное явление.

Чем можно помочь беременной женщине

Помочь можно и нужно. Прежде всего, необходимо выяснить, почему беременную женщину постоянно беспокоит вздутие живота. Поэтому о проблеме должен узнать акушер-гинеколог женской консультации, который организует необходимое обследование. В женской консультации также ведет прием терапевт, прошедший специальную подготовку по заболеваниям внутренних органов у беременных женщин. После обследования женщине даются рекомендации по питанию и режиму дня, назначается лечение.

Если вздутие живота связано с неправильным питанием, то рекомендуют дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день и исключение из пищи большого количества сырых овощей и фруктов, бобовых, жареной, жирной и острой пищи, кофе и крепкого чая. Обязательно рекомендуется следить за тем, чтобы ежедневно был стул. Для послабления стула необходимо ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, ряженку и так далее, но при этом нужно помнить, что, например, кефир обладает послабляющими свойствами только в первые сутки после изготовления, более старый кефир закрепляет, а значит, явления метеоризма усилятся), сушеные черносливы, салаты, заправленные растительным маслом.

Так как прогестерон нарушает двигательную активность кишечника, женщине даже при большом сроке беременности необходимо двигаться, иначе неподвижный кишечник приведет к постоянным запорам и вздутию живота. В женской консультации подберут индивидуальный комплекс упражнений, который поможет справиться с проблемой.

При обострении желудочно-кишечных заболеваний терапевт женской консультации может подобрать лечение, которое уменьшит проявления заболевания и не окажет отрицательного воздействия на ребенка. При дисбактериозе назначают лекарственные препараты, содержащие полезные бактерии, обитающие в толстом кишечнике (пробиотики, например, бифидуибактерин) и вещества, которые способствуют размножению собственной полезной микрофлоры (пребиотики). Назначают успокаивающие средства растительного происхождения.

Для уменьшения вздутия кишечника иногда назначается и медикаментозное лечение. Но его должен назначать врач, так как самый, казалось бы, безобидный лекарственный препарат может вызвать необратимые изменения у плода.

Беременность – это большая ответственность за здоровье будущего ребенка и каждая женщина должна это отчетливо понимать.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Беременность после кесарева сечения   Осложнения после аборта »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии