Главная Рецепты Домашнее консервирование. Различные заготовки. Часть 2

Домашнее консервирование. Различные заготовки. Часть 2

Версия для печати Отправить на e-mail

Маринованные овощи, фрукты и ягоды – замечательное дополнение к различным блюдам. Их можно прибавлять в овощные салаты или винегреты или просто подать на стол к мясу или рыбе. Предлагаю несколько рецептов такой заготовки.

 

Вишня маринованная

Потребуется 1 кг вишни, 0,5 л винного уксуса, 500 г сахара, 4 бутончика гвоздики, немного корицы.

Вишню перебрать, вымыть и залить на 24 часа уксусом. Затем уксус слить. Их вишни удалить косточки и проварить с сахаром и пряностями и 100 г слитого уксуса до мягкости. Затем переложить вишню в банки, а еще лучше в керамическую посуду, залить оставшимся уксусом, предварительно прокипятив его 5 минут. Сверху положить пергаментную бумагу, смоченную водкой. Хранить в холодном месте.

Крыжовник маринованный

Для заливки на 0,5 л воды потребуется 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, по 5-6 горошин душистого перца и бутончиков гвоздики и небольшой кусочек корицы.

Все компоненты, кроме уксуса, вскипятить, остудить, процедить и добавить уксус. Уксус можно наполовину заменить соком кислых ягод.

Отобрать зрелый крепкий крыжовник любого сорта, наколоть и сложить его в банки по плечики. Залить холодным маринадом. Заполненные банки любой емкости накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде 3-5 минут.

Маринованная красная смородина в собственном соку

Для заливки на 1 л сока красной смородины потребуется 0,5 л воды, 4 ст. ложки уксуса, 1 кг сахара. На 1 литровую банку – по 8-10 гвоздичек и горошин душистого перца, кусочек корицы.

Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать его с водой, подогреть, добавить сахар и пряности, довести до кипения. Влить уксус, снова довести до кипения и охладить.

Банки заполнить ягодами красной смородины по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3-5 минут. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Груши моченые с брусникой

Груши с плотной мякотью (веточками кверху) и бруснику уложить в кадку или эмалированную емкость (2 кг брусники на 10 кг груш), переложить листьями черной смородины и залить суслом.

Сусло приготовить так: на 10 л воды добавить 10 ч ложек простокваши, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку порошка сухой горчицы. Подержать при комнатной температуре. Через 8-10 дней вынести в холодное помещение.

Хрен маринованный

Для заливки на 0,5 л воды потребуется 0,25 л 9%-ного уксуса, 20-30 г соли, 20-30 г сахара.

Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. Кожицу соскоблить. Измельчить хрен на терке или пропустить его через мясорубку.

В кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном, заполнить массой горячие банки. Пастеризовать при температуре 90 градусов 15-20 минут.

Хрен, маринованный со свеклой

Потребуется по 500 г свеклы и хрена.

Заливку готовим, как и в предыдущем рецепте.

Сваренную свеклу очистить от кожицы и нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм или натереть на крупной терке. Ломтики свеклы уложить в банки, переслаивая измельченным хреном. Если свекла тертая, то ее предварительно смешать с хреном.

Сахар и соль прибавлять по вкусу. Для длительного хранения стерилизовать при температуре 90 градусов: пол-литровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые банки – 20 минут.

Вот еще несколько свежих рецептов заготовки кабачков, баклажанов и патиссонов.

Консервированные патиссоны

Подготовленные патиссоны бланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Затем быстро опустить в холодную воду. Крупные патиссоны разрезать на части после охлаждения.

Маринад для заливки готовят с содержанием 7% соли, 1,2-1,3 % уксусной эссенции. Добавить измельченную зелень.

На одну литровую банку положить 6 г хрена, 6 г сельдерея, 1 г мяты, 10 г укропа, 3 г петрушки, 1 г чеснока.

Смесь трав уложить на дно банки слоем в 1,5 см, добавить 10-15 горошин черного перца, ¼ красного стручкового перца, 1 лавровый лист. Плотно уложить патиссоны. Сверху положить такое же количество зелени и пряностей, как и на дно банки. Сахар не требуется.

Стерилизовать литровые банки 8-10 минут, трехлитровые – 20-25 минут.

Чтобы патиссоны не стали дряблыми после стерилизации, банки охладить, поставив их ненадолго в холодную воду.

Баклажаны с помидорами и чесноком

Потребуется по 1 кг баклажанов и помидоров, 600 г чеснока, 200 г растительного масла.

Целые баклажаны очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Вынуть их из воды и остудить. Остывшие баклажаны нарезать кружками, посыпать перцем и обжарить до готовности.

Чеснок растолочь, помидоры нарезать кружочками.

На каждый кружок баклажана положить чеснок и кружок помидора. Сложить в литровые банки, плотно утрамбовав. Банки залить оставшимся от жарения маслом. Положить сверху лавровый лист, несколько горошин черного перца и ½ ч. ложки уксуса, накрыть крышками и простерилизовать в течение 25 минут. После чего немедленно закатать.

Кабачки маринованные

Потребуется 3 кг кабачков, 3 головки чеснока, ½ ч. ложки сахара, 2 ст. ложки соли (с горкой), ½ ст. ложки 9%-ного уксуса, 2 пучка зелени петрушки.

Кабачки очистить от кожицы (если это совсем молоденькие маленькие кабачки, их можно не очищать), нарезать кубиками. Чеснок измельчить, петрушку мелко порубить. Все смешать и дать массе настояться часа 2, время от времени перемешивая. Разложить в стерильные пол-литровые банки и простерилизовать в течение 15 минут. Банки закатать.

Салат из кабачков

Потребуется 1 л томатного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 головка чеснока, 2 горьких и 4 сладких перца, кабачки.

Чеснок вместе с перцем пропустить через мясорубку. В кастрюле смешать томатный сок, сахар, соль, прокрученные перцы с чесноком и варить смесь 30 минут.

Кабачки нарезать крупными кубиками, положить в кипящую смесь и варить 10 минут. В конце варки влить 1 стакан 9%-ного уксуса. Горячий салат разложить в банки и закатать.

Невозможно представить себе зимний рацион без салатов, заготовленных впрок. И не только с кабачками можно их приготовить. Посмотрите, какие интересные рецепты зимних салатов и закусок я подготовила для вас.

Салат «Зимний»

Из расчета на 8 литровых банок потребуется 1 л растительного масла, по 1,5 кг моркови, репчатого лука, свежей белокочанной капусты, свежих огурцов, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,3 кг отварных грибов и 2 кг помидоров. Кроме того, нужно 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Масло прокипятить и добавить нашинкованную морковь и кипятить 5 минут. Затем добавить лук, нарезанный кольцами, и кипятить еще 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту, перемешать и кипятить 5 минут. Добавить огурцы, нарезанные кружочками, соль, уксус, перец (очищенный от семян) и разрезанный на 4 части, грибы, разрезанные помидоры, 3-4 лавровых листика и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.

Смесь гасить 30-40 минут и разложить в банки, которые тут же закатать металлическими крышками.

Салат из перца

Потребуется 3 кг сладкого болгарского перца, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан столового уксуса, 1 стакан сахара, 5 ч. ложек соли.

Нарезанные овощи выложить в кастрюлю, залить водой, добавить масло, соль, сахар и уксус. Прокипятить 10-15 минут. В горячем виде разложить в стерильные банки и закатать. Хранить при комнатной температуре.

Молдавское блюдо «Манжо»

Из расчета на 8 пол-литровых банок потребуется по 2 кг красных помидоров, репчатого лука и сладкого болгарского перца, 3 головки чеснока, молотый черный и красный перец, соль по вкусу.

Помидоры и лук нарезать кольцами, перец – лапшой, чеснок пропустить через мясорубку.

Помидоры, лук и перец обжарить по отдельности на растительном масле, смешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок и разложить в банки. Стерилизовать 20 минут.

Салат «Ассорти»

Потребуется 1,5 кг помидоров, 600 г капусты, 1 кг сладкого болгарского перца, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 600 г антоновских яблок, 300 г растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Все овощи и яблоки нашинковать, посолить, добавить сахар и масло. Поставить варить. Довести до кипения и снять с огня. Горячую массу разложить в подготовленные банки, чуть не доходя до края, добавить в каждую банку немного уксуса и стерилизовать 15-20 минут, закатать.

Салат «Осенний» (старинный рецепт)

Из расчета на 10 литровых банок потребуется 4,6 кг белокочанной капусты, по 1,6 кг сладкого перца и моркови, 1,2 кг репчатого лука, 0,9 л растительного масла, 0,9 л уксуса, 0,05 кг сахара и 0,14 кг соли. Кроме того, 20 горошин черного перца, 20 бутончиков гвоздики и 40 лавровых листиков.

Капусту, перец и морковь нашинковать, лук нарезать кольцами или полукольцами, посолить и добавить сахар. Дать смеси постоять немного, чтобы она пустила сок.

Добавить масло и гасить на слабом огне до готовности. Незадолго до окончания варки добавить пряности, а в самом конце варки, минут за 5 до окончания, добавить уксус.

Горячую смесь разложить в банки и закатать.

Салат из зеленых помидоров

Потребуется 4 кг зеленых помидоров, по 1 кг репчатого лука и моркови, 1-1,5 кг сладкого болгарского перца. Кроме того, 1,5 стакана соли, 1 стакан сахара, 0,5 л растительного масла, 1 стакан воды, 1 ст. ложка уксуса.

Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать, все смешать с солью и оставить на 6 часов.

Слить выделившийся сок, добавить растительное масло, сахар, 1 стакан воды и поставить варить. После закипания смеси варить еще 30 минут, добавить уксус. В горячем виде разложить в банки и закатать.

В салат можно добавить и грибы, предварительно их отварив.

И в заключение еще два старинных рецепта непривычных для нас салатов.

Салат из редьки

Для рассола на 1 л воды требуется 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.

Редьку вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. В пол-литровую банку влить 1 ст. ложку 9%-ного уксуса, положить зелень сельдерея, петрушки и зубчик чеснока. Редьку плотно уложить в банки. По стенкам банки можно положить кольца сладкого бланшированного перца или отварной моркови.

Залить рассолом и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Банки укупорить, встряхнуть и перевернуть вверх дном.

Салат из репы с морковью

Репу и морковь вымыть, почистить, отварить до полуготовности и нарезать кубиками.

Сладкий перец бланшировать и нарезать на пластинки. Нарезать лук, чеснок и пряную зелень. Все смешать с репой и морковью.
На дно пол-литровой банки положить 4 горошины черного перца, лавровый лист и влить 1 ст. ложку 50%-ного уксуса. Уложить смесь в банки, добавив в каждую по 1 ч. ложке соли и сахара, залить кипятком.

Стерилизовать пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10 минут.

Продолжение следует...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Домашнее консервирование. Различные заготовки. Часть 3   Осень наступила »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии