Главная Личностный рост Что такое Метод Сильвы, кому и зачем он нужен?

Что такое Метод Сильвы, кому и зачем он нужен?

Версия для печати Отправить на e-mail

"Что такое Метод Сильвы, кому и зачем он нужен?" - Роман Борсук. "Всеобщим критерием истины был бы лишь такой критерий, который был бы правилен в отношении всех знаний, безразлично, каковы их предметы" - Иммануил Кант. Однажды ученики спросили у Аристотеля: Почему ты, великий ученый, философ и мудрец постоянно озабочен поиском новых знаний? Аристотель нарисовал на песке круг и обратился к задавшему вопрос: Вот круг. Все, что внутри его – знания, все что вне его – неизвестность. А затем нарисовал рядом круг большего диаметра и продолжил: Знаний стало больше, но и неизвестности тоже, не правда ли? Чем больше мы задаем вопросов, тем больше получаем ответов. Но каждый из ответов – это уже вопрос только пока еще без вопросительного знака.

Я, быть может как никто другой в русскоязычном мире, знаю Метод Сильвы. В 1996 году я стал его пользователем, окончив Основной Курс, затем был первым человеком, кто стал его профессионально преподавать в Украине и одним из первых в СНГ. За плечами восемь написанных о Методе книг и с десяток созданных не его основании обучающих программ. Но от этого мне, отнюдь, не стало понятнее, а что же такое, этот Метод Сильвы?

Стандартный ответ на этот вопрос звучит так. Метод Сильвы – это комплекс психологических упражнений, призванных помочь пользователю Метода самостоятельно научиться контролировать свои эмоции, активизировать свое творческое воображение и осознанно использовать интуицию.

Техники Метода Сильвы, изложенные в Основном (иногда его еще называют Базовым) Курсе удивительно просты. В большинстве своем они даже не являются изобретениями самого Хосе. Так, например, закладки памяти – это техника запоминания, создание которой приписывают древнегреческому философу Симонидесу. Техника трех пальцев и перчаточное обезболивание хорошо известны всем, кто хоть немного знаком с НЛП. Ментальная лаборатория и советники – идея Наполеона Хилла. Само введение в состояние релаксации, которое Хосе Сильва называл состоянием альфа, на самом деле являются немного измененным набором формул пирамидального транса, которым пользовались многие психотерапевты задолго до появления Метода Сильвы. Ничего нового под луной?

Более того, знаменитое сильвовские состояние альфа, названное так по научному названию типа электрических импульсов, которые преимущественно генерирует мозг, когда организм находится в состоянии релаксации, никоим образом не является носителем гениальности. А именно в этом нас пытаются убедить книги Хосе Сильвы. Так что же, Метод Сильвы очередной обман?

Нет, сильвовские техники прекрасно работают уже свыше сорока лет, а так долго обманывать огромное количество людей просто невозможно. Если бы Метод действительно не приносил пользы его выпускникам, то, очевидно, что никто бы не платил денег за право им пользоваться.

Или же сам Хосе Сильва заблуждался, чего-то в своем собственном учении не понимая?

Да, Хосе Сильва ошибся. Точно так же, как когда-то ошибся Колумб, открыв вместо западного пути в известную европейцам Индию, совершенно новый, неизвестный для них материк. Однако если это так (а это действительно так), то давайте подумаем, а что же все-таки открыл Хосе Сильва?

А для начала давайте поиграем в вопросы.

Мы говорим о том, что Метод Сильвы есть способ контролировать свои эмоции?

Хорошо, а что такое эмоции и откуда они берутся?

Мы говорим о творческом воображении? А чем оно отличается от нетворческого? И что такое воображение вообще? Или интуиция? Или сознание?

Ответов на эти вопросы мы не знаем. И никто из живущих на Земле людей этого не знает. Надеемся, что пока не знает.

Однажды кто-то мне сказал, что о том, как работает телевизор или компьютер большинство рядовых потребителей не знают, но, тем не менее, используют… Да, возразил я, но кто-то ведь создал их. Кто-то хорошо разбирается в их устройстве и может их чинить, модифицировать, изменять, создавать новые. Можем ли мы это сказать о человеческой психике? Нет, конечно. Но ведь кто-то же ее создал, кто-то задал начальный вектор всей нашей жизни в целом и очеловечиванию животного в частности. Кто он этот КТО-ТО?

Хосе Сильва называл этого КОГО-ТО «другой стороной» и считал, что во время выполнения созданных им упражнений мы входим в контакт с этой «другой стороной» и обмениваемся с ней информацией. Звучит это как-то не в духе наших современных «общепринятых» материалистических истин. Все мы как бы верим в существование Бога или, по крайней мере, признаем существование каких-то недоступных пониманию человека Высших Сил, но чтобы так вот просто… расслабившись войти в контакт с ними? Не верится. Или точнее не хочется верить… Может быть оттого не хочется, что боимся мы услышать глас Бога, что где-то внутри себя мы понимаем, что не по-божески поступаем, иногда, да и не по-человечески тоже…

А давайте на некоторое время (пока дочитаешь эту статью) допустим, что такое возможно. То есть, что у каждого человека есть возможность вступить в контакт с неким универсальным вселенским информационным полем. Что в слове сознание заложен более глубокий смысл, чем мы в него привычно вкладываем? Что сознание это не только определение своего места во времени и пространстве, но и нечто более важное – сопричастность с универсальным Знанием, с матрицей с которой считывается вся необходимая для мироустройства информация? И мы можем вот так вот запросто обмениваться информацией с этой матрицей. Что-то спросить. Чего-то попросить. Что-то посоветовать…

Подумай, что бы Ты хотел узнать? Именно сейчас, в данный момент времени. Поверив хотя бы на миг, что получение такого знания возможно. Так что?

В том-то и дело, что спросить особо не о чем!

Какая завтра будет погода?

Доживем – увидим. Да и какой бы она ни была, все равно будет какой-то.

Выигрышные цифры в спортлото?

А почему это должно Тебя интересовать, если эти деньги высшей силой (при условии, что она существует) предназначены уже кому-то другому?

Как устроен мир?

А сможешь ли Ты понять это?

Существует ли Бог?

А кто дал Тебе возможность с ним сейчас разговаривать? Или может, точнее, было бы сказать, слышать. Выслушать послание из вечности, услышать свои желания и понять свое предназначение в едином целостном организме человечества, Земли, Вселенной…

Доминирующее наше логически-аналитическое мышление никак не позволяет нам осознать, что мы, люди не просто живем во Вселенной, а что мы и есть эта самая Вселенная и что посылать ей желания или запросы это все равно, что посылать самому себе новогодние открытки с поздравлениями. То же касается и вопросов, которые мы задаем. Обращаясь за помощью к Вселенной, мы, фактически, обращаемся за помощью к самому себе. А если у Вселенной есть Божественное начало и мы часть Вселенной, то молясь, медитируя, выпрашивая или требуя чего-то от Бога мы, фактически, гоняем информацию по кругу. Потому что любая наша просьба, обращенная к Высшим Силам, в конечном итоге является обращением к самому себе.

Понимал ли это Хосе Сильва? Вполне вероятно, что да. И может быть, именно поэтому аккуратно называл адресата посланий его психотехник «другой стороной». Другой стороной чего? Мира? Или человека?

А ведь в каждом из нас такая другая сторона существует. Божественная сторона нашей сущности. Она скрыта очень глубоко под шелухой ежедневной суеты, под мечтами о новом подержанном автомобиле, о прибавке к жалованию, о сытой жизни без хлопот и забот. Именно она, эта другая сторона, заставляет нас проявлять сочувствие и милосердие, испытывать, хотя бы иногда, позывы к альтруизму и задумываться (тоже иногда) о смысле жизни. Парадоксально, но именно эта сторона нашей природы, обладает огромной силой достижения целей и осуществления желаний и именно она непосредственно связана с нашим эмоциональным разумом. Благодаря ней мы в состоянии не только мыслить, но и чувствовать. А ведь как раз эмоции и делают нас людьми, не так ли?

И тут мы вплотную подошли к самому важному для нас вопросу. А не является ли контакт с сильвовской «другой стороной» как раз контактом именно с этой божественной силой, а не чем-то, что находится где-то далеко за пределами нашего тела? Просто в момент физического расслабления тела, когда большинство из нас снимает с себя создаваемый годами упорного труда мышечный панцирь страха, эта божественная сущность проявляет себя в гораздо большей мере, чем в обычной, привычной, обыденной жизни.

Возможно, благодаря именно этой силе большинство участников сильвовские тренингов утверждают, что испытывают во время выполнения упражнений эмоциональный подъем, состояние радости и энергетического подъема. Именно эта внутренняя сила, мотивирует нас к творчеству, к познанию, к самоотверженности в поиске истины. Ведь не хлебом же единым, жив человек. И далеко не все из того, что мы в жизни делаем, делается ради денег. Кто-то же подталкивает нас на совершенно нерациональные, иногда даже безумные, сопряженные с риском для жизни, поступки. Не корысти же ради Джордано Бруно взошел когда-то на костер, а Галилей даже стоя на коленях, твердил: она вертится!

Именно она, эта внутренняя сила, создавала стихи Пушкина и Мицкевича, картины Рафаэля и Леонардо да Винчи, вакцины Пастера и лампочка Эдисона. И именно она, эта внутренняя сила является той силой, которая двигает и изменяет мир.

То есть получается, что в каждом из нас живут одновременно как бы два человека, две противоположные сущности. Внешняя бронированная оболочка, снабженная колбочками, крючьями и прочими защитно-агрессивными приспособлениями, а под оболочкой что-то совершенно противоположное – доброе, разумное, любящее…

Любящее?

Говорить о любви в «серьезных» статьях принято считать банальностью. И даже пошлостью, потому что в наше странное время любовью обычно называют секс, или душевную слабость. Но мы ведь живем в мире, где очень многое перевернуто с ног на голову. Антипод Любви, Страх правит этим миром, и именно он заставляет нас видеть друг в друге врагов, соперников или объект для использования. Но Любовь живет в нас и заставляет нас делать этот мир хоть чуточку лучше

Такова жизнь, - скажет кто-то.

Такой мы её сделали, - добавлю я. - А раз сделали, то в наших силах и переделать. Во всяком случае, мне очень хотелось бы видеть по-детски добрые человеческие улыбки не только во время тренингов, но и на улицах наших городов. И не время от времени, по большим праздникам, а всегда. И везде.

Хосе Сильва любил заканчивать свои тренинги словами, принадлежащими философу, теологу и палеонтологу Пьеру Тейяру де Шардену: Однажды, когда мы научимся контролировать ветер, морские волны и силу гравитации, возможно, начнем использовать и приумножать для Бога энергию любви...

И тогда, во второй раз в истории человечества, род людской откроет огонь...

Знал он, о чем говорил, этот мудрый человек из Ларедо. И еще говорил о том, что человечество вступает в новый виток своей эволюции: Мы верим, что наше понимание Человека Разумного приведет нас только к более охватывающему пониманию Человека Любящего, которое было основным посланием нескольких божественных воплощений на нашей планете.

Мы живем в завершении эпохи Страха. Новая эпоха – это эпоха Любви. Именно об этом хотел сказать всему миру своим Методом Хосе Сильва. Он был первой ласточкой этой эпохи.

Первая ласточка весны не делает?

Согласен. Но и весны без первой ласточки не бывает. То, что не успел сделать Хозе Сильва, сделают другие люди. Таких людей становится все больше и, возможно, Ты, читающий эту статью, один из них. Скоро, очень скоро, что-то в этом мире изменится…

И тогда, во второй раз в истории человечества, род людской откроет огонь. Потому что огонь этот – в нас.

Автор: Роман Борсук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Почему желания людей исполняются?   Неверие - ручной тормоз развития человека »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии