Главная Для женщин Воспаление молочной железы

Воспаление молочной железы

Версия для печати Отправить на e-mail

воспаление молочной железы обычно возникает у кормящих матерей в послеродовом периоде, реже – у некормящих и совсем редко – у беременных. Возросла заболеваемость маститом у женщин в возрасте после 30 лет, что объясняется нарастанием числа первых родов в этом возрасте.

Причины и виды воспаления молочной железы

(мастит) может быть острым и хроническим. Острый мастит в свою очередь делится на серозный (начальный), инфильтративный, абсцедирующий, флегманозный и гангренозный. В группе хронических маститов различают гнойную и негнойную формы. Хронический гнойный мастит встречается достаточно редко.

Возбудителем инфекции при мастите чаще всего является стафилококк в чистом виде или в сочетании со стрептококком и кишечной палочкой. Инфекция может передаваться от людей, имеющих очаги инфекции или гнойнички на коже. От них микробы распространяются с пылевыми частицами через предметы ухода, белье и так далее. Местом внедрения возбудителей инфекции чаще всего являются трещины и ссадины сосков. Реже встречается заражение из собственных очагов инфекции (хронический тонзиллит, гайморит и так далее) путем попадания в молочную железу болезнетворных микроорганизмов через кровь или лимфу.

Заражению и развитие воспалительного процесса способствует ослабление женщины после родов и нарушение оттока молока (лактостаз). Возникновению лактостаза благоприятствует недостаточное развитие млечных протоков (особенно, у первородящих женщин), неправильное строение сосков и нарушение работы молочной железы.

Острое воспаление молочной железы

Начальную форму острого мастита следует отличать от острого застоя молока или лактостаза, который часто предшествует воспалительному процессу. При лактостазе молочная железа напряжена, отечна, в одной или нескольких ее дольках прощупывается плотное образование с четкими границами, подвижное и безболезненное. Но молоко сцеживается свободно, безболезненно, сцеживание приносит облегчение. Общее состояние страдает мало, температура может быть слегка повышена (но чаще она нормальная).

При проникновении в железу гноеродных бактерий через 2-4 дня развивается насальный или серозный мастит. Начинается он остро, с озноба, высокой температуры, резких болей в молочной железе. Железа увеличена и болезненна на ощупь. Если такой мастит не лечить или лечить неправильно (домашними средствами), то через 2-3 дня начальная форма перейдет в инфильтративную и все признаки заболевания станут более выраженными. В молочной железе при прощупывании четко определяется плотное образование с покраснением и отеком кожи над ним. Так же быстро, через несколько дней, процесс переходит в гнойный, температура держится на высоких цифрах, а при прощупывании инфильтрата в области молочной железы появляется зыбление (флюктуация) - это говорит о наличии внутри него жидкости (гноя – абсцедирующая форма мастита, когда гной отграничен капсулой).

При флегманозном мастите, когда гной не отграничен от остальных тканей капсулой, температура достигает критических цифр, молочная железа резко увеличивается, кожа становится отечной, блестящей, покрасневшей с синюшным оттенком, увеличиваются близлежащие (обычно подмышечные) лимфоузлы. Крайне тяжелое состояние возникает при гангренозном мастите, с отмиранием тканей: на фоне тяжелого общего состояния на коже молочной железы появляются пузыри, наполненные кровянистым содержимым и участки омертвевшей ткани.

Хроническое воспаление молочной железы

При хроническом течении гнойного мастита проявления его выражены нерезко. Отмечается увеличение и болезненность молочной железы, иногда воспаление близлежащих лимфатических узлов с небольшим (но по временам и значительным) подъемом температуры. Если очаги воспаления расположены поверхностно, то на коже имеется покраснение. Если хроническое течение явилось исходом острого процесса, то нередко на коже можно видеть места выхода гноя (свищи) со скудным гнойным отделяемым.

Негнойная форма хронического мастита чаще имеет не слишком острое начало. Появляются покраснение, отек и болезненность кожи ближе к соску и околососковому кружку, небольшой подъем температуры, увеличение подмышечных лимфоузлов. Внешние проявления быстро проходят, но остается болезненное уплотнение без четких границ, иногда – втяжение соска и бесцветные выделения из него.

Лечение воспаления молочной железы

Лечение острого мастита зависит от фазы заболевания. Пока не образовался гной (то есть не появилась флюктуация) возможно противовоспалительное лечение без операции. Молочной железе придается возвышенное положение с помощью специальных повязок или бюстгальтера, ликвидируется лактостаз (сцеживается молоко, проводятся физиопроцедуры), назначаются препараты, способствующие расширению протоков молочной железы, антибиотики (после лабораторного исследования молока на определение возбудителей инфекции и их чувствительность к антибиотикам). В некоторых случаях инфильтрат обкалывают раствором новокаина с антибиотиком для предупреждения формирования гнойника.

Если гнойник сформировался, то консервативное лечение не поможет, производится операция – гнойник вскрывается и затем лечится как гнойная рана.

Лечение хронического гнойного мастита также оперативное, поводится та же самая операция, как и при остром процессе. Негнойный хронический мастит лечится вначале консервативно, если процесс не уменьшается, то проводится секторальная резекция молочной железы – удаление инфильтрата вместе с прилежащими тканями.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Безболезненные роды   Интимный дискомфорт. О чем молчат все женщины? »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии