Главная Для женщин Естественная стимуляция родов

Естественная стимуляция родов

Версия для печати Отправить на e-mail

естественная стимуляция родовОгромное желание поскорее встретиться со своим малышом, избавиться от тяжести беременности, и, наконец-то, всласть поспать на животе вполне объясняет нетерпение женщины в ожидании родов. Многие будущие мамы прибегают к различным рекомендациям по стимуляции родов, не задумываясь о возможных осложнениях.

Срочные роды (роды в срок) наступают в период с 37 до 42 недель. При нормально протекающих родах не требуется никаких вмешательств со стороны, введение лекарственных препаратов и медицинских манипуляций. Медикаментозная стимуляция родов осуществляется строго по показаниям, при наличии угрозы жизни плоду или матери.

Для чего нужна естественная стимуляция родов и какие оптимальные сроки для ее начала? Естественную стимуляцию родов нужно проводить с целью подготовки шейки матки к родам, формирования родовой доминанты и для начала родовой деятельности при небольшом перенашивании беременности. Следует учитывать, что предполагаемая дата родов, поставленная врачом, не есть побуждение к действию (то есть родить нужно именно в этот день и ни часом позже), а всего лишь ориентир ожидаемых родов. Дата родов может варьировать в ту или иную сторону от предполагаемой на один-десять дней. При наличии предвестников родов, «зрелой» шейки матки можно приступать к естественной стимуляции родов.

Предвестники родов

  • За 1-2 недели до родов головка опускается (прижимается ко входу в малый таз), становится неподвижной, женщина отмечает, что дышать стало легче.
  • Отхождение слизистой пробки из цервикального канала за 3-10 дней до родов
  • Снижение веса на 500-1000 грамм за 2-3 дня до родов
  • Появление тянущих болей в пояснице, учащение мочеиспускания
  • Уменьшение шевелений малыша за 1-2 недели до начала родов

Признаки «зрелой» шейки матки

  • Шейка становится мягкой, растяжимой
  • Сглаживание шейки или ее укорочение
  • Расположение шейки матки центрировано, по отношению к влагалищу

Методы естественной стимуляции родов

Физическая нагрузка. Старайтесь постоянно пребывать в движении, совершайте прогулки на свежем воздухе в парке или сквере, не менее двух часов в день. Подъем по лестнице с перешагиванием через ступеньку (по 3-5 раз в день), с непременными остановками для восстановления дыхания. Начните танцевать, проявите себя в арабских танцах с вращением бедер и талии. Ходьба с высоким поднятием коленей. Не переусердствуйте, подъем тяжестей, резкие движения, прыжки могут привести к преждевременному излитию вод, что уже чревато медикаментозной стимуляцией.

Массаж сосков, деликатный и достаточно длительный, по 5-15 минут 2-3 раза в день. При стимуляции сосков происходит выделение гормона – окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Кроме того, массаж подготавливает соски к кормлению.

Пересмотрите свою диету, увеличить в рационе содержание клетчатки можно за счет салатов из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Клетчатка и растительное масло достаточно мягко действуют на кишечник, вызывая слабительный эффект. Освобожденный кишечник активно перестальтирует, что в свою очередь вызывает сокращения матки. А про очистительные клизмы в домашних условиях лучше забыть, дабы избежать нежелательных последствий.

Очень полезен для стимуляции контрастный душ, можно и нужно посетить баню.

Интимные отношения играют важную роль в естественной подготовке к родам, в сперме содержится большое количество естественных простагландинов, которые помогают созреванию шейки матки и вызывают сокращения гладкой мускулатуры матки.

Прием масла вечерней примулы. Оно богато жирными кислотами и способствует выработке простагландинов.

Заваривать листья малины и пить по 2-3 стакана в день.

Минимизировать стрессы, создать успокаивающую атмосферу вокруг себя, изжить страх боли и родов, нормализовать сон. Все это способствует нормальному формированию родовой доминанты в головном мозге, которая отвечает за течение родов. Не рекомендуются обезболивающие препараты и снотворное.

Методы естественной стимуляции родов во время схваток

  • В период схваток необходимо ходить, горизонтальное положение без движения только затянет процесс родов и отнюдь не снимет боль.
  • Правильное и глубокое дыхание также способствует усилению частоты и силы схваток.
  • Для облегчения боли и стимуляции схваток показан самомассаж пояснично-крестцовой области.
  • Можно несильно пощипывать себя за кожу живота (по кругу, по часовой стрелке).

Правильно выполняемые рекомендации по естественной стимуляции родов не только помогут приблизить встречу с малышом, но и снимут неприятные ощущения во время схваток.

Анна Созинова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Похоже, любит... Так «любит» или «похоже»?   Первая неделя беременности »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии