Главная Оздоровительные упражнения Аквапрелести: погода не помеха

Аквапрелести: погода не помеха

Версия для печати Отправить на e-mail

С наступлением холодов мы прощаемся с пляжем, но не с плаваньем. Голубые дорожки бассейнов радушно встретят нас в любую погоду.

Аквааэробика уже не первый год завоевывает себе поклонников, обещая подтянуть мышцы и лишить соблазнившихся лишних килограммов. И, справедливо будет заметить, обещание свое держит.

Главное достоинство аквааэробики — отсутствие ударной нагрузки на позвоночник и суставы, что делает ее идеальным спортом для людей любого возраста и состояния. Для тех, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, аквааэробика является, чуть ли не единственным видом возможной физической нагрузки, не считая ЛФК, конечно. В воде действие гравитации ослабевает, ей противостоят силы выталкивания, поэтому отсутствует риск травматических повреждений. С другой стороны, вода оказывает сопротивление движениям, благодаря чему упражнения позволяют увеличить мышечную силу и повышают выносливость. Это делает занятия полезным для тех, кто привык получать большие физические нагрузки.

Упражнения на гибкость — составляющая часть любой тренировочной программы. При развитии гибкости на суше существует вероятность травм (при резких движениях). В воде же вы исключите эту опасность, так как сопротивление воды сдерживает скорость движений и не позволяет перейти пределы возможностей мышц и суставов. К тому же выталкивающая сила облегчает растягивание мышц задней поверхности бедра — нога, находящаяся на плаву, в воде поднимается гораздо выше, чем на суше.

Занятия аквааэробикой, как и обычной аэробикой, начинаются с разминки (10-15 минут). Затем выполняются силовые упражнения основного комплекса и упражнения, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы. Завершаются занятия серией восстановительных упражнений. Даже если вы не умеете плавать, заниматься аквааэробикой вы можете запросто.

Еще один момент чисто психологического плана: многие женщины стесняются заниматься в фитнесс зале. Им кажется, особенно на начальном этапе, что окружающие смотрят на них во все глаза, что все они становятся свидетелями их неуклюжести, неповоротливости и жировых складок. Аквааэробика спрячет большую половину вас под воду, а значит, не будет места неловкости движений и стеснительности!

В общем, безопасная нагрузка, снижение веса, заряд бодрости и энергии, снятие стресса – все это подарит вам аквааэробика. Было бы не справедливо не сказать о минусах — хлорированная вода и вероятность простыть по дороге домой тем, кто до конца не просох.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Качайте пресс вместе с нами
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии