Главная Здоровый образ жизни Гипергидроз: причины возникновения и методы лечения нарушений потооделения

Гипергидроз: причины возникновения и методы лечения нарушений потооделения

Версия для печати Отправить на e-mail

Выделяют количественные и качественные нарушения потоотделения. Наряду с абсолютной утратой потоотделения — ангидрозом — встречается снижение его интенсивности — гипогидроз — или повышение — гипергидроз. Следует отметить, что гипогидрозы, которые наблюдаются в клинической практике так же часто, как и гипергидрозы, как правило, не замечаются больными.

Несмотря на то, что на сегодня в арсенале врачей присутствует не один десяток методов лечения гипергидроза, истинные причины гипергидроза остаются до сих пор неизвестными. Вероятно, с развитием молекулярной биологии, генной инженерии ученым удастся раскрыть причины неправильной работы клеток нервной системы. А вот непосредственный механизм гипергидроза изучен очень хорошо.

Все дело в нервах! Точнее в нервной системе. И если быть совсем точным все дело в вегетативной нервной системе. Мозг человека управляет организмом с помощью соматической и вегетативной нервной системы. Первая обеспечивает произвольные действия. Захотел поднять руку — подумал — поднял. Вторая система занимается менее интересными для сознания делами. Ее задача — управление внутренними органами и регуляция деятельности различных тканей. Все мы привыкли, что, например, биение сердца или сокращение кишечника происходит как бы «автоматически». На самом деле ими управляет вегетативная нервная система. Получая сигналы из внешнего мира, головной мозг перерабатывает их, оценивает ситуацию и «дает указания» через вегетативную нервную систему внутренним органом. Побежал человек, значит, сердце должно работать быстрее. Перешел с бега на шаг, и сердце замедлило свой ритм.

В таком же ритме работают и потовые железы. Повысилась температура окружающей среды, значит, потовые железы должны сократиться. Пот испаряется и охлаждает тело. Точный расчет и никаких лишних действий! При гипергидроз система дает сбой. Импульсы из нервных центров возникают в ответ на раздражители, не имеющие отношения к температуре. Волнение или страх, например.

Потовые железы - это так называемые придатки кожи - образования, возникающие в ходе развития из клеток кожи. Извините за тавтологию, но основной задачей потовых желез является выделение пота. Его испарение с поверхности кожи приводит к охлаждению, что играет важную роль в процессе терморегуляции. В этом основное значение принимают так называемые эккриновые потовые железы. Менее многочисленные апокриновые потовые железы определяют запах человеческого тела.

Потоотделение также является способом, с помощью которого организм избавляется от ненужных веществ. Конечно, кожа не может заменить почек, и, тем не менее, при необходимости через кожу вместе с потом выделяется значительное количество минеральных веществ.

Таким образом, потоотделение является важным процессом, который имеет немаловажное значение в работе всего организма.

Помимо потовых желез в коже находятся сальные железы. Они вырабатывают "кожное сало" - вещество, которое смягчает кожу, придает ей водоотталкивающие свойства. Если избыточное потоотделение называние гипергидрозом, то избыточное выделение "кожного сала" называется себореей.

Потовые железы иннервируются волокнами симпатической нервной системы. Получая по ним импульс, железы сокращаются, и выделяют на поверхность кожи пот. При необходимой и достаточной работе желез пот быстро испаряется с поверхности кожи. При избыточном потоотделении капли жидкости скапливаются на поверхности кожи.

Нарушения потоотделения

Выделяют количественные и качественные нарушения потоотделения. Наряду с абсолютной утратой потоотделения — ангидрозом — встречается снижение его интенсивности — гипогидроз — или повышение — гипергидроз. Следует отметить, что гипогидрозы, которые наблюдаются в клинической практике так же часто, как и гипергидрозы, как правило, не замечаются больными. Гипергидроз, практически всегда ощущаемый больными, может быть очень мучительным и вызывать выраженные эмоциональные нарушения. Качественные расстройства потоотделение связаны с изменением состава и цвета выделяемого пота. Иногда выделяемый пот бывает кровянистым — гематидроз. Это так называемый синдром кровавого пота, наблюдающийся иногда при истерии. При наличии значительной примеси секрета сальных желез пот становится жирным (стеатогидроз). Нарушения потоотделение могут быть следствием дистрофических изменений потовых желез врожденного или приобретенного характера, возникающих при ряде заболеваний (склеродермии, атрофии кожи) или при возрастных изменениях (в старческой коже).

Различают также локальные и общие (генерализованные) нарушения потоотделения. Общее повышение потоотделение встречается в основном при каком-либо воздействии на терморегуяционные центры гипоталамуса. Локальные гипергидрозы возникают при различных поражениях других отделов нервной системы. Отсутствие потоотделения на всей поверхности тела встречается очень редко и никогда не бывает действительно полным, т. к. незначительное количество потовых желез всегда продолжает работать. Локальный ангидроз наблюдается преимущественно при полном перерыве периферических отделов эфферентного пути потоотделения. Исследование аномалий потоотделение при ряде неврологических заболеваний позволяет уточнить локализацию патологического процесса и провести дифференциальную диагностику.

Очень тяжело переносится повышенная потливость конечностей (акрогидроз). При этом синдроме сильно потеют ладони, подошвы, тыльные стороны кончиков пальцев, т. е. места, на которых пот выступает в норме под влиянием эмоций. Выраженный акрогидроз встречается у лиц, страдающих алкоголизмом, полинейропатиями, при грубых фобических расстройствах. Гипергидроз ладоней и подошв наблюдается при врожденной пахионихии — доминантно наследуемом заболевании, характеризующемся онихогрипозом, гиперкератозом ладоней, подошв, коленей, локтей, крошечными кожными выростами и лейкоплакией слизистых оболочек ротовой полости.

Лечение гипергидроза

Для борьбы с гипергидрозом (повышенной потливостью) стоп, кистей и прочих участков тела используется масса самых разных подходов: седативные и прочие средства "дистантного" действия, препараты с местным эффектом – алюминийсодержащие и другие антиперспиранты в виде присыпок, пудр, мазей, паст и жидкостей, физиотерапия. А в самых тяжелых "неуправляемых" случаях проводят хирургическое лечение – эндоскопическое разрушение региональных узлов симпатической нервной системы, регулирующих потоотделение.

Для подмышечного гипергидроза, руководящие принципы рекомендуют актуальную терапию, которая включает botulinum токсин инъекции (BOTOX , DISPORT) при неээфективности местных агентов (дезодорантов). Если пациент не отвечает ни на один тип лечения, хирургия должна рассматриваться.

Для ладонного гипергидроза (повышеннной потливости ладоней), местная терапия или ионофорез рекомендуются как терапия первой линии, затем инъекции ботокса. Хирургия — выбор для отобранных пациентов, которые являются неспособными допустить другие терапии.

Для подошвенного гипергидроза, местная терапия или ионофорезрекомендуются как терапия первой линии, далее инъекции ботокса. Хирургия не рекомендуется.

Для черепно-лицевого (лицо) гипергидроза, местное лечение можно пробовать. И ботокс токсин- инъекции являются разумным выбором, согласно руководящим принципам.

Ботокс  (Диспорт) - это привет нам из Голливуда. Маленькие дозы яда ботулизма вводят в лоб, чтобы парализовать мышцы и разгладить морщины. А также в ладони рук и подмышки, чтобы создать прохладу, блокируя выделение химикалий, отвечающих за стимуляцию потовых желез. Доктор Майкл Прегер, который производит процедуры при фешенебельной клинике "Скин Лондон" говорит: "Дерматологи летают в Лос-Анджелес за несколько недель до вручения "Оскара", чтобы осушить все подмышки. Это проходит очень успешно. Вы можете оценить старания врачей по церемонии вручения наград Киноакадемии, где никто никогда не потеет!"

Конечно, потом вы все-таки будете потеть в жару - таков бдительный механизм охлаждения тела, он придуман для вашей безопасности, - но процедура введения яда обычно кладет конец проблеме потения. Она занимает меньше. Эффект длится от 6 до 8 месяцев и имеет всего 1-процентную норму неуспеха.

Интересные факты

Потоотделительная система европейцев и азиатов устроена по-разному: у европейцев умеренно потеют ладони и стопы и значительно интенсивнее – подмышечные впадины, у японцев и китайцев – все наоборот.

Американские ученые доказали наследственную природу чрезмерной потливости ладоней и ступней, которой страдают примерно 5% жителей планеты. Ранее считалось, что это физиологическое расстройство является лишь одним из проявлений нервного стресса и никак не связано с генетическими факторами.

Подготовлено

Авторский кабинет контурной пластики Ботокс Люкс.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Зеленый чай и его применение   Коррекция и защита ауры - повышение энергетики »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии