Трибестан

Версия для печати Отправить на e-mail

трибестанМногие растения содержат биологически активные вещества, которые при введении в организм даже в очень малых количествах вызывают определенный физиологический эффект. О таком действии растений человечество знало с давних времен, но их химический состав начал изучаться только с конца 17-го века. Сегодня многие растения используются для получения лекарственных препаратов.

Механизм действия трибестана

– это лекарственный препарат растительного происхождения, обладающий общеукрепляющим и тонизирующим действием, оказывающий активное влияние на жировой обмен и половую сферу. Выпускается в таблетках для приема внутрь болгарской фармацевтической фирмой Софарма.

Основа трибестана - якорцы стелющиеся - растение, из которого промышленным способом были извлечены стероидные сапонины фуростанолового типа и стандартизированы по их главному составляющему - протодиосцину (не менее 45%). Установлено, что в организме протодиосцин разлагается до дегидроэпиандростерона (ДГЭА), который стимулирует иммунитет, восстанавливает целостность клеточных мембран, оказывает активное влияние на половую сферу мужчин и женщин и жировой обмен веществ. Другие активные фуростаноловые сапонины, входящие в состав трибестана, в комплексе с протодиосцином также оказывают активное воздействие на организм.

Влияние трибестана на жировой обмен заключается в том, что он тормозит всасывание холестерина в кишечнике, повышает тонус тонкого кишечника и стимулирует его сокращения. Это способствует снижению уровня общего холестерина в крови за счет «плохого» холестерина (который откладывается в кровеносных сосудах в виде бляшек), не уменьшая при этом уровня «хорошего» холестерина, необходимого организму для правильного обмена веществ.

уменьшает свертываемость крови, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, стимулируя в основном работу половой системы путем воздействия на центры, влияющие на выработку половых гормонов (гипоталамус, гипофиз и половые железы).

В результате воздействия трибестана на гормональные центры у мужчин увеличивается выработка половых гормонов, восстанавливается половое влечение, удлиняется время полового акта, увеличивается выработка сперматозоидов, улучшается их качество и подвижность.

У женщин трибестан также стимулирует выработку половых гормонов, что приводит к восстановлению полового влечения, купированию климактерического синдрома (приливов, нестабильного настроения, бессонницы и так далее) и нормализации гормонального фона в случае удаления яичников.

После приема внутрь препарат частично разлагается в печени и выводится в основном с желчью (незначительная часть выводится с мочой). Низкий процент выведения неизмененного протодиосцина подтверждает, что он подвергается интенсивной биотрансформации (преобразуется в результате биохимических реакций) в организме.

Показания и противопоказания для применения трибестана

Применение трибестана рекомендуется:

  • при высоких физических и психических нагрузках в качестве тонизирующего средства;
  • в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • при нарушениях половой функции у мужчин - импотенции, нарушении сперматогенеза (образования сперматозоидов), снижении полового влечения, силы и продолжительности эрекции;
  • при нарушениях половой функции у женщин – отсутствии полового влечения, бесплодии на фоне гормональных нарушений, климактерическом синдроме с выраженными сосудистыми и неврастеническими проявлениями, посткастрационном синдроме (состоянии после удаления яичников);
  • в составе комплексной терапии при лечении атеросклероза;
  • для профилактики атеросклероза.

Противопоказаниями для приема трибестана являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • предрасположенность к развитию кровотечений (трибестан снижает свертывающие способности крови);
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и почек;
  • аденома предстательной железы;
  • беременность и кормление ребенка грудью;
  • возраст до 18 лет.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме трибестана, и его и передозировка

– это растительный препарат, поэтому его побочные действия невелики. Возможно появление тошноты, которая проходит при уменьшении дозы, а также аллергических реакций в виде кожных сыпей. не влияет на способность к концентрации внимания и может применяться при вождении транспорта.

Случаев передозировки трибестана не было, но производители рекомендуют в случае передозировки провести промывание желудка и принять несколько таблеток активированного угля. При выраженном беспокойстве и повышенной нервной возбудимости следует обратиться к врачу.

Несмотря на то, что трибестан является растительным препаратом, его должен назначать врач после предварительного обследования.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Хламидиоз   Новый метод контрацепции »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии